5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске установили вторую теплую остановку с бесплатным Wi-Fi

На ней пассажиры могут зарядить мобильники, узнать расписание транспорта и составить маршрут проезда.

Поделиться

В Челябинске на проспекте Ленина, на остановке «Публичная библиотека» по направлению движения к площади Революции, появился еще один новомодный павильон с теплыми скамейками, бесплатным Wi-Fi и солнечными панелями. О том, как глава города Евгений Тефтелев вместе с депутатами и журналистами тестировал первую в Челябинске теплую остановку с выходом в интернет, 74.ru сообщал в начале апреля.

Напротив публички появилась модная остановка транспорта

Напротив публички появилась модная остановка транспорта

Поделиться

Новый павильон сделан по тому же принципу, что и первая остановка общественного транспорта: оснащен интерактивным экраном, навигационной системой, доступом в интернет, розетками для зарядки мобильных устройств, а также теплыми скамейками. Режим их работы автоматически регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ожидании транспорта пассажиры могут посмотреть время, карту города, расписание транспорта, составить маршрут проезда. Прямо на остановке желающие оформят электронный читательский билет Челябинской областной универсальной научной библиотеки и получат доступ к каталогу электронных книг. Их можно будет скачать на свой мобильный телефон или планшет и начать чтение уже в автобусе, троллейбусе или маршрутке.

На экране можно посмотреть время, карту города, расписание транспорта, найти нужный адрес в городе

На экране можно посмотреть время, карту города, расписание транспорта, найти нужный адрес в городе

Поделиться

– Сейчас оба павильона работают в опытном режиме и находятся под постоянным видеонаблюдением, – рассказал 74.ru директор Центра инновационных решений «Южный Урал» Дамир Кадырбаев. – В дальнейшем для удобства пассажиров общественного транспорта планируем обновлять версии программного обеспечения экранов.

Дополнительная электрическая энергия, используемая для функционирования всех элементов остановочных комплексов, вырабатывается с помощью солнечных панелей. Они размещены на крыше павильонов. При оптимальных погодных условиях – с апреля до октября – такие панели будут вырабатывать до 40% энергии, необходимой для всех элементов остановок.

Подогрев скамеек регулируется автоматически в зависимости от погоды на улице

Подогрев скамеек регулируется автоматически в зависимости от погоды на улице

Поделиться

Кстати, после установки первой теплой остановки многие челябинцы высказывали опасения: не разобьют ли новый павильон, не станет ли он пристанищем бомжей, и вообще как долго остановка продержится в первозданном виде.

– На фоне нашего «идеально чистого» города выглядит, как будто на бомжа фрак надели… – заметил один из читателей 74.ru.

– Или маркерами распишут, или USB сломают. Ну не может быть по другому, – не верил другой.

– С нашим менталитетом «инновационная» остановка сохранит свою целостность на пару месяцев, не больше, – давал прогноз третий.

– Скорей всего, это будет в скором времени пристанищем бомжей, алкашей или молодёжи, там тусящей, – беспокоились горожане. – А бабушки и дедушки по старинке будут ждать транспорт на улице.

Мы осмотрели сегодня первую инновационную остановку общественного транспорта – повреждений не обнаружили. Экран и стекла целые, скамейки не изрисованы. Впрочем, остановка находится в самом центре города, недалеко от городского УВД, а также оснащена видеокамерами. Не зря глава города Евгений Тефтелев одним из главных ее преимуществ назвал защищенность от хулиганов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Первый инновационный павильон пока никто не разломал

Первый инновационный павильон пока никто не разломал

Поделиться

– Ее трудно разбить, есть система безопасности, – отметил Евгений Тефтелев. – Если даже жители Челябинска что-то на этой остановке не поделят, все будет зафиксировано.

Напомним, современные павильоны для пассажиров, ожидающих транспорт на улице, устанавливаются при поддержке компании «Фортум». Сам проект «умной» остановки разработали специалисты местного Центра инновационных решений «Южный Урал». Они утверждают, что объектов с таким функционалом и возможностями для дальнейшей модернизации нет ни в России, ни даже в Европе.

Фото: Фото Игната Сарапулова и Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...