«Для чего это шоу?»: челябинец, разбивший Rolls-Royce Аристова, заплатит 3 млн

Поделиться

Владислав Кантемиров

Владислав Кантемиров, который в феврале этого года на пересечении улиц Доватора и Воровского протаранил на своем ВАЗ-2114 Rolls-Royce Phantom бизнесмена Александра Аристова, должен заплатить за ремонт машины 3 млн 22 тысячи 525 рублей и еще 22 тысяч рублей госпошлины. ЧЭМК, на который зарегистрирован автомобиль, оплатит расходы на экспертизу в 3 тысячи рублей. Такое решение 8 декабря принял Челябинской облсуд, передает из зала суда корреспондент 74.ru.

Владислав Кантемиров просил суд распределить расходы на экспертизу между ним и истцом, а также снизить сумму ущерба в связи со своим материальным положением.

– В суде первой инстанции такое ходатайство не заявляли из-за юридической неграмотности, – объяснил он. – Всем понятно, что я это буду выплачивать лет тридцать, если не больше. Зарплата у меня не сильно большая – сейчас получаю 40 тысяч рублей грязными, плачу алименты 9–10 тысяч рублей 17-летней дочери. Но все молчат о том, что через пять дней после аварии господин Аристов, являющийся акционером ОАО «ЧЭМК», на всю страну заявил о всепрощении, а через полгода предъявил мне иск. Для чего было это шоу, я не понимаю.

Адвокат ЧЭМК Сергей Перельман ходатайство о снижении суммы ущерба не поддержал. Подчеркнул, что ущерб обоснован экспертизами, его сумма разумна, а благосостояние ответчика не может повлиять на принятие судом решения о его взыскании и уменьшении размера компенсации.

В итоге в удовлетворении ходатайства Кантемирова о снижении суммы ущерба по статье 1183 Гражданского кодекса отказали. Стороны могут обжаловать это решение и определение суда в течение шести месяцев в президиум облсуда. Но представитель ЧЭМК и Владислав Кантемиров подтвердили, что в деле поставлена точка, и обжалования не будет.

Изначально ЧЭМК требовал через суд от виновника аварии Владислава Кантемирова пять миллионов рублей компенсации, но по результатам экспертизы ее размер снизили до 3,8 миллиона рублей. По ОСАГО компания «Южурал-Аско» выплатила владельцу Rolls-Royce Phantom 400 тысяч рублей. Остальное Кантемирову придется погашать за счет своей зарплаты.

В суде Владислав Кантемиров вину в ДТП не оспаривал, но посчитал размер ущерба завышенным. Эксперты сторонней компании по его запросу оценили ремонт роллс-ройса в 2 миллиона 497 тысяч рублей. На прошлом заседании Кантемиров настоял на экспертизе ФБУ «Челябинская лаборатория судебной экспертизы» минюста и заплатил 30,6 тысячи рублей. Адвокат ОАО «ЧЭМК» предлагал государственного эксперта для оценки ущерба «во избежание коррупционной составляющей». До получения заключения производство по делу приостановили.

Размер компенсации снизился на 370 тысяч рублей по результатам экспертизы. Ущерб машине ЧЭМК с учетом износа оценили в 3 миллиона 422 тысячи 525 рублей. В отличие от экспертизы ОАО «ЧЭМК» специалисты посчитали не замену бампера, а его ремонт. Существенная разница с экспертизой Кантемирова в том, что он учитывал неактуальные цены на бывшие в употреблении детали. Ответчик и истец с результатами согласились.

Напомним, Ленинский районный суд удовлетворил иск ЧЭМК о взыскании с Кантемирова 3,4 млн рублей 30 июня. 4 октября облсуд отложил заседание по апелляционной жалобе на это решение из-за разночтений в заключениях экспертов о сумме ущерба.

История получила большую огласку не только из-за дороговизны одного из автомобилей (стоимость Rolls-Royce – более 20 млн рублей), но и благодаря заявлениям Александра Аристова сразу после аварии. На вопросы журналистов, следует ли Кантемирову продавать почку для получения денег на компенсацию ущерба, совладелец ОАО «ЧЭМК» отвечал:

– Никаких денег я с него просить не буду. Это всё желтая пресса сейчас раздувает. С утра успел прочитать, что этот водитель уже вроде как свою почку начал продавать, чтобы со мной расплатиться. Но это всё смешно и неправда. Хорошо, что никто серьезно не пострадал и не погиб.

Также бизнесмен, по его словам, возлагал большую часть вины на собственного водителя, который не предпринял мер для предотвращения ДТП. При этом вина Кантемирова в происшествии не вызывала сомнений: согласно опубликованной видеозаписи, он проехал на запрещающий сигнал светофора, тогда как Rolls-Royce въехал на перекресток на зеленый свет и ехал не спеша.

Тем не менее дело дошло до суда. Истец, ОАО «ЧЭМК», запросил сумму компенсации в 5,2 млн, однако в ходе первого слушания согласился уменьшить объем претензий до 3,4 млн рублей.

Сам Александр Аристов обосновал возобновление дела тем, что Кантемиров «преступник за рулем, вооруженный автомобилем», который до сих пор не извинился. Бизнесмен пообещал перечислять деньги ребенку Кантемирова, в пользу которого отец платит алименты.

Внезапное изменение настроения бизнесмена навлекло на него волну критики, в частности, его действия осудил в своем блоге Сергей Неверов, на тот момент занимавший должность зампреда Госдумы.

В Интернете также появились призывы собрать материальную помощь Владиславу Кантемирову для погашения долга.

 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 дек 2016 в 15:35

    сел за руль пьяный, выехал на красный - плати. не важно в какую машину ты въехал. шоу на мой взгляд устраивает именно он.

    Лена
    8 дек 2016 в 15:33

    Я конечно понимаю,что со стороны Аристова не очень красиво получилось...то одно,то другое...но меня удивляет,что человек совершивший противозаконное деяние ещё может что то говорить о честности и просить денег себе в помощь...

    Гость
    8 дек 2016 в 15:29

    бойкот продукции "Арианта" !