В 2019 году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры. В один будут складывать бытовые отходы, в другой — вторсырьё: стекло, бумагу, металл. Мотивировать горожан на сортировку мусора собираются с помощью тарифов. Об этом сообщил советник министра экологии региона Виталий Безруков.
— Мы перестроим систему контейнерных площадок и придём к тому, что в Челябинске во дворах будет стоять всего два контейнера. Один — для влажного мусора, второй — для вторсырья, — рассказал Виталий Безруков. — Вывозить мусор будут на двух разных машинах. Та, которая с вторсырьём, будет сразу направляться на переработку.
Этой работой займётся регоператор со следующего года.
— МУП «ГорЭкоЦентр» ликвидируют в ближайшее время. Его старые контейнеры никому не нужны — это прошлый век. Они должны быть закрытыми, чтобы мусор по двору не раздувало ветром, — добавил советник министра. — Сейчас у нас есть 130 контейнеров для вторичного сырья. Плюс до конца года мы хотим поставить в челябинских магазинах контейнеры для батареек — порядка 140.
По словам чиновников, люди должны сами прийти к тому, чтобы начать выбрасывать опасные отходы в специальные контейнеры. Здесь власти готовы взять на себя только вопросы просвещения. А на сортировку обычного мусора будут влиять экономически.
— Тариф на вывоз отходов пересматривается каждый год, — напомнил Виталий Безруков. — Чем больше вторсырья отсортируют и отправят на переработку, тем больше будет прибыль регоператора. Соответственно, тариф можно снизить.
Тарифы должны утвердить до сентября.
Кроме того, в городе появятся семь мусоросортировочных станций, их разместят практически в каждом районе. Задействуют существующую станцию на улице Автодорожной, действующую промышленную площадку в Советском районе. В Ленинском районе, скорее всего, станцию построят на улице Енисейской.
В министерстве не видят ничего страшного в соседстве мусоросортировочных станций с городской средой.
— В Москве они стоят в 150 метрах от домов и не пахнут, — аргументировал Безруков.
Существенно повлиять на экологию должно закрытие городской свалки. С 1 июля площадка практически полностью прекратила приём мусора.
— Сегодня Росприроднадзор, ГУ МВД области и Минэкологии региона поставили общественные посты на въезде на свалку, чтобы проконтролировать законность ввоза отходов. Мы не пускаем тех, кто пытается заплатить наличные деньги и завезти непонятные отходы, — прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Постепенно все компании должны перезаключить договоры и начать вывозить мусор в Полетаево. На новый полигон бюджетники были переведены с 1 января. Сейчас работаем с юрлицами. Некоторые компании уже вывозят мусор из Металлургического, Курчатовского и Калининского районов. К середине сентября должны перевести весь город.
2 июля возле городской свалки скопилась очередь из 30 машин, 20 из них отправили на полигон в Полетаево. Резервную площадку собираются использовать в течение полутора лет, а затем все отходы будут вывозить на полигон, который построят возле Чишмы. По приблизительным расчётам, он проработает не менее 20 лет.
— Полигон под Чишмой появится на промышленных землях, они находятся очень далеко от всех населённых пунктов, — рассказал Безруков. — Там в чистом поле построят семь площадок для захоронения отходов плюс мусороперерабатывающее производство.
Ликвидация свалки должна привести к существенному снижению формальдегида в воздухе.
— Формальдегид вызывает воспаление слизистой, отекают нос, глаза, уши, гортань. Он вызывает аллергию и кашель, — отметил Виталий Безруков. — А наша свалка один из основных источников этого вредного вещества.
Полностью завершить ликвидацию свалки планируют в 2020–2021 годах.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.