21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Туман — провокатор: Челябинск накрыло едким смогом

Горожане жалуются на одышку

Поделиться

Из-за плотной завесы утром с трудом можно было различать дома

Из-за плотной завесы утром с трудом можно было различать дома

4 сентября Челябинск накрыло едким смогом. Усугубил ситуацию утренний туман. Синоптики назвали его провокатором, который притянул все вредные вещества и помешал им быстро рассеяться.

Ситуацию усугубил туман

Ситуацию усугубил туман

— Стоит запах завода, который недавно возобновил выбросы. В воздухе летает пыль, — написала читательница 74.ru Инна.

— А я сегодня с самого утра задыхаюсь. Невероятно химический запах. В горле першит и голова раскалывается, — жалуется челябинка Евгения.

Челябинцы жалуются, что им трудно дышать

Челябинцы жалуются, что им трудно дышать

В городе объявлены неблагоприятные метеоусловия, но заводы продолжают дымить

В городе объявлены неблагоприятные метеоусловия, но заводы продолжают дымить

По данным областного Гидрометцентра, в Челябинске сегодня установилась погода, при которой все вредные вещества задерживаются в воздухе и образуется смог. Неблагоприятные метеоусловия объявлены до 19 часов 4 сентября, но синоптики не исключают, что НМУ продлят до следующего дня.

— Пока мы не можем на 100 процентов сказать, что в городе смог. Нужны данные о загрязнении. Они будут готовы сегодня к 14–15 часам. Единственное, что можно подтвердить, — это то, что условия для накопления выбросов есть, — прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Вчера утром уровень загрязнения тоже повысился, но превышений серьёзных не было.

По словам Надежды Ячменёвой, выбросы накопились в городе из-за безветренной погоды и тумана.

 Специалисты Министерства экологии региона вышли на улицу делать замеры и искать нарушителей.

— В интернет-приёмную министерства экологии региона поступают жалобы на смог. Их немного, но мы в любом случае реагируем, — заявил член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков. — Лаборатории Министерства с 6 утра выставили на границах санитарно-защитных зон предприятий. Плюс с 8 утра вышли в рейд специалисты надзора министерства экологии Фиксируем превышения, если они есть, и выявляем нарушителей.

Крупные предприятия проверяет управление Росприроднадзора по Челябинской области.

Результаты замеров пообещали обнародовать к вечеру.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 09:31

«Пока мы не можем сказать, что это смог...» Что тут думать, вонь стоит невыносимая!!! А они все думают. Предпринимайте уже что-н!!! Мыслители.

Гость
4 сен 2018 в 09:25

Сегодня вообще жесть какая то ..

Гость
4 сен 2018 в 09:43

Опять Дворец спорта заслонки открыл. Вот хулиганы! Предлагаю закрыть дворцы! И спорт отменить.