19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Не надо стесняться»: полпред оценил работу Дубровского по решению мусорной проблемы в Челябинске

По мнению Николая Цуканова, губернатор с ней справляется

Поделиться

Губернатор оценил масштабы мусорного коллапса спустя две недели после его начала<br><br>

Губернатор оценил масштабы мусорного коллапса спустя две недели после его начала

Проблема вывоза мусора из Челябинска сложная и криминальная, но южноуральские власти с ней справляются. Об этом по итогам рабочего визита в регион заявил 9 октября полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. 

— Острота проблемы снизилась, — сказал в эфире канала «Гранада Пресс» Николай Цуканов. — Хотя, чтобы наладить чёткую системную работу, необходимо определённое время. Время и ресурс. Ну а мы, в свою очередь, отреагировали. Были даны поручения прокуратуре. Насколько я знаю, прокуратура возбудила несколько уголовных и административных дел. Самое главное — не стесняться, не замалчивать эту проблему. Нужно говорить о ней открыто, потому что в любом случае люди эти проблемы видят. Если ты не обозначаешь их, ты не сможешь наметить пути решения.

Видео: Гранада ТВ/Telegram.com

По словам полпреда, похожую проблему испытывают жители некоторых районов Екатеринбурга. Сегодня политики обсудили пути её решения. Разговор состоялся «непростой».

— Мусорная тема достаточно сложная, криминальная. Много серых схем. Я не хотел об этом говорить, но это проблема просто решением губернатора не решается в одночасье, — заявил Цуканов. — Ведь что получилось в Челябинске, он решил навести порядок, и был саботаж перевозчиков, которые просто хотели заработать на этом много и сразу. Поэтому сейчас занимаются правоохранительные органы. И с губернатора никто ответственности не снимал. Эту работу нужно организовывать последовательно, в чёткие и понятные сроки, что и демонстрирует Челябинская область.

Челябинцы стали получать квитанции за сентябрь, в которых им включили плату за вывоз отходов. Но город в этом месяце переживал мусорный коллапс, и в большинстве дворов отходы не вывозились. Разбираемся, куда обращаться за перерасчётом.

Тем временем челябинцы продолжают жаловаться на мусорный коллапс — отходы не вывозят, а по телефонам горячей линии не дозвониться. 

Челябинск утопает в мусоре уже почти месяц

Челябинск утопает в мусоре уже почти месяц

— Мусорный коллапс, а рядом детский сад. Развелись крысы, птицы, собаки и люди без места жительства, справляющие нужду за мусором в кустах, не стесняясь детей и прохожих, — написала на 74.ru жительница дома на Молодогвардейцев, 39в. — В Министерство экологии обращалась — нет никакой реакции.

Люди жалуются во все инстанции, но свалка с каждым днём только растёт

Люди жалуются во все инстанции, но свалка с каждым днём только растёт

— Мусор не вывозят даже в тех местах, которые ранее в сентябре опустошались своевременно. В «Парковом», например, — добавила читательница 74.ru Ирина. — Более того, 8 октября при нас мусоровоз был, но опустошил не все контейнеры. То есть катаются, стараясь не забивать машины отходами.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. Чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов, понадобится ещё неделя.

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 15:38

Вы чё чинуши совсем оборзели?????Все помойки везде переполнены!!!!!А у них всё хорошо!!!!!!!

Гость
9 окт 2018 в 15:37

Жесть. Печаль однако... когда губернатор области занимается "мусорной" проблемой одного города. Да ещё и "справляется" с ней...

Гость
9 окт 2018 в 15:41

Эх Цуканов не оправдали вы себя.