12 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Чуда не случилось: Путин подписал непопулярный закон о повышении пенсионного возраста

Теперь планка выхода на пенсию поднимется до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин

Поделиться

Подписание произошло в тот же день, когда за закон о пенсионной реформе проголосовали парламентарии

Подписание произошло в тот же день, когда за закон о пенсионной реформе проголосовали парламентарии

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионной реформе. Информация об этом размещена на официальном сайте правительства России. 

Теперь планка выхода на пенсию поднимется до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Сейчас она составляет для мужчин 60 лет, а для женщин — 55. 

Подписание документа о непопулярной в стране реформе произошло в течение считаных часов после того, как законопроект утвердил Совет Федерации. Как мы писали до этого, парламентарии утвердили реформу большинством голосов. Против оказались всего несколько человек. 

Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, но затем президент Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет, что было одобрено.

Ранее мы рассказывали, что в середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За него проголосовали 328 депутатов «Единой России». 27 сентября Госдума окончательно приняла закон о пенсионной реформе. 

Как начиналась пенсионная реформа 

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планируется поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года.

После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались: а кем работать в 60 лет?

Депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали законопроект, повышающий пенсионный возраст в России.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста.

Ситуация вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста откровенно накалилась. Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. В частности, о послаблении для женщин — они будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как задумывалось. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев оказались весьма резкими.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского Дворца культуры им. Колющенко. 9 сентября запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Как Россия протестовала против пенсионной реформы, собрали в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске. В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг по полочкам разложил, почему законодателям плевать на митинги, а разговоры о нехватке денег старикам — враньё.

Мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии. А также изучили, сколько челябинских пенсионеров ищут работу сегодня и какие вакансии им предлагают. Выяснили, что среднестатистический южноуралец успеет пожить на пенсии лишь год.

26 сентября Госдума приняла законопроект во втором чтении. Всего шесть минут ушло на одобрение президентских поправок. Другие предложения обсуждали четыре часа, но в итоге все отклонили.

27 сентября законопроект о повышении пенсионного возраста приняли в третьем чтении. Впереди ещё одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства.

74.ru собрал мнения известных челябинцев о пенсионной реформе. Руководители госорганов и бюджетных организаций отказывались комментировать нашумевший законопроект.

После принятия законопроекта Госдумой, мы опять спросили у жителей Челябинска, что они думают. Мнение разделилось, причём вне зависимости от возраста отвечающих.

3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, повышающий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин на пять лет. За одобрение проголосовали 149 сенаторов, пятеро выступили против и трое воздержались.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Хотите высказаться о пенсионной реформе или можете рассказать о пенсионерах с необычной судьбой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2018 в 21:42

Спасибо!!! Ну что голосовавшие за Путина в марте ? Надеюсь все счастливы?

Челябинка
3 окт 2018 в 21:49

что полезного и важного для населения могут придумать люди, которые 20-40 лет живут совершенно другой жизнью и в "другом мире", если кто- то там еще остался Человеком...

Фото пользователя
3 окт 2018 в 21:43

вот и сходили проголосовать за президента, подставу получили