Непрозрачная ситуация: контракт на ремонт копейского фонтана за 16,9 миллиона оспорят в суде

Администрации могут запретить оплачивать труд бизнесмена

Поделиться

Отремонтированный на 16,9 миллиона рублей фонтан не пережил Дня города

Фото: Максим Бабин

Антимонопольная служба потребовала признать недействительным контракт на ремонт фонтана на площади Славы в Копейске за 16,9 миллиона рублей, а заказчику запретить рассчитываться с компанией-подрядчиком. С таким иском региональное управление ФАС обратится завтра, 31 августа, в Арбитражный суд Челябинской области. Тем временем фонтан сломали в день открытия после реконструкции.

— Иск готовим на основании решения нашей комиссии о нарушении закона «О контрактной системе»: договор на ремонт фонтана в Копейске заключён 6 августа без конкурса у единственного поставщика ООО «Флагман» «в связи с обстоятельствами непреодолимой силы», — рассказала начальник отдела госзакупок Челябинского УФАС Влада Ливончик. — Как пояснили в копейском управлении строительства, они торопились выполнить поручение главы о ремонте фонтана ко Дню города. По утверждённому графику работы начались 24 июля — до подписания контракта. А договор на строительный контроль датируется ещё раньше — 16 июля, но тоже с ООО «Флагман».

7 сентября будет рассмотрено административное дело, которое антимонопольная служба возбудила в отношении сотрудника копейского управления строительства. Ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. 

Видео: ИНСИТ-ТВ/Youtube.com

В мэрии подчеркнули, что с подрядчиком ещё не рассчитались.

— Фонтан отремонтирован исключительно на частные средства, — рассказали в пресс-службе администрации Копейска. — На сегодня объект в эксплуатацию ещё не принят, поскольку есть вопросы к качеству проделанной работы, в частности, уже отвалилась часть декоративной мозаики. Контракт будет оплачен исключительно после подписания акта выполненных работ.

Ранее гендиректор ООО «Флагман» Игорь Жаворонков объяснил, что их компания — единственная, кто согласился на условие администрации — работать без предоплаты.

— Когда открывали фонтан в минувшую субботу, 25 августа, всё было хорошо, но под вечер градус веселья подрос, горожане залезли в фонтан и начали прыгать по нему — выдержит или нет, — рассказал Игорь Жаворонков. — Затем они стали пинать мозаику и откалывать её. Она хотя и сделана из камня, но закреплена на сетку. К сожалению, разрушения налицо.

Каким образом бизнесмен будет отстаивать в арбитражном суде право получить деньги за ремонт фонтана, выяснить не удалось. На протяжении дня Игорь Жаворонков не отвечал на телефонные звонки и СМС.

Незадолго до открытия фонтана на стройплощадку нагрянули силовики, которые проверили работавших там мигрантов. Затем антимонопольная служба начала проверку оснований, по которым в городском управлении строительства без аукциона заключили контракт на ремонт объекта за 16,9 миллиона рублей.

Челябинск тоже не фонтан

Этим летом вода в фонтанах челябинского горсада имени Пушкина и на площади Революции окрасилась в зелёный цвет. А фонтан на пруду «Девичьи слёзы» в Ленинском районе так и не запустили. Вокруг него в прошлом году облагородили сквер «Семейный». Но уровень воды упал настолько, что ситуацию не удалось исправить, даже накачав туда 300 кубометров воды. В этом году пруд обмелел ещё сильнее и покрылся тиной. Специалисты выяснили, что питавший пруд «Девичьи слёзы» ручей направили в канализацию, что и стало одной из главных причин его обмеления.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 авг 2018 в 20:03

    Непродуманное решение: Надо было сразу Южуралмост пригласить и всё пошло бы как по маслу...

    Гость
    30 авг 2018 в 19:10

    А г-на Можина его бывшие коллеги не хотят проверить?!

    Гость
    30 авг 2018 в 21:07

    Покажите смету на ремонт фонтана, пожалуйста!!! Что за фонтанище такой? Марсианская впадина?