21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Спасительные 105 рублей: пенсионерам в Челябинской области повысят прожиточный минимум

Рассказываем, когда и на что рассчитывать ушедшим на заслуженный отдых южноуральцам

Поделиться

В Челябинской области у 106 тысяч пенсионеров доход меньше прожиточного минимума

В Челябинской области у 106 тысяч пенсионеров доход меньше прожиточного минимума

В 2019 году прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области увеличат до 8691 рубля. Такое предложение регионального правительства 17 октября одобрили депутаты на заседании комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству.

Прожиточный минимум пенсионера определяется ежегодно. Этот показатель необходим для расчёта социальных доплат к пенсии. Если доход неработающего пенсионера ниже установленного в регионе прожиточного минимума, ему доплатят из бюджета.

— Мы рассчитали прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в размере 8691 рубля. Это на 105 рублей выше уровня этого года, — уточнила первый замминистра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. — Для расчёта использовали указания Минтруда, стоимость потребительской корзины, индекс потребительских цен на продукты, непродовольственные товары и услуги.

В проекте федерального бюджета России прожиточный минимум пенсионера указан на уровне 8846 рублей. Это на 155 рублей выше, чем на Южном Урале, поэтому доплата пенсионерам будет выплачиваться, по словам представителя Минэкономразвития, из средств федерального бюджета.

В этом году региональный прожиточный минимум пенсионера также был ниже федерального. Поэтому Южный Урал ежемесячно получал из федеральной казны 211 миллионов 200 тысяч рублей.

— Эти деньги идут на доплаты 106 тысячам пенсионеров Челябинской области, — добавила Наталья Лугачёва.

На прошлой неделе обсуждение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в другом регионе закончилось громким скандалом. Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц вполне достаточно, чтобы удовлетворить «минимальные физиологические потребности».

— Макарошки всегда стоят одинаково. А если вообще не есть 40 дней поста, все только становятся здоровее, — добавила она.

Когда же ей самой предложили пожить на эти деньги, Соколова отказалась: мол, статус министра не позволяет. После скандального заявления саратовский министр лишилась должности. 

Челябинские депутаты о скандале наслышаны. Поэтому повышение прожиточного минимума для пенсионеров сразу же поддержали.

— Из десяти регионов, которые уже приняли изменения этого показателя на следующий год, у восьми прожиточный минимум меньше нашего, — обратил внимание председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Константин Захаров. — То есть мы идём по верхней планке.

Его поддержал спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

— Если из областного бюджета никаких дополнительных затрат не потребуется, тогда нормально, — сказал он.

Закон о повышении прожиточного минимума пенсионеров депутаты Заксобрания Челябинской области должны принять до 1 ноября.

Прожиточный минимум — это стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для человека. В него включены также обязательные платежи и сборы.

В Челябинской области проживает около полутора миллионов пенсионеров. Те, у кого доход ниже прожиточного минимума, должны получать социальную доплату. Средний размер доплаты на Южном Урале 2000 рублей. В регионе её получают 106 тысяч человек

В декабре прошлого года Пенсионный фонд сообщил на своем сайте, что в России не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности. По данным ведомства, в 2017 году средний размер пенсии составил 13 800 рублей — это на 64% больше прожиточного минимума пенсионера.

С 2019 года планка выхода на пенсию поднимется до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Закон о непопулярной в стране пенсионной реформе 3 октября подписал президент России Владимир Путин.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 18:31

сижу радуюсь-какая богатая стала!ни в чем себе можно не отказывать-целых 11 тыщ.!!!знала бы что буду такую нищенскую пенсию за 39 лет стажа получать-ни дня бы ни работала!

Гость
17 окт 2018 в 18:40

Почти как у классика т.е министра финанасов РФ Силуанова - на эти деньги вы можете путешествовать и отдыхать с внуками.
Огромное вам спасибо.

Гость
17 окт 2018 в 18:47

позор власти!