16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Входим в график»: Тефтелев попросил у челябинцев отсрочку с вывозом мусора

Мэр рассказал, когда в городе уже наступит порядок

Поделиться

Несмотря на заверения властей, контейнерные площадки многих дворов в Челябинске по-прежнему завалены мусором

Несмотря на заверения властей, контейнерные площадки многих дворов в Челябинске по-прежнему завалены мусором

В Челябинске сняли режим ЧС, но городу потребуется ещё неделя, чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов. Об этом глава города Евгений Тефтелев заявил на аппаратном совещании в администрации 8 октября.

— Все площадки, брошенные предыдущими перевозчиками, закрепили за новыми компаниями. Сейчас они пытаются войти в график. Чтобы все наладить, понадобится ещё неделя, — прокомментировал мэр. — В связи со стабилизацией ситуации по вывозу мусора скажу, что со вчерашнего дня в Челябинске действует режим повышенной готовности, режим ЧС в городе снят.

Тефтелев также добавил, что во дворах быстро меняют контейнеры, чтобы прибывшая современная техника могла без препятствий вывозить отходы.

Новые контейнеры почти вдвое больше старых. Пластиковые баки оснащены крышками, что позволяет не разлетаться мусору по двору. Их уборка создает меньше шума. Контейнеры меняет «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), который дальше будет их обслуживать. Помимо этого, до конца октября автопарк ЦКС пополнится 20 новыми мусоровозами.

Пока перевозчики настраивают график, двор на Молодогвардейцев, 41г рискует погрязнуть в мусоре. Из-за крыс жители уже боятся ходить мимо контейнеров

Пока перевозчики настраивают график, двор на Молодогвардейцев, 41г рискует погрязнуть в мусоре. Из-за крыс жители уже боятся ходить мимо контейнеров

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. 

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2018 в 10:01

    Нам врагов не надо у нас есть мер.

    Гость
    8 окт 2018 в 10:00

    Ну так попробуйте ка покататься из города в город. Уехали в один - в другом проблема. И вообще, сколько не наблюдаю - складывается ощущение, что люди специально выносят вообще ВСЁ из дома, что не так лежит. Вот серьезно, диван увидел на свалке. ДИВАН! На него складываются другие мешки и тем самым куча ещё больше кажется визуальней, а потом её фотают и нагнетают, рассылая по всем пабликам. Сами делают и сами страдают.

    Гость
    8 окт 2018 в 09:59

    Если только неделя, то подождем. Главное, чтобы мы продолжали видеть результаты какие-то.