Все новости
Все новости

«Это вам подарок»: завтра в Челябинске закроют городскую свалку

О прекращении работы полигона объявил мэр Евгений Тефтелев

Въезды на закрытую свалку будут охранять полицейские

Поделиться

Челябинская городская свалка прекратит принимать любые отходы 11 сентября. Об этом сообщил в понедельник на аппаратном совещании мэр Евгений Тефтелев. Он назвал эту новость подарком жителям областного центра ко Дню города.

— Мы давно ждали этого момента. С завтрашнего дня свалка прекращает работу. Важно, что при этом тарифы для жителей города меняться не будут, — добавил Евгений Тефтелев.

С завтрашнего дня полиция и ГИБДД будет следить, чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона — экипажи выставят на всех въездах к нему.

Отдельно Евгений Тефтелев обратился к главам районов Челябинска с требованием вывезти со своих территорий весь несанкционированный мусор.

— Моё решение принято благодаря тому, что губернатор Борис Александрович Дубровский вышел с инициативой. Законодательное собрание поддержало её, и был подписан закон, позволяющий компенсировать полигону в Полетаево все расходы, которые связаны с приёмом мусора из Челябинска, — объяснил глава города. — Мы все ждали этого решения. Это глобальный вопрос, который поможет улучшить экологическую ситуацию в Челябинске.

Новый полигон должен заработать через полтора-два года.

Закрыть челябинскую свалку городские власти обещали до конца сентября. Новый регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступит к работе только к концу года.

Принятие нового тарифа за вывоз мусора для челябинцев растянулось на полгода. Региональное Минэкологии должно было утвердить его к 1 июля. Позже этот срок перенесли на осень. Теперь стоимость услуги изменится не раньше декабря.

Сейчас тариф за вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра жилья: чем больше квартира — тем больше заплатишь. Новый тариф будут рассчитывать с каждого проживающего в квартире. По словам экспертов, почти все регионы уже перешли на такую систему расчёта по этой услуге.

Поделиться

В марте власти планируют начать рекультивацию городской свалки, чтобы успеть завершить все работы к саммитам 2020 года.

Среди самых перспективных полигонов, куда повезут мусор с челябинской свалки, эксперты называют Чишму и Полетаево, они станут основными. Полигоны в Урефтах и Копейске не такие большие и перерабатывают меньший объём мусора.

К концу 2019 года в самом Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Обновлено:

— Закрытие свалки — это историческое событие, — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято ещё при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter