23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Исчезают контейнеры: в Челябинске шесть перевозчиков отказались возить отходы на новый полигон

В мэрии пообещали убрать мусор из дворов к концу недели

Поделиться

В одних дворах контейнеры уже переполнены. А в других их вообще увезли, чтобы некуда было складывать отходы

Фото: читатель 74.ru

Мусор, затопивший дворы в Челябинске, будет убран до конца недели. Такое обещание дал директор регоператора по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов на совещании, экстренно собранном в администрации города по проблеме скопления отходов. Компании-перевозчики, работавшие по вывозу мусора раньше, резко расторгли договоры и заявили сегодня, что не намерены продолжать работу при существующих тарифах.

Встреча обещала быть жаркой. Всю неделю телефон управления экологии разрывается от звонков возмущенных жителей, которым приходится наблюдать заваленные мусором площадки, вонь и расплодившихся крыс. Но перевозчики, которые расторгли договор с МУП «ГорЭкоЦентр» и перестали вывозить отходы, на совещании предпочли отмолчаться. Весь пар они выпустили до заседания. Вот что они рассказали.

Компания «Экоспецбаза» проработала на рынке около 30 лет, вывозила мусор из Курчатовского района. 17 сентября организация отказалась продолжать сотрудничество по уборке отходов многоквартирных домов. По словам директора Владимира Зайцева, возить на новый полигон в Полетаево стало просто невыгодно.

— 11 сентября, когда свалку закрыли, мы в 5 часов утра вышли на линии. Везли весь мусор в Полетаево. Мусоровозы проработали 13–14 часов вместо положенных 12, но мы смогли сделать всего два рейса, хотя обычно делали 3–4 рейса. Месячный запас топлива ушёл почти за неделю, — возмущается Владимир Зайцев. 

За три дня общественникам поступило более 500 жалоб

В Министерстве экологии заявляли, что перевозчикам компенсируют траты на поездки в Полетаево. Но у компаний оказалась своя арифметика. 

— Мусоровоз везёт шесть тонн, расход 45 литров, плечо, то есть расстояние до Полетаево, 100 километров, солярка стоит 45 рублей. Считаем, получается 2025 рублей дополнительных трат. Нам возмещают 260 рублей, а должны больше, — добавляет представитель другой компании-перевозчика.

В администрации города признали, что мусорные завалы образовались на тех площадках, которые обслуживают организации, работавшие с МУП «ГорЭкоЦентр». Лидер движения «Антисмог» Евгений Малёнкин сообщил, что к ним за три дня поступило более 500 звонков от жителей.

— Мусор не вывозится от 2 до 7 дней, там бегают крысы. Жильцы рассказывают, как к площадкам подъезжают мусоровозы, просто стоят и уезжают, а с некоторых площадок исчезают контейнеры. В прокуратуру мы передали более 200 адресов, — рассказал Евгений Малёнкин.

Перевозчики заявили, что компенсации не покрывают затраты на перевозку мусора на новый полигон в Полетаево

Однако первый вице-мэр Юрий Параничев не увидел в этом катастрофы.

— Катастрофы нет. Зачем собирать адреса, надо просто на них оперативно реагировать, — парировал чиновник.

Выяснилось, что в управлении экологии до сих пор нет полной информации, какие организации обслуживают мусорные площадки города.

Устранить мусорный коллапс вызвался региональный оператор — «Центр коммунального сервиса». Прошлую неделю компания посвятила изучению маршрутов и уже вывела на линию 25 мусоровозов.

— У нас более современная техника, которая позволяет вывозить за один рейс больше мусора. К пятнице на линию выйдут 30 единиц. К концу недели мусорные площадки будут убраны, — заявил руководитель компании Алексей Бубнов. — Также нам предстоит заменить около пяти тысяч контейнеров. Уже на следующей неделе на некоторых площадках появятся новые баки.

На мусорках пируют крысы

Из 16 перевозчиков, занимающихся вывозом мусора в Челябинске, шесть компаний саботируют новую систему вывоза отходов. Самая напряжённая обстановка сложилась в Ленинском и Металлургическом районах. Люди жалуются, что уже некуда ставить мусор, что он разлетается по дворам, попадает на территорию школ и садиков. Начинается зловонный запах.

— Раньше у нас стоял большой контейнер для мусора на улице Анапской, 104, затем его сменили на обычные мусорные баки, а теперь и вообще всё убрали, — рассказала читательница 74.ru Ольга. — Писали в администрацию Металлургического района. Ответили: как появятся средства — уберём. Только вот когда это произойдёт? Когда образуется новая свалка? Куда нам вывозить мусор, за что мы платим, куда ещё обращаться, если администрация так отвечает?

— Проведя детальный анализ ситуации и получив массу отзывов от населения, мы считаем, что это саботаж со стороны подрядчиков МУП «ГорЭкоЦентра», которые требуют поднятия тарифа для населения, — прокомментировали общественники. — Хотя с действующим тарифом и субсидиями возить выгодно. Сейчас из 16 организаций шесть организаций пытаются устраивать такие действия. Некоторые недобросовестные перевозчики начали забирать контейнеры с площадок, и людям просто некуда складывать мусор. Также машины подъезжают, но просто стоят на месте около контейнеров, видимо, для отметки, и уезжают, не забрав мусор.

Обо всех случаях общественники намерены сообщать в Министерство экологии области и прокуратуру города.

Ранее в мэрии попросили отправлять жалобы в районные администрации, мы публиковали телефоны. Но там оказались не готовы помогать горожанам. Публикуем новый список полезных телефонов. Пробуем звонить туда.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Редакцию 74.ru засыпают жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор уже третий день. По мнению чиновников Минэкологии, таким образом предприятия, которые занимаются вывозом отходов, пытаются задрать тарифы в четыре раза. Перевозчикам пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные компании. Если ситуация не изменится, власти включат для игроков из других регионов зелёный свет. Во вторник, 18 сентября, министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах. Чтобы разобрать завалы, в областной центр пригнали дополнительную технику из других городов.

Министр попытался дозвониться до «ГорЭкоЦентра», но ему никто не ответил

Фото: Илья Бархатов

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона, на всех въездах к нему выставили экипажи ГИБДД.

На замусоренной площадке хотели сделать зелёный холм, построить теплицы для роз и даже горнолыжный курорт. 12 сентября министр экологии региона Сергей Лихачёв впервые поделился своей идеей. Чиновник ратует за создание там развлекательно-обучающего центра.

Временной площадкой приёма мусора из Челябинска станет полигон в Полетаево. А через полтора–два года планируют открыть основной полигон для города-миллионника, он расположится в Чишме.

Уже в следующем году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

После закрытия челябинской свалки предприятие «ГорЭкоЦентр», занимавшееся вывозом мусора, ждут большие изменения. Его не станут ликвидировать и наделят новыми функциями. Какими? Об этом в конце августа рассказал глава города Евгений Тефтелев.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74.