Сумин, Скобликова, Курчатов: челябинцы предложили сотню имён для аэропорта

В список вариантов попали политики, спортсмены, врачи и даже разведчик

Поделиться

Имя Петра Сумина — в тройке самых популярных вариантов названий для челябинского аэропорта

Фото: Полина Авдошина (коллаж)

В Челябинске 15 октября завершился сбор предложений о том, чьё имя присвоить аэропорту. В региональную Общественную палату прислали около 300 писем с вариантами. В итоговый список вошли 89 из них.

— В тройке лидеров создатель «мирного» атома Игорь Курчатов, губернатор Челябинской области в 1996–2010 годах Пётр Сумин и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, — рассказали 74.ru в пресс-службе Общественной палаты. — Список из 89 имён обсудят 16 октября на расширенном заседании общественники, краеведы и историки.

Также в список включили создателя отечественной школы морского ракетостроения Виктора Макеева, религиозного деятеля Зайнуллу Расулева, автора уральских сказов Павла Бажова, владельцев металлургических заводов Демидовых, главу Челябинска в 1874–1878 годах Владимира Покровского, шахматиста Анатолия Карпова, лёгкоатлетку Елену Елесину, хоккеиста и тренера «Трактора» Валерия Белоусова, первого секретаря Челябинского обкома Николая Патоличева, ставшего в годы Великой Отечественной войны одним из организаторов и руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, основателя южноуральской школы дзюдо Хариса Юсупова, адвоката Фёдора Плевако, архитектора Евгения Александрова, театрального деятеля Наума Орлова, маршала Бориса Шапошникова и разведчика Николая Кузнецова.

Из этого списка Общественной палате предстоит выбрать три-пять фамилий для соцопроса. По его результатам определится, чьё имя будет носить челябинский аэропорт. Голосование пройдёт в рамках недавно стартовавшего проекта «Великие имена России». Фамилии выдающихся соотечественников получат воздушные гавани в 45 российских городах.

Мы решили поэкспериментировать и показать, как наш аэропорт будет выглядеть, если ему дать имена почётных граждан Челябинска и Челябинской области.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 13:19

Оставьте уж лучше Баландино, к нему привыкли, чем сумиными называть

Гость
15 окт 2018 в 13:17

Назовите Южный Урал или Челябинск. Зачем нам это Сумин ещё и на здании аэропорта. За то, что он нам детские не платил в 90-е , его теперь на здание аэропорта приклеят. Что он сделал для области такого выдающегося? То.я то у власти десятки лет сидел и льготами пользовался, за это его теперь увековечат.

Гость
15 окт 2018 в 13:20

Да отвалите вы уже все от настоящего названия аэропорта "БАЛАНДИНО", пренадлежащий официально по праву, со своими бредовыми идеями! Какой Сумин, какая Скобликова, какой Курчатов?! Давайте тогда сразу "Колхоз Магхтытогхорзг"!