17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Больше «народных троп»: Дубровский оценил работы на Алом Поле и вспомнил урбанистов

Рассказываем, что показали главе региона и что он сам предложил для популярного места отдыха

Поделиться

Снег не помешал строителям укладывать тротуарную плитку

Снег не помешал строителям укладывать тротуарную плитку

В понедельник, 15 октября, несмотря на выпавший снег, рабочие активно продолжили благоустройство сквера на Алом Поле. Они спешно укладывали плитку на пешеходных дорожках, когда приехал губернатор Борис Дубровский, чтобы оценить ход работ.

— Как назло, снег припорошил всю сделанную работу, — расстроился руководитель компании-подрядчика ПСО «Урал» Спартак Кочарян. — Но у меня есть фотографии до и после. Здесь было ужасно, в центре была яма (на месте старого фонтана. — Прим. ред.), мы её засыпали. Пришлось поднимать уровень пешеходных дорожек, чтобы в дождь и снег их не затопило.

К первому снегу рабочие выполнили лишь половину работ

К первому снегу рабочие выполнили лишь половину работ

Строители начали благоустраивать пешеходные дорожки на территории, ограниченной храмом Александра Невского и Дворцом пионеров и школьников имени Крупской со стороны улицы Красной, и уже дошли до середины. До конца октября они планируют уложить плитку на всех дорожках вплоть до Свердловского проспекта.

В этом году по программе «Городская среда» строители должны закончить пешеходные зоны и спортплощадки с уличными тренажёрами.

— Сквер на Алом Поле — не только место отдыха горожан, очень многие люди используют его как пешеходную зону, соответственно, архитектору нужно было сохранить все «народные тропы» и добавить новые, — рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — В старой тропиночной сети было около 5,5 тысячи квадратных метров, а сейчас она увеличилась до 13,5 тысячи.

Спартак Кочарян утверждает, что снег спрятал всю красоту, но он успел её запечатлеть

Спартак Кочарян утверждает, что снег спрятал всю красоту, но он успел её запечатлеть

В сквере построили новые тропинки — дублёры тротуаров, расположенных вдоль улицы Красной и Свердловского проспекта, чтобы пешеходы не направлялись вдоль дорог. Дополнительные дорожки проложили параллельно баскетбольной площадке.

— В следующем году там будет смонтировано резиновое покрытие, поэтому площадка будет огорожена, чтобы пешеходы не ходили по нему на каблуках, — поделился планами глава района.

После жалобы челябинских урбанистов губернатор потребовал обеспечить в сквере безбарьерную среду

После жалобы челябинских урбанистов губернатор потребовал обеспечить в сквере безбарьерную среду

Планы по ограждению площадки вызвали вопросы у приехавшего сегодня в сквер Бориса Дубровского. Он поинтересовался, с какой стороны будет вход, и ответ о том, что проходить к трибунам придётся со стороны Дворца пионеров, его не устроил. 

— Исторически вход на трибуны был со стороны храма, здесь даже ступеньки есть, — заметил он. — Нужно предусмотреть дополнительные калитки, зачем зрителям топтаться через всю площадку?

Так должен выглядеть сквер уже в следующем году

Так должен выглядеть сквер уже в следующем году

Обратил внимание губернатор и на обшарпанный фасад Дворца пионеров, на который как раз и открывается вид с трибун.

— Фасад уже сейчас не соответствует тому, чего мы от него ожидаем, — сказал Дубровский и поручил главе района поработать над этим вопросом.

Фасад Дворца пионеров тоже нуждается в ремонте, но в нынешнюю реконструкцию он не попал

Фасад Дворца пионеров тоже нуждается в ремонте, но в нынешнюю реконструкцию он не попал

Глава региона также поинтересовался планами по дополнительному озеленению, но Виктор Ереклинцев заверил, что в сквере деревьев хватает, в следующем году высаживать планируют только декоративные кустарники и многолетние цветы.

— Перед поездкой мы получили фотографии от урбанистов, неравнодушных людей, эти картинки внешне дискредитируют саму идею доступной безбарьерной среды. Такие факты на текущий момент есть, уверен, что на это обратят внимание и недочёты будут устранены, — сказал Борис Дубровский. — Подобного рода проекты требуют постоянного внимания. Важно, чтобы люди тоже участвовали и в принятии решений, и в контроле за выполнением работ, и в оценке результатов.

Губернатор высказал свои пожелания главе района Виктору Ереклинцеву 

Губернатор высказал свои пожелания главе района Виктору Ереклинцеву 

В следующем году в сквере планируют завершить работы по освещению и установить новые лавочки, урны и детские площадки. Возле баскетбольной площадки также появится лекторий, общественный туалет и площадка для выгула собак, а от идеи восстановить старый фонтан, власти отказались. Всего на благоустройство второй очереди сквера планируют потратить 35 миллионов рублей, 23 миллиона — в этом году.

В сквере станет в 2,5 раза больше пешеходных зон

В сквере станет в 2,5 раза больше пешеходных зон

В конце сентября на Алом Поле началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей. 

Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открыли мемориал в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?

Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале

Две «народные тропы» будут дублировать тротуары вдоль улицы Красной и Свердловского проспекта

Две «народные тропы» будут дублировать тротуары вдоль улицы Красной и Свердловского проспекта

Если вы столкнулись с нарушениями при реконструкции сквера на Алом Поле, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 12:39

снег пошел, земля подмерзла - самое время класть тротуарную плитку и асфальт. у Дубровского все так и делается... спасибо ему за работу

15 окт 2018 в 12:43

Состояние вывоза мусора лучше бы оценил, а потом и в отставку.

Гость
15 окт 2018 в 13:23

То, что Б.Дуб. оперативно реагирует на замечания урбанистов о безбарьерной среде (вчера только пост в инсте был) - это, конечно, замечательно. Но вопросы профпригодности при этом никуда не делись:
1. зима самое подходящее время для благоустройства??? (и у нас так во всех отраслях, дороги тоже осенью делают, а почему? а потому что финансирование только в мае доводят, хотя по уму торги надо бы разместить еще в марте).
2. "Планы по ограждению площадки вызвали вопросы у приехавшего сегодня в сквер Бориса Дубровского. Он поинтересовался, с какой стороны будет вход, и ответ, о том, что проходить к трибунам придётся со стороны Дворца пионеров, его не устроил" Это вот что??? Как они проект согласовывали? Они его вообще смотрели? Как он собрался вносить изменения в проект, когда уже подрядчик работает?