22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Воняет до рвотного рефлекса: челябинцы пожаловались на гадкий запах во всех районах города

В Гидрометцентре заверили, что неблагоприятных метеоусловий сегодня нет

Поделиться

Над городом повисла вонючая
дымка

Над городом повисла вонючая дымка

Сегодня, 25 октября, жители всех районов Челябинска массово жалуются в редакцию 74.ru на противный запах в воздухе. В Гидрометцентре сказали, что тоже чувствуют запах, но заверили, что поводов для объявления режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) нет.

— Уже второй день воняет каким-то, простите, г..ном! — возмущается Ильяз. — На улице невозможно находиться и в центре, и на ЧТЗ. Зачем так делают? Почему не накажут виноватых?

А жительница Ленинского района даже записала видео с криком души о наболевшем.

— Хотим выйти погулять с ребёнком, но там нечем дышать, — сквозь слёзы рассказывает Ольга Холкина. — Стоит ужасный запах со вчерашнего вечера. Просто до рвотного рефлекса. Мне страшно. Дети вынуждены идти в школу, а там реально страшно вздохнуть. Стоит невозможная вонь. Даже не объяснить, чем воняет. Я понимаю, если бы только в нашем Ленинском районе, но это же по всему городу! Я не хочу уезжать! Но и жить здесь невыносимо. Мы просто задыхаемся. Нас травят.

Видео: Ольга Холкина

Режим НМУ в Челябинске сегодня не объявляли.

— Предупреждение о НМУ мы дали только для Карабаша, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — В Челябинске ветер слабым не назвать — 8 метров в секунду, а на высоте — до 15 метров в секунду. И в ближайшие сутки он только усилится. То есть вредные вещества не успевают накопиться, их сдувает. Инверсии нет. Дует с юга, что для Челябинска не является неблагоприятным: большинство предприятий находится в северной части города. Превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) за утро тоже нет. То есть с точки зрения погоды причин объявить НМУ нет.

Но на запах жалуются и в Гидрометцентр.

— Нам передали две жалобы: сильно пахнет — как бы так помягче сказать — навозом, — продолжает Надежда Ячменёва. — Но непонятно, откуда несёт этот «аромат». Может, с полей? А кому тут дашь предупреждение о НМУ?

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске этой весной вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 окт 2018 в 15:23

    Это вонь от разложившейся равнодушной городской власти. Которая погребла город в мусоре, грязи, пыли. Вот что является главной причиной этой жуткой вони!

    Гость
    25 окт 2018 в 15:21

    Если бы и дали предупреждение о НМУ что от этого меняется??? В садик и школу не ходить? Работа тоже отменяется? Бестолковые ваши объявления..

    ЖИТЕЛЬ ЧЕ
    25 окт 2018 в 15:22

    ЭТО НАВЕРНОЕ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ТАКОЙ ЗАПАХ.....