17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

На челябинку завели уголовное дело за оскорбление полицейских на митинге против пенсионной реформы

59-летнюю женщину уже допросили в качестве подозреваемой

Поделиться

9 сентября силовики сделали всё, чтобы подавить митинг и не допустить шествия по центру города

9 сентября силовики сделали всё, чтобы подавить митинг и не допустить шествия по центру города

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 59-летней челябинки Ольги Степановой, участвовавшей в несогласованном митинге против пенсионной реформы. Женщину подозревают в оскорблении полицейских. Об этом 74.ru рассказал адвокат Степановой Андрей Лепёхин.

— Находясь на улице Кирова 9 сентября, Ольга Степанова публично оскорбила представителя власти — участкового уполномоченного полиции отдела «Калининский» УМВД России по Челябинску при исполнении им своих должностных обязанностей по охране общественного порядка во время несанкционированного митинга, — говорится в сообщении следственного управления СК региона.

В отношении 59-летней пенсионерки возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Ей грозит наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

— Сейчас идёт расследование уголовного дела. Ольгу Гавриловну допросили в качестве подозреваемой и провели очную ставку с одним из сотрудников полиции, — уточнил 74.ru адвокат Андрей Лепёхин.

Кого и как наказывают за челябинский митинг на Кировке?

18 сентября в Центральном райсуде Челябинска рассмотрели первые дела в отношении участников несогласованной акции против пенсионной реформы. Виновными в нарушении порядка проведения митинга признали студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина, штраф которой равен месячной пенсии, не знает, как его платить.

Ранее тот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Оплатить штраф пенсионеру необходимо за два месяца, в противном случае его сумма увеличится вдвое, либо пенсионера арестуют. 

Ранее Центральный райсуд оштрафовал 26-летнего жителя Пласта за использование нацатрибутики на митинге против пенсионной реформы. Он пришёл на акцию в футболке с символикой SS. На Кировке днём 9 сентября в какой-то момент протестующие оказались в кольце из сотрудников ОМОН. После этого начались задержания. Официальной информации, сколько именно человек после митинга оказались в отделениях полиции, нет.

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, протоколы об административных правонарушениях составили на 17 человек. «ОВД-Инфо» сообщал о 12 задержанных (13-е место по стране в целом), а по данным челябинского адвоката Андрея Лепёхина, в полицию доставили около 20 человек. На сегодня к нему за юридической помощью обратились 11 участников митинга, ещё на трёх-четырёх, по словам Лепёхина, протоколы пока не составлены.

Силовики сделали всё, чтобы подавить митинг и не допустить шествия по центру города. Но люди всё равно заявили о себе. Как это было, мы подробно описали в онлайн-репортаже.

26 сентября Госдума приняла законопроект во втором чтении. Всего шесть минут ушло на одобрение президентских поправок. Другие предложения обсуждали четыре часа, но в итоге все отклонили.

27 сентября законопроект о повышении пенсионного возраста приняли в третьем чтении. Впереди ещё одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Стали очевидцем происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2018 в 22:22

Оскорбленные вы наши робокопы в черных одеяниях с щитами и дубинами... Как мне стыдно за вас! Не эту ли женщину вы клялись защищать? Ах, да, у вас же пенсия в 40 лет и живем мы с вами на разных планетах.

Гость
27 сен 2018 в 22:28

ПОЗОР
имя униженного в студию
чтобы родственники гордились

Гость
27 сен 2018 в 22:24

У меня дед воевал против полицаев и фашистов!!!
У него красная звезда и много медалей!!!