19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

«Меньше воровать надо»: Госдума приняла пенсионный законопроект только с «путинскими» поправками

Рассказываем, что известные челябинцы думают о нашумевшей реформе

Поделиться

Челябинцы не верят, что дождутся пенсии

Челябинцы не верят, что дождутся пенсии

Сегодня, 26 сентября, депутаты Госдумы вновь рассмотрели законопроект «о совершенствовании пенсионного законодательства», а попросту говоря, о повышении возраста выхода россиян на пенсию. Заседание длилось почти четыре часа. Депутаты даже успели разругаться друг с другом. Пенсионную реформу активно обсуждает вся страна — на кухнях, улицах и в кабинетах. 74.ru собрал мнения известных горожан.

В Госдуму поступило более 286 поправок, но на голосование вынесли четверть из них. В рекордное время — всего за шесть минут — депутаты приняли поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным. Все остальное время Госдума потратила на обсуждения других идей. Сразу несколько депутатов предлагали сохранить действующий пенсионный возраст для тех, кто занят в сельском хозяйстве, учителей, врачей и работников культуры. Но думское большинство отклоняло поправки одну за другой. Не прошла поблажка для жителей Дальнего Востока и тех регионов, где ожидаемая продолжительность жизни для мужчин меньше 75 лет, а для женщин меньше 80. Депутаты Госдумы знают смекалку наших граждан: мол, если её принять, то люди предпенсионного возраста будут переезжать в другие регионы, чтобы выходить на пенсию раньше.

Большинство поправок отбросили еще до заседания 

Большинство поправок отбросили еще до заседания 

Некоторые поправки даже не обсуждали. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов просто перечислял их номера, говорит, что комитет против, и депутаты дружно отклоняли предложения. Это напомнило шутку советских времен, когда люди в компании рассказывали анекдоты по номерам. В итоге за четыре часа депутаты Госдумы единогласно приняли поправки президента к законопроекту, все остальные отклонили.

Сеть городских порталов провела онлайн-трансляцию заседания Госдумы.

Известные челябинцы комментируют нашумевшую пенсионную реформу, которая коснется миллионов россиян.

Карен Даллакян, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня», депутат гордумы:

Карен Даллакян говорит, что деньги для пенсионеров нужно искать у олигархов

Карен Даллакян говорит, что деньги для пенсионеров нужно искать у олигархов

— Я против этой реформы. У нас столько мужчины не живут, это будут просто несбыточные мечты. Даже если взять статистику по животному миру, в основном дольше живут самки. Это природой так заложено: мужчина — добытчик, а женщина должна оставить потомство и воспитать его. Но это не значит, что теперь надо заставить женщин дольше работать. Они и так много трудятся. Считаю, что нужно исходить не только от экономических потребностей, но и подумать о физиологии. У нас промышленная страна, а это зачастую тяжелый и вредный труд. Говорят, что денег нет в Пенсионном фонде. Ответ очень простой: меньше воровали бы — деньги были бы. Откуда взялись те же олигархи? Вчера — вор, сегодня — олигарх. Может, в этой сфере навести порядок, и тогда деньги на пенсионеров найдутся.

Александр Одольский, гендиректор холдинга «Мегаполис»:

Александр Одольский считает, что ценных работников любого возраста никто увольнять не будет

Александр Одольский считает, что ценных работников любого возраста никто увольнять не будет

— Как потенциальный пенсионер — против. Как работодатель — тоже. Люди не смогут работать так, как нужно. Конечно, кто-то и сейчас продолжает трудиться, достигнув пенсионного возраста. Но это же не очень большой процент. Тем более что пенсии в нашей стране, прямо скажем, не очень большие. Людям на жизнь просто не хватает денег, поэтому подрабатывают. Что касается поиска денег: надо создавать государственные пенсионные фонды, а не плодить какие-то частные, из которых деньги пропадают. Все-таки государство должно гарантировать пенсии тем, кто всю жизнь работал.

А уголовная ответственность для бизнеса — пиар на пустом месте, популизм чистой воды. Это никак не поможет людям в возрасте. Если работодателя не устраивает сотрудник, сколько бы ему ни было лет, никто не будет его держать. А если человек — ценный работник, он нужен, то его будут стараться удержать до последнего. У меня, например, дяде 76 лет, в авиастроении трудится. Так его не отпускают, потому что некому работать. Единственное, с чем я согласен в пенсионном законопроекте: женщин надо уравнять в правах с мужчинами. Это однозначно. (Улыбается.)

Ирина Гехт, сенатор от Челябинской области:

Ирина Гехт говорит, что законопроект стал компромиссным вариантом

Ирина Гехт говорит, что законопроект стал компромиссным вариантом

— Для меня в этой истории наиболее важно, как будет выстроена вторая составляющая законопроекта, — то, что касается улучшения качества жизни, медицинского обслуживания, а также возможности продолжать трудовую деятельность. Все страны идут по пути увеличения пенсионного возраста, и у нас тоже, наверное, другого варианта не было. И в силу экономических обстоятельств, и потому что продолжительность жизни растет, и ее качество. Сегодня 55 лет для женщины — не сравним с таким же возрастом наших мам и даже бабушек. Но для меня принципиальный вопрос — в том, чтобы люди были востребованы и трудоустроены, имели возможность получать доступное медобслуживание. Звучавшая сегодня критика была справедливой. Мы не видим внятного пакета мероприятий, которые были бы как раз направлены на своего рода теневую сторону пенсионного законодательства. Здесь мы безусловно будем и с правительством работать, и все-таки настаивать на том, чтобы максимально были учтены интересы пожилых людей. Мне кажется, что должна быть дополнительная ответственность каких-то чиновников как на уровне субъекта федерации, так и на уровне страны. Потому что безответственность, которая у нас в этой сфере царит, ни к чему хорошему не приводит.

