18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Деньги за воздух: кто и зачем кормит детей кислородными коктейлями в школах и садиках Челябинска

Разбираемся, кому выгодно «оздоровление» пузырьками и почему врачи относятся к нему скептически

Поделиться

Встретить кислородные коктейли можно не только в школах и детсадах, но и во многих поликлиниках города

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске тысячи родителей с наступлением сезона ОРВИ получают в школах и детсадах договоры на курс кислородных коктейлей для их детей. Процедуры проводят осенью и весной якобы для повышения иммунитета малышей. Но так ли это на самом деле? 74.ru задался вопросом о пользе и безопасности таких коктейлей. Кому выгодно их продвижение и как в учреждениях образования делают деньги в буквальном смысле на воздухе — разбираемся в нашем расследовании.

На 74.ru с вопросами о кислородных коктейлях обратились сразу несколько челябинцев, дети которых ходят в разные детские сады города. Все они получили на руки бланк соглашения на оказание платной медицинской услуги по приготовлению и отпуску кислородных коктейлей их детям. Со стороны исполнителя во всех случаях оказалась одна и та же фирма — ОСП Медико-оздоровительный центр «ОксиДар».

Всем родителям предлагают заполнить такую форму согласия на кислородный коктейль

Всем родителям предлагают заполнить такую форму согласия на кислородный коктейль

— Курс из 10 коктейлей стоит 300 рублей. В нашем садике он проводится дважды в год, при этом представляют его как чудо-процедуру для «усиления иммунитета и повышения устойчивости детского организма к воздействию вирусных инфекций и гриппа», — рассказала челябинка Анна. — Услуга добровольная, и мы не хотели сначала соглашаться, понимая, что это просто пустышка. Но как объяснить маленькому ребёнку, почему все в группе едят, а ему не дают? Пришлось согласиться. Но когда мы попытались выяснить, насколько вообще эти коктейли безопасны и как следят за их качеством, обнаружили кучу несоответствий. Например, в нашем садике вместо медицинского работника делает их старший воспитатель. Постоянного медработника у нас нет, и никто не контролирует состояние детей. И при этом вообще непонятно, какой кислород для этого используется — на безопасность готовый коктейль никто никак не проверяет. А на вопрос, зачем вообще тогда организуется такая услуга, в администрации садика сказали, что у них есть какая-то программа оздоровления детей, и всё согласуется с управлением образования.

В согласии много о чудодейственном эффекте коктейля и ни слова о противопоказаниях

В согласии много о чудодейственном эффекте коктейля и ни слова о противопоказаниях

— В соглашении написано, что процедура отпускается только по назначению врача-физиотерапевта медико-оздоровительного центра «ОксиДар». Но в нашей группе детей даже никто не осматривал. Почему решение о процедуре принимает физиотерапевт, а не педиатр — тоже непонятно, — недоумевает другой родитель.

В Комитете по делам образования Челябинска пояснили, что оздоровительные программы для воспитанников детских садов утверждают заведующие. Согласие управления образования для этого не требуется. Платные услуги в рамках таких программ добровольные.

— Образовательные организации имеют право на оказание дополнительных платных услуг, при этом их перечень, объём и стоимость определяется самим учреждением, — прокомментировали в городском Комитете по делам образования. — Если для оказания этих услуг необходимо дополнительное оборудование, то образовательная организация вправе приобрести его или взять в аренду. Если для оказания услуг учреждение привлекает стороннюю организацию, то необходимо заключение договора аренды. Для этого необходимо получить согласие представителя собственника муниципального имущества, при этом мы как учредитель образовательной организации готовим экспертную оценку последствий заключенного договора.

Мы нашли упоминания кислородных коктейлей в санитарных требованиях к организации питания в школах. Согласно пункту 6.32 этих правил, давать их можно только по медицинским показаниям и при ежедневном контроле медработника образовательного учреждения. А в аналогичных правилах для детских садов вообще нет какого-либо упоминания о таких коктейлях.

Купаж за 300 рублей

Под видом родителей, получивших в детсаду бланк согласия, журналист 74.ru связался с представителем компании «ОксиДар». Ответившая на звонок девушка рассказала, что при производстве коктейля используется не медицинский газ из баллонов, а концентратор кислорода «Армед».

— Это литровый аппарат без баллонов. Коктейль делается за счёт засасывания в него окружающего воздуха, — уточнила сотрудница фирмы «ОксиДар». — В купаж входят яблочный сок, сироп шиповника, вода и экстракт корня солодки. Солодка — обязательный компонент, без неё пены не будет.

Услуга, согласно соглашению с родителем, оказывается строго по назначению врача-физиотерапевта. Но почему детей до начала приёма коктейля в одном из детсадов вообще никто не осматривал, в компании ответить затруднились. Через пару часов с журналистом 74.ru связался коммерческий директор «ОксиДар». Мужчина начал бегло рассказывать, что «компания работает на рынке с детскими садами и школами уже 12 лет, и никаких проблем не возникало».

— Медработники в садике знают своих детей. Если в группах есть аллергики, то наш медик выезжает и осматривает. Если хотите, она и вашего осмотрит. В согласии есть контакты врача и всё прописано, — прокомментировал он. — Коктейль в садике делает медработник в медкабинете, куда приводят детей. Если медработника в садике нет, приезжает наш сотрудник с медицинским образованием и санитарной книжкой. Медицинская лицензия на физиотерапию у нас получена. Является это медицинской услугой или нет — спорный вопрос. Если медицинский препарат даётся внутрь ребёнку — то как же это не медуслуга? Аппарат работает согласно технологической инструкции. Кислород 83 процента. Концентратор закачивает воздух и перерабатывает его. Там же, как их, циркониевые фильтры стоят.

Красочные прилавки таких фитобаров ориентированы в первую очередь на детей

Красочные прилавки таких фитобаров ориентированы в первую очередь на детей

Про чудо-эффект кислородных коктейлей мы спросили опытных врачей. К высказываниям про улучшение иммунитета и устойчивость к вирусам они отнеслись скептически.

— Это просто элемент сервиса — не более того, — уверен главврач детской поликлиники Антон Рыжий. — Медицинская составляющая современной аппаратуры для изготовления этих коктейлей вызывает большой вопрос. Если раньше это действительно были истинные генераторы кислорода, то сейчас это точно не медицинское оборудование. Этот аппарат берёт воздух и в лучшем случае что-то из него отсекает и меняет концентрацию каких-то его составляющих. А может быть, это просто воздух — и всё.

Кислород — да не тот

Если на основные компоненты коктейля (сок, сироп, пенообразователь) в детсадах и школах предоставляются все сертификаты соответствия, то выяснить, кто и как контролирует чистоту ключевого элемента — газа, 74.ru не удалось.

В образовательных учреждениях и фитобарах коктейли делают одинаково — с помощью концентратора

В образовательных учреждениях и фитобарах коктейли делают одинаково — с помощью концентратора

В выданном родителям согласии указано — кислород медицинский. По действующему ГОСТу объёмная доля кислорода в таком газе должна быть не менее 99,5 процента. И лишь по согласованию с потребителем этот показатель может быть чуть ниже — 99,2 процента.

Производитель аппарата же заявляет, что на выходе получается кислород концентрацией 90 процентов. Какие примеси присутствуют в остальных 10 процентах, при этом не уточняется, как и то, способен ли аппарат отфильтровать промышленные выбросы в воздухе.

Медицинский кислород — фармпрепарат. Производится строго под контролем Росздравнадзора. Выпускают его лицензированные фирмы в специальных баллонах. Перечень этих фирм есть в госреестре лекарственных препаратов. Компания «Оксидар» или производитель аппарата «Армед» в нём отсутствуют.

Сам концентратор кислорода «Армед» зарегