RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Мой дом Репортаж из подземелья: как подают тепло в челябинские дома

Репортаж из подземелья: как подают тепло в челябинские дома

Мы увидели «секретный вентиль», который включает батареи в наших домах

Момент истины: слесарь поворачивает ту самую задвижку. Отопительный сезон начался

Как включают отопление? На днях редакция 74.ru задалась этим вопросом, но ответов не знал никто: то ли есть какой-то вентиль в подвале, то ли красная кнопка под столом главы города. И сегодня, в начале отопительного сезона, мы побывали в одном из домов на улице 40-летия Победы, чтобы посмотреть, как на самом деле подают в квартиры тепло.

Видео и монтаж: Вадим Архипов

Подвальное помещение, куда мы попали, называется тепловой узел. Современное оборудование довольно компактно, поэтому помещение небольшое — с обычную комнату.

Трубы для удобства размечены цветами: красные — подвод теплоносителя, зеленые — отвод
Источник:

Процедура подачи тепла оказалась удивительно простой: слесарь Хидиятулла Габбасов повернул две синие задвижки и включил пару автоматических насосов. Через три минуты стояк отопления начал нагреваться.

Включение насосов завершило процесс

— В этом доме самая простая схема, — говорит Хидиятулла. — А в старых приходилось побегать, потому что и система сложнее, и вентили надо крутить аккуратно, и воздушные пробки, бывает, возникают.

Отопление мы подавали в этот дом по улице 40-летия Победы

Впрочем, подключая поочередно один дом за другим, Хидиятулла непрерывно возвращается и проверяет параметры: давление, температуру, расход теплоносителей. И так — первые пару недель после запуска.

После запуска системы Хидиятулла несколько раз возвращается, чтобы убедиться, что всё идёт без сбоев
Но когда дом хорошо готов к сезону, работа сводится лишь к проверкам

При кажущейся простоте процесс довольно сложный и даже нервный. Но основная работа проводится не осенью, а летом, когда систему промывают, опрессовывают высоким давлением, заполняют теплоносителем, получают разрешительные документы. Цена ошибки — это разморозка дома в холода, затопление квартир и даже ожоги персонала.

Источник:

На очень упрощенной схеме мы изобразили тепловой узел. Тепло подается в дом с технической водой, которая в нашем случае нагревается либо на ТЭЦ-3, либо в котельной на улице Молодогвардейцев.

Синие задвижки имеют номера. С их помощью можно включать разные конфигурации системы

Температура воды, которая поступает от ТЭЦ, зависит от сезона. Если по осени она не превышает 100 градусов, то в морозы может подниматься до 115 градусов. А расчетная и вовсе 150: не дай бог попасть под струю такого пара, тем более, давление в трубопроводе — под 10 атмосфер.

Теплообменник, где нагревают водопроводную воду — ту, что течет у нас из кранов

Некоторые думают, что вода приходит в домашний кран уже горячей, но нет: её греют до 60–70 градусов от теплоносителя, поступившего с ТЭЦ. Другими словами, тепло поступает в дом круглый год, кроме пары недель, когда теплосети выключают для опрессовки.

Пока красный трубопровод не шибко горячий: рука не терпит, но кратковременно коснуться можно

Кстати, расход энергии на подогрев водопроводной воды колоссален: зимой 50–60% тепла тратится именно на воду, а не отопление. Ведь мы сливаем её прямиком в канализацию, использовав лишь считаные проценты теплоты. Судите сами: если открыть кран с горячей водой на всю катушку, интенсивность потерь энергии составит порядка 5–6 кВт — как три включенных электрочайника.

Этот насос гоняет горячую воду по кругу через теплообменник — чтобы не остывала

Даже если все водопроводные краны в доме закрыты, горячая вода гоняется по кругу циркуляционным насосом. Зачем? Чтобы она не остывала в трубах, и при открывании кранов верхние этажи получили её сразу, а не через пять минут.

Три водяных насоса

А это основные насосы, которые по-научному называются повысительными: они создают давление в несколько атмосфер, чтобы вода поднялась по водопроводу к верхним этажам.

Но нас больше интересует вот этот теплообменник системы отопления

Теплоносителем является техническая вода, которая циркулирует по кругу и переносит тепло от этого теплообменника к батареям в наших квартирах.

Системы отопления в современных домах — водяные

Кстати, для заполнения системы перед отопительным сезоном берут ту самую воду, что поступает с ТЭЦ. В стояк одного подъезда десятиэтажного дома помещается всего 3 кубометра: примерно как в хороший садовый бак. Техническая вода не подходит для питья, но не потому, что грязная. Её тоже чистят и готовят на ТЭЦ, просто по другим рецептам: главная задача тут — минимизировать вред для трубопроводов.

Блок управления и «мозги» теплосчетчика

Современная система отопления управляется электроникой, которая учитывает множество параметров, включая «забортную» температуру. Но человек всё равно нужен: например, он может выбрать разную интенсивность нагрева дома в зависимости от наружной температуры.

А эта неприметная коробка на теневой стороне дома — датчик уличной температуры

А вообще подача тепла в дом — горячее время для управляющих компаний. Одна из распространенных проблем — завоздушивание радиаторов в квартирах.

Кран Маевского позволяет стравить воздушную пробку

Симптомы воздушных пробок известны: при горячем стояке батарея остается едва нагретой. В принципе, решить проблему вы можете сами. Сбоку на радиаторе есть так называемый кран Маевского, позволяющий стравить лишний воздух. Только не выкручивайте кран полностью — достаточно слегка отвернуть его до появления шипения и свиста. А как только заструится вода, закрывайте кран и щупайте батарею. В случае сомнений вызовите специалиста управляющей компании: в межсезонье это одна из их забот.

Расходомер опломбирован
Термопара (сзади) и два манометра: вода от ТЭЦ подается под давлением около 10 атм

И напоследок покажем вам самый злободневный прибор: теплосчетчик. Он состоит из расходомера, двух термопар (на входе теплоносителя и на выходе) и блока управления. Именно он вычисляет те самые гигакалории тепла, за которые мы платим в зимние месяцы.

Кстати, сколько мы платим?


Расчет суммы зависит от наличия в доме прибора учета — теплосчетчика. Если он есть, показания умножаются на тариф «Уральской теплосетевой компании»: одна гигакалория стоит 1416,41 рубля. Дома с индивидуальными счетчиками тепла в квартирах пока редкость, поэтому общая сумма дробится между собственниками пропорционально площади квартир.

Если теплосчетчика нет или мы хотим проверить адекватность суммы, поможет норматив на потребление. Он показывает, сколько гигакалорий энергии тратится на обогрев квадратного метра дома в месяц. Например, для квартиры площадью 50 квадратов в доме, как на фотографиях, необходимо 0,02013 х 50 = 1,0065 Гкал в месяц. Норматив учитывает возраст дома (постройка до или после 1999 года) и материал стен (панель, кирпич, дерево).

В нашем случае, платеж по нормативу составит 1425,62 рубля в месяц, но при наличии теплосчетчика сумма обычно ниже. Впрочем, это зависит от дома, погоды и чистоплотности управляющей компании. Перерасход тепла может провоцировать неравномерная теплоизоляция квартир: скажем, крайние этажи жалуются на холод, управляйка поддает жару, в прочих квартирах становится душно, жильцы распахивают окна, но счетчик всё тикает...

Слева виден расширительный бак системы: он стабилизирует давление в ней

А наша миссия закончена. Мы выходим из нашего подвала на свежий воздух: в нём и до подачи тепла было жарковато, а когда нагрелись стояки, нас буквально прошиб пот. Зато в квартирах стало тепло.

Благодарим управляющую компанию «Домуправ» за помощь в подготовке материала

Если вы столкнулись с проблемами в сфере ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления