21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Подавать в отставку не планирую»: Дубровский заявил, что пойдёт на выборы губернатора в 2019 году

В Челябинской области дан старт избирательной кампании главы региона

Поделиться

Борис Дубровский хочет остаться на второй срок 

Борис Дубровский хочет остаться на второй срок 

Губернатор Челябинской области намерен переизбраться на второй срок. Об этом Борис Дубровский заявил сегодня, 22 октября, в интервью ТАСС. Срок полномочий главы региона истекает в 2019 году.

— Подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году, — сказал Борис Дубровский. — Я очень долго вместе с командой боролся за право Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС. Подготовка к ним — это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать. В этом смысле проведение саммитов служит дополнительной мотивацией претендовать на следующий срок. Но последнее слово за людьми. Важно, как они оценят то, что сделано нашей командой, доверят ли руководство регионом вновь.

Губернатор напомнил, что, когда ему предложили возглавить область, он уже был состоявшимся человеком — руководил ММК, семья была обеспечена.

— Но я понимал, что судьба мне даёт шанс качественно измениться и, что главнее, изменить к лучшему ситуацию вокруг, сделать что-то по-настоящему большое для жителей области, — отметил Борис Дубровский. — И это желание сохранилось до сих пор.

В то же время Дубровский подчеркнул, что если решение об отставке будет принято президентом страны, то он его выполнит.

Глава региона также прокомментировал последние скандалы на Южном Урале — уголовное дело в отношении бывшего куратора по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антона Бахаева, а также нашумевший мусорный коллапс в Челябинске.

— Любой коррупционный скандал — это имиджевая потеря для региона. Пока рано делать какие-то выводы, в суде либо докажут его вину, либо не докажут. Если докажут, то получается, он нас подвёл. Это очень неприятно, потому что саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске — наша мечта, это результат командной работы, — сказал Борис Дубровский. — Мы глубоко проанализировали эту историю и сделали выводы. Теперь, если у кого-то даже и возникала мысль «погреться» вокруг подготовки к саммитам, то, я думаю, такие желания у всех отпали. История с уголовным делом — это прививка. Мы её сделали, переболели и остались живы.

По мнению губернатора, в ситуации с мусорным коллапсом есть основания для уголовного дела. 

— Перевозчики мусора ссылаются на то, что тариф на вывоз мусора на другой полигон для них стал якобы невыгодным после закрытия свалки. Но это не так. Всё просчитывалось. Увеличение транспортного плеча мы компенсировали тем, что загородный полигон принимает мусор бесплатно, — пояснил глава региона. — У перевозчиков были договоры с муниципалитетом, они в одностороннем порядке от этих договоров отказались. Мы вынуждены были ввести режим ЧС, выделить деньги на привлечение новых перевозчиков, эти деньги город будет спрашивать с недобросовестных подрядчиков.

В то же время глава региона оговорился, что прокуратура решит, возбуждать ли уголовные дела за мусорный саботаж.

Борис Дубровский добавил, что Челябинская область должна стать первым регионом России, который перейдёт на систему квотирования вредных выбросов. Это позволит точно определять вклад в загрязнение атмосферы каждого источника выбросов. Улучшению экологической обстановки в регионе, по мнению губернатора, должна поспособствовать и программа перевода общественного транспорта на газомоторное топливо.

— В ближайшее время мы выйдем с инициативой о том, чтобы снижать транспортный налог для граждан, которые будут переводить свои личные автомобили на сжиженный газ, — добавил Дубровский.

Глава региона отметил, что Челябинская область уложится в сроки подготовки к саммитам.

— Мы долго боролись за право Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС, и главными выгодоприобретателями от их проведения должны быть и, я уверен, будут жители региона, — подчеркнул Борис Дубровский.

Сегодня же, 22 октября, движение «За возрождение Урала» выпустило газету «Южный Урал. Челябинск». Она распространяется по Челябинской области большим тиражом. Главный материал номера — интервью Бориса Дубровского, в котором он также заявляет о желании пойти на второй срок.

В конце сентября, на пороге губернаторских выборов, которые пройдут в Челябинской области в 2019 году, Борис Дубровский дал серию интервью российскому сценаристу и режиссёру Сергею Мирошниченко. Первый выпуск показали 26 сентября в эфире Первого областного канала, принадлежащего областному правительству, и на канале Россия 24. В нём Дубровский рассказал о своей работе и имидже Челябинска и не произнёс ни слова о мусорном коллапсе.

Как Борис Дубровский пошёл в политику 

Борис Дубровский родился 22 ноября 1958 года в Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Носова по специальности «Обработка металлов давлением» и Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управление предприятиями и организациями». С 1976 года работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, прошёл путь от слесаря до гендиректора. С 2009-го по май 2011 года был первым заместителем гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

15 января 2014 года президент России Владимир Путин назначил Бориса Дубровского временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. 14 сентября 2014 года прошли выборы, на которых Борис Дубровский был избран главой региона.

Борис Дубровский в 2017 году заработал 60,4 миллиона рублей. Это второй показатель среди глав всех регионов России. Но динамика отрицательная — с тех пор, как Дубровский стал руководить Южным Уралом, его доходы продолжают снижаться. По итогам 2013 года на тот момент исполняющий обязанности губернатора Челябинской области зарабатывал больше Путина — 340 миллионов 514 тысяч рублей.

Если вы хотите поделиться информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2018 в 13:03

Не вздумайте оставаться, уважаемый. Вам здесь не рады!

СПОКОЙНЫЙ
22 окт 2018 в 13:07

Обязательно пойду на выборы губернатора.

Гость
22 окт 2018 в 13:05

Дубровский! Какие выборы? Оиставка!!!
А по поводу нового срока - рассмотреть вариант уголовного, за все что натворили!!!