11 июля суббота
СЕЙЧАС +34°С

«Виноваты сливы отходов»: Шершнёвское водохранилище зацвело в середине осени

Берега у водоёма затянуло зелёной жижей

Поделиться

Отдыхающие горожане присылают фото зеленой воды на Шершнях

Отдыхающие горожане присылают фото зеленой воды на Шершнях

В Челябинске неожиданно для горожан зацвело Шершнёвское водохранилище. Зелёной жижей оказались затянуты берега и прибрежные воды. Но нормально ли это для осени? Выясняем в нашем материале.

К летнему цветению челябинских водоёмов уже все привыкли, но ведь на дворе сентябрь

К летнему цветению челябинских водоёмов уже все привыкли, но ведь на дворе сентябрь

— Прогуливался сегодня по берегу Шершней и увидел это, — рассказал челябинец Илья. — Это вообще нормально, когда водохранилище цветёт в сентябре?

Экологи уверяют, что для Челябинска цветение осенью уже стало обычным делом. Это происходит из-за высоких дневных температур воздуха, а также из-за скопления в иле фосфатов.

Одна из причин озеленения водохранилища — тёплая осень

Одна из причин озеленения водохранилища — тёплая осень

— Это цветение сине-зелёных водорослей. Происходит оно из-за того, что в иле накопилось большое количество органических веществ, фосфатов. А это, в свою очередь, произошло из-за того, что в водохранилище попадает большое количество канализационных стоков, — объяснил советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Цветение замечено как со стороны Советского района, так и возле недавно построенных жилых комплексов. Сейчас днем довольно тепло, поэтому водохранилище и зацвело. Цветение, кстати, может сопровождаться и замором рыбы: во-первых, им не хватает кислорода, а во-вторых — могут попросту забиваться жабры.

Специалисты предупреждают — цветение может вызвать гибель рыб

Специалисты предупреждают — цветение может вызвать гибель рыб

Как уточнил Виталий Безруков, бороться с цветением, которое в Челябинске обычно происходит в конце весны, середине лета и начале осени, можно несколькими способами.

— В Министерстве экологии сейчас изучают этот вопрос. Нужно будет либо чистить ил, либо запускать в водохранилище определенные виды рыб, которые будут поглощать эти сине-зелёные водоросли, — говорит Безруков. — А на Волге у нас с цветением борются разведением других видов водорослей, которые уничтожают сине-зеленые.

Шершни захватили именно сине-зелёные водоросли

Шершни захватили именно сине-зелёные водоросли

Кстати, жалуются челябинцы и на буйное цветение реки Миасс.

— Это живописная река Миасс, которая, к сожалению, давно превратилась в болото. Узнаете? «Хитрый мостик» недалеко от очистных. Все это добро скапливается, гниет и никуда не уходит, — пишут участники сообщества «Подслушано в Челябинске» в социальной сети «ВКонтакте». — Причем самое интересное то, что это безобразие еще до промзоны. Возникает логичный вопрос, что с этим делать и кто виноват?

Кажется, по этой воде можно ходить

Кажется, по этой воде можно ходить

Шершни цвели и этим летом. О зелени в воде горожане сообщали в начале июля. Чуть раньше  зацвело в Челябинске и Первое озеро. Но не очень приятной фишкой этого лета стала зеленая вода в городских фонтанах.

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!