«Виноваты машины»: суд отказался закрыть цех ЧЭМК, рядом с которым уловили выбросы вредного газа

Росприроднадзор не смог доказать связь между загрязнением воздуха и нарушениями при работе печей

Поделиться

Юрист ЧЭМК доказывал в суде, что содержание вредных веществ в воздухе около предприятия превышено из-за транспорта

Фото: Илья Бархатов

Калининский райсуд отказал в приостановке работы цеха обжига электродов Челябинского электрометаллургического комбината, который Росприроднадзор заподозрил в незаконном выбросе вредного газа. Завод оштрафовали на 80 тысяч рублей. Об этом сообщила консультант суда Людмила Старова.

На приостановке работы цеха ЧЭМК на 90 суток настаивало управление Росприроднадзора по Челябинской области. Поводом стали итоги проверки с участием силовиков. Специалисты ведомства нашли в цехе обжига электродов незаконные источники выбросов.

Как ранее рассказал 74.ru руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, вместо ухода в газоочистные сооружения дым из цеха валил на улицу через духовые отверстия, не включённые в согласованный проект выбросов. Лаборатория сделала замеры недалеко от предприятия и обнаружила превышение в три раза допустимой концентрации диоксида серы. 

Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) отличает резкий запах загорающейся спички. Основной источник выбросов — выхлопные газы и процесс сгорания промышленного топлива. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны — 10 мг/куб. м.

Диоксид серы вызывает распад хлорофилла у растений и их гибель. В высоких концентрациях токсичен. Разрушает витамин B1. При отравлении у людей в зависимости от концентрации вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвоту, острый отёк лёгких, гортани, бронхиты в острой и глубокой форме, у больных астмой — аллергию с возможным летальным исходом. При смешении с дождевыми или обычными каплями воды провоцирует выделение серной кислоты.

Также эксперты уловили в воздухе превышение фенола, диоксида азота, угарного газа и других вредных веществ. В суде представители Росприроднадзора утверждали, что их источник — электрометаллургический комбинат, при этом выбросы происходят без согласования. Ответчик же настаивал, что отловленная в воздухе химия связана с выхлопами машин.

Эксперты Росприроднадзора утверждают, что два месяца цех ЧЭМК продолжал коптить небо без специального разрешения

Эксперты Росприроднадзора утверждают, что два месяца цех ЧЭМК продолжал коптить небо без специального разрешения

Разрешения на выбросы ЧЭМК закончилось в начале июня. Новое с учётом обнаруженных Росприроднадзором дополнительных источников выбросов компании выдали в начале августа.

— Когда у предприятия закончилось действие разрешения [на выбросы], наши специалисты с экспертами уральского Центра лабораторного анализа и техизмерений заходили в цех обжига электродов и подтвердили, что он продолжает работать, — рассказал 74.ru главный специалист-эксперт отдела экологического надзора регионального Росприроднадзора Виктор Мельников.

На ЧЭМК претензии Росприроднадзора официально пока не комментируют

На ЧЭМК претензии Росприроднадзора официально пока не комментируют

Но в суд протокол поступил по части 2 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Максимальная санкция по ней для компаний — штраф в 100 тысяч рублей. Уже в процессе представитель Росприроднадзора ходатайствовала на переквалификации административного дела на первую часть этой же статьи (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), предусматривающую приостановку деятельности предприятия. Судья Наталья Андреева оставила это ходатайство без рассмотрения.

Процесс стартовал 27 августа, но заседание отложили, так как представитель ЧЭМК пожаловался на проблемы со связью. 29 августа судья подвела по нему итог.

— Суд оштрафовал ЧЭМК на 80 тысяч рублей за нарушение условий разрешения на выброс вредных веществ в воздух, — рассказала консультант Калининского райсуда Людмила Старова. — В удовлетворении ходатайства о приостановке цеха отказано, так как в части 2 статьи 8.21 КоАП, по которой привлекался ответчик, отсутствует такой вид наказания.

27 августа журналист 74.ru обратился к пресс-секретарю Челябинского электрометаллургического комбината за комментарием по поводу претензий Росприроднадзора. В компании пообещали предоставить его позже, но этого до сих пор не произошло.

Как Челябинск борется за чистый воздух

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии.

После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе».

29 мая сотрудники УФСБ по Челябинской области и управления Росприроднадзора проверили завод «Прогресс» и ещё ряд предприятий.

В июне экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате, которым ранее руководил губернатор Борис Дубровский. Росприроднадзор пока не торопится комментировать его результаты.

Челябинские предприятия «Мечел» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод.

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

6 марта министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской посетил самые проблемные по загрязнению воздуха площадки в Челябинске. После этого он поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в городе и разработать план действий по экологическому развитию региона.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2018 в 14:40

А кто-то сомневался ?!
Просто для большей убедительности надо чтобы ВВП выступил по телевизору и мы будем стоя аплодировать ЧЭМК....

30 авг 2018 в 14:42

Конечно машины виноваты! Как это завод почётного гражданина может загрязнять окружающую среду? Не может такого быть!

Гость
30 авг 2018 в 14:42

Что такое 80000р. для такого гиганта? Видимо хорошие транши кое куда и кое кому поступают с завода, раз суд закрывает глаза на такие очевидные нарушения.