«Элемент импортозамещения»: Владимир Путин виртуально открыл в Челябинске новый завод

С президентом в видеотрансляции участвовал председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте

Поделиться

Завод «Русские электрические двигатели» начали строить два года назад

Фото: АО «Конар»

Вечером 24 октября по видеосвязи из Москвы президент страны Владимир Путин открыл производство на челябинском предприятии «Русские электрические двигатели». Вместе с президентом в видеотрансляции участвовал председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте, с которым накануне мероприятия глава государства провёл личную встречу. 

— Никаких программных заявлений президент во время видеосвязи не делал, — рассказали 74.ru в пресс-службе губернатора Челябинской области. — Просто пожелал успехов предприятию. 

В Челябинске президента страны ждали с личным визитом, но уже 20 октября стало известно, что Владимир Путин не приедет и откроет производство по видеосвязи. В последний момент в аккредитации на освещение телемоста с президентом отказали нескольким челябинским изданиям. Под «санкции» попали сайт 74.ru, Znak.com и Ura.ru.

Предприятие «Русские электрические двигатели» (АО «РЭД») создано в октябре 2015 года в Челябинске при участии «Транснефти» и АО «Конар». Камень в основании завода заложил председатель правительства Дмитрий Медведев во время визита 25 апреля 2016 года.

Камень в основание предприятия заложил Дмитрий Медведев в 2016 году

Камень в основание предприятия заложил Дмитрий Медведев в 2016 году

— Это завод полного производственного цикла — от проектирования до сборки и испытаний готовых изделий. В ближайшей перспективе мы сможем полностью закрыть потребность предприятий системы ПАО «Транснефть» в данном виде продукции, при этом мы готовы выходить не только на российский, но и на внешний рынок, — сообщил гендиректор АО «РЭД» Никита Прокопенко. 

В качестве партнёра предприятия для обмена технологиями и стажировки персонала привлечена итальянская компания Nidec ASI S.p.A.

На предприятии создают высоковольтные электродвигатели

На предприятии создают высоковольтные электродвигатели

— Глобально новый завод решает для России задачу производства высоковольтных двигателей. Это важный элемент импортозамещения, поскольку потенциальными потребителями этой продукции является не только компания «Транснефть», но и компании, реализующие проекты в топливно-энергетическом комплексе, судостроении, альтернативной энергетике. На этом рынке Челябинская область теперь займет устойчивые позиции, — заявил глава региона Борис Дубровский. — Челябинская область успешно сотрудничает с компанией «Транснефть» и с каждым годом, с каждым таким проектом это сотрудничество выходит на новый уровень. Промышленная группа «Конар» становится по-настоящему стратегическим партнером «Транснефти». Участие в проектах компании обеспечит заводу гарантированную загрузку, а паритетные права собственности гарантируют стабильное развитие предприятия в общих интересах. 

Накануне открытия президентом челябинского завода появилась информация, что владельцев «Русских электрических двигателей» — АО «Конар» — уличили в сговоре на 15 миллиардов рублей. По данным УФАС, челябинская компания и тюменское НПО «Фундаментстройаркос» договорились, как вести себя, чтоб отыгрывать контракты «Транснефти» по наиболее высокой цене. Совокупный доход нарушителей, по мнению антимонопольной службы, превысил 15 миллиардов рублей.

51% акций «РЭД» принадлежит ПАО «Транснефть» и 49% — АО «Конар»

51% акций «РЭД» принадлежит ПАО «Транснефть» и 49% — АО «Конар»

В последний раз Владимир Путин посещал Челябинск 9 ноября во время российско-казахстанского форума. Вечером того же дня президент из самолёта позвонил представителю инициативной группы дольщиков «Речелстроя», а затем глава государства связался с лидером движения «Стоп ГОК» Василием Московцом.

74.ru вел онлайн-репортаж со всех значимых точек международного мероприятия. Затем мы подвели итоги самых важных событий и заявлений, сделанных Путиным в нашем городе.

В политических кругах визит президента связывали с последующим решением губернатора Челябинской области избираться или нет на второй срок. Но Борис Дубровский выразил свою позицию раньше. 22 октября в интервью ТАСС он заявил, что готов продолжить руководство регионом. Срок полномочий губернатора истекает в 2019 году.

Сегодня, 24 октября, Владимир Путин принял в Кремле председателя Совета министров Италии Джузеппе Конте, который прибыл в Россию с официальным визитом. Они обменялись мнениями по вопросам развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурной областях.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2018 в 19:39

Это хорошо! Но Лучше бы снял с должности Дубровского и Тефтелева, за бездействие и вредительство с позором и отдал под суд!!! Область и город загибаются от этой сладкой парочки!

Гость
24 окт 2018 в 19:35

По выращиванию орланов? Или выщипыванию оливок? Аа, завод по производству оборудования для перекачки сярья за бугор... Скучно это.

Гость
25 окт 2018 в 08:23

Запуск нового производства только плюс для развития области,тем более этот проект поддерживает сам президент,не понимаю негатива в сторону губернатора!!