Руководители челябинских вузов и больниц тщательно избегают публично комментировать пенсионный законопроект.

— Как вы думаете, что они могут сказать? — грустно намекнули в одной из больниц.

— Никто не горит высказываться на такую тему, это считается популизмом, — уточнили в одном из вузов.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов сказал, что не может комментировать законопроект, пока он не принят окончательно.

Владислав Смирнов больше всех знает о реальном трудоустройстве будущих пенсионеров, но соблюдает субординацию

Владислав Смирнов больше всех знает о реальном трудоустройстве будущих пенсионеров, но соблюдает субординацию

— Обсуждается — это одна история, другое дело — в каком виде будет принят закон. Надо посмотреть окончательную редакцию, вчитаться в нее. У меня поручения от руководства о комментариях пока нет. В 79-м федеральном законе четко прописано, что комментарии для СМИ чиновник дает только по прямому поручению руководителей.

 Сергей Ермаков, гендиректор компании «Сантехурал»:

Сергей Ермаков беспокоится, что некому будет сидеть с внуками

Сергей Ермаков беспокоится, что некому будет сидеть с внуками

— Мое личное мнение — против. О кадровом дефиците мы уже много лет говорим, не решат вдруг люди «зрелого» возраста проблемы бизнеса. Почему пенсионеры иностранные путешествуют по всему миру? А нашим даже на родных грядках не дадут посидеть. А кто будет сидеть с внуками, пока молодые бизнесмены зарабатывают на хлебушек? Какой карьерный рост ждет молодых специалистов? Как быть тем, чьи профессии могут спустя уже несколько лет потерять актуальность на рынке труда? Для поднятия пенсионного возраста сначала нужно обеспечить все социальные условия.

Уголовное наказание за увольнение работников пенсионного и предпенсионного возраста — это отдельная тема. Все время говорят о поддержке бизнеса как ресурса развития экономики страны. У предпринимателей есть обязанность размещать вакансии в службе занятости, а только потом на тех ресурсах, на которых считают нужным. Мы обязаны трудоустраивать на своих предприятиях инвалидов. Теперь пенсионеров. Нам уже ФНС говорит: почему маленькая прибыль? Каким будет следующий законопроект? Нам укажут, чем торговать и что производить? Свободы действия у предпринимателя становится все меньше.

Татьяна Трапезникова, директор челябинской школы № 116:

— К сожалению, не в курсе, что сегодня обсуждалось. Мне пока не до пенсионной реформы. Честно скажу, что трудно оценивать этот законопроект. У учителей есть пенсия по педагогическому стажу — 25 лет. Эту пенсию пока, насколько я знаю, не трогают. Конечно, не хотелось бы увеличения возраста, когда мы уходим на пенсию. Работа педагога достаточно тяжелая. В школах много учителей в возрасте, хотя школа школе рознь. У нас, например, есть учителя, которые уже выработали педагогический стаж, есть и молодые, на которых уже повлияет пенсионная реформа. Когда заговорили о том, что женщинам увеличат пенсионный возраст сразу на восемь лет, конечно, многие были не согласны. Но те предложения, которые сейчас вносятся, достаточно разумны. Во-первых, увеличение всего на пять лет, во-вторых, на пенсионный возраст повлияет количество детей. Знаю, что сейчас много педагогов, у которых по два-три ребенка. Если говорить вообще о молодежи, то в нашем микрорайоне (Чурилово. — Прим. авт.) многодетных семей очень много. Конечно, есть плюсы и минусы. Но если сохранится педстаж для педагогов, то это будет очень хорошо.

Как начиналась пенсионная реформа

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет?

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста.

Ситуация вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста откровенно накалилась. Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев оказались весьма резкими.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Так, 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского Дворца культуры Колющенко. 9 сентября запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Как Россия протестовала против пенсионной реформы, собрали в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске. В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг по полочкам разложил, почему законодателям плевать на митинги, а разговоры о нехватке денег старикам — враньё.

Мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии. А также изучили, сколько челябинских пенсионеров ищут работу сегодня и какие вакансии им предлагают.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2018 в 19:08

Ужас. Будем умирать на работе. А они жить и шиковать

Гость
26 сен 2018 в 19:21

В городе мусорный коллапс и сразу мусорные пакеты у офиса ГорЭкоЦентра, а тут заявили, что каждого ограбят на миллион, а офисы ЕР целы и не измазаны г***. Странно.

Гость
26 сен 2018 в 19:25

*льготы сохраняются для силовиков* ну прям уработались