22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Есть два подозреваемых: Минэкологии начало поиски источника ужасного запаха в Челябинске

Зловоние принёс в город южный ветер

Поделиться

Пожалуй, челябинцы впервые сожалеют, что сейчас не период НМУ

Пожалуй, челябинцы впервые сожалеют, что сейчас не период НМУ

Второй день подряд челябинцы жалуются на 74.ru на крайне неприятный запах в черте города. Поиском источника зловония занялось областное Министерство экологии. Там предполагают, что он находится к югу от города.

— Мы сейчас проводим рейдовые мероприятия по Ленинскому и Советскому районам, нам поступают обращения, — рассказал руководитель управления экологического просвещения министерства Виталий Безруков. — Мы отправили две лаборатории Минэкологии мерить в зоне влияния Челябинской птицефабрики и Коркинского угольного разреза. Основной упор делаем на компоненты сероводорода и аммиака, есть подозрение, что выгружают свежий навоз на поля недалеко от города.

Подозрение на два этих объекта пало из-за южного направления ветра. Он дует со скоростью 7–12 метров в секунду с отдельными порывами до 17 м/с. В субботу ветер сменит направление, оно будет западным. Скорость — 4–9 метров в секунду с порывами до 14. Поэтому неприятный запах может дойти до Копейска и соседних посёлков.

Одну из челябинок такое положение дел довело до слёз, она записала видео с криком души о наболевшем.

Видео: Ольга Холкина

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске этой весной вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
26 окт 2018 в 13:18

Какое правильное начало заголовка "Есть два подозреваемых" !)

Гость
26 окт 2018 в 13:28

Есть 2 подозреваемых-мэр и губер!!!!!!!

26 окт 2018 в 13:31

Это не навоз.....(хоть и пахнет так).
Это запах металла и все, что с ним связано......
ps - запах навоза дальше 5 км не распространяется никогда.....