14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Плевать им на митинги»: депутат Валерий Гартунг о взаимосвязи денег олигархов и пенсионной реформы

Он доходчиво разложил, почему оправдания о нехватке денег на стариков — враньё

Поделиться

Валерий Гартунг предлагает взять деньги на пенсии там, где они есть, — у олигархов

Валерий Гартунг предлагает взять деньги на пенсии там, где они есть, — у олигархов

Выходить на митинги нужно, и чем чаще — тем лучше. Но отмены повышения пенсионного возраста ими не добиться, считает депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг. Он рассказал, что его коллегам-думцам «плевать на народное мнение». Публикуем взгляд парламентария на вакханалию вокруг пенсионной реформы.

— Я не поддерживаю людей, которые выходят на несогласованные массовые мероприятия. Но к законным митингам отношусь положительно. Их надо устраивать, и как можно чаще. Но только одним таким способом невозможно добиться реакции. Нужно ещё и на выборы ходить.

Неделю назад в Центральном и Металлургическом районах Челябинска прошли довыборы депутатов. В одном округе явка была 7%, в другом — 10%. Люди не проголосовали, и естественно, победили те, кто поддерживает повышение пенсионного возраста.

Получается какая-то странная ситуация. Челябинцы готовы нарушать закон, подвергаться преследованиям для того, чтобы высказать своё мнение о несогласованной акции, и не готовы воспользоваться своим конституционным правом и выбрать других депутатов. Просто взять и поменять людей в законном порядке. Честно говоря, я не понимаю такого поведения.

Челябинцы уже не раз выходили на митинги против пенсионной реформы, часть из них были несогласованы<br><br>

Челябинцы уже не раз выходили на митинги против пенсионной реформы, часть из них были несогласованы

Сидя на диване и на митингах вы этих депутатов не поменяете. Так на них можно повлиять только эмоционально. А какой в этом смысл, если они знают, что люди не придут на выборы? Им наплевать вообще на ваши митинги, потому что они всё равно останутся в своих креслах.

В стране деньги есть. Объяснять повышение пенсионного возраста тем, что не хватает денег и скоро вообще не на что будет пенсии платить, — это враньё.

В этом году государство получит сверх запланированных доходов около трёх триллионов рублей. Этого уже достаточно, чтобы решить все пенсионные проблемы.

Сравните эту цифру с экономией, на которую рассчитывают в связи с реформой. Считается, что на первых порах повышение пенсионного возраста даст экономию 600 миллиардов рублей, а на пятый год, когда мужчины будут уходить на отдых в 65 лет, а женщины — в 63 года, эффект достигнет 900 миллиардов рублей.

Получается, что трёх незапланированных триллионов, которые бюджет получит в этом году, достаточно для обеспечения наших пенсионеров на шесть-семь лет вперёд.

Но даже если эти деньги не брать в расчёт, у нас всё равно есть возможности пополнить Пенсионный фонд и отказаться от реформы.

Говорить, что пенсионный возраст повышают из-за нехватки денег, — это враньё

Говорить, что пенсионный возраст повышают из-за нехватки денег, — это враньё

Пять способов безболезненно пополнить Пенсионный фонд

1. Я считаю, что не справедливо, когда люди, получающие более одного миллиона рублей в год, платят в Пенсионный фонд всего 10%, а люди, получающие меньшую заработную плату, отчисляют 22%. Нигде в мире такого нет. Надо брать со всех одинаковый процент, можно даже не 22%, а 20%. Этого будет достаточно. Такая мера даст плюс 600 миллиардов в год.

Свой ход должна сделать и налоговая. 18% подоходного налога для олигархов — это еще плюс 200 миллиардов в копилку

Свой ход должна сделать и налоговая. 18% подоходного налога для олигархов — это еще плюс 200 миллиардов в копилку

2. Вторая мера не очень популярная, но действенная — установить для тех, кто получает более двух миллионов в месяц, налог не 13%, а 18%. Таких у нас 20 тысяч человек по всей стране. Государство получит 200 миллиардов рублей.

Пенсионные удостоверения может выдавать и налоговая

Пенсионные удостоверения может выдавать и налоговая

3. Надо прекратить расходовать деньги на абсолютно пустую, ненужную структуру, такую как Пенсионный фонд. 120 миллиардов рублей в год мы тратим на его содержание. Если продать всю недвижимость фонда, мы получим 120 миллиардов плюс столько же сэкономим на расходах по его содержанию.

Функции Пенсионного фонда могла бы взять на себя налоговая инспекция. А 100 тысяч его сотрудников пусть работают идут, что-нибудь производят.

Экспортёры газа и нефти возвращают из бюджета НДС на 1,8 триллиона рублей — это в два раза больше потребностей пенсионной системы

Экспортёры газа и нефти возвращают из бюджета НДС на 1,8 триллиона рублей — это в два раза больше потребностей пенсионной системы

4. Надо отменить возврат НДС экспортерам сырья. Сейчас объясню почему.

Вся экономика у нас платит НДС. Произвели какую-то продукцию, создали добавленную стоимость и с этой суммы заплатили в бюджет 18%. С 1 января будет 20%.

Если вы экспортируете свою продукцию за рубеж, то вам этот НДС возвращают из бюджета. Это крайне вредно, потому что плохо сказывается на экономике.

В Китае, например, на протяжении 35 лет НДС не возвращают не только экспортёрам сырья, но и даже некоторым производителям. Налог на добавленную стоимость там возвращают в полном объеме только производителям технически сложной продукции и машин мирового уровня. Эта система вывела Китай на первое место в мире по объему промышленной продукции. Они США обогнали уже.

У нас экспортерам возвращают 2,0 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона (сумма в два раза превышает потребности пенсионной системы) — это НДС экспортерам сырья: нефти, газа, руды, угля и так далее. Это нужно отменить. Если мы перестанем возвращать НДС, компании нефтегазовой отрасли не обеднеют. У них сейчас доходы больше в два с лишним раза, чем в 2014 году.

Если закрутить гайки на госторгах, экономия бюджета составит от трех до шести триллионов рублей

Если закрутить гайки на госторгах, экономия бюджета составит от трех до шести триллионов рублей

5. Самый главный источник — экономия на госзакупках. Закупки госмонополий, которые осуществляются на 30 триллионов рублей в год, на 97% проходят без конкуренции. Надо убрать лазейки из закона, которые позволяют это делать.

Если ввести конкурентные процедуры в полном объёме, то мы сэкономим от трёх до шести триллионов рублей в год. Это самый минимум.

Когда президент выступал с обращением по пенсионной реформе, он сказал, что правительство не нашло альтернативные варианты. Но до Владимира Путина довели неверную информацию. Эти меры никто не рассматривал.

В год на пенсии уходит примерно восемь триллионов рублей. Названные меры принесут порядка шести триллионов.

Нужно деньги взять там, где они на самом деле есть, — у наших олигархов. А если воровство прекратить, то денег будет гораздо больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Следите за самыми интересными новостями Челябинска в нашем канале в Telegram: t.me/news_74ru.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 07:49

А что ж ты нам тут это рассказываешь. Ты к Москве ближе, доведи до Владимира Путина верную информацию.

Гость
11 сен 2018 в 07:48

ой я не могу, самый честный депутат советы раздает))))

Гость
11 сен 2018 в 07:50

Гартунг покажи народу свои многомиллиардные долларовые имения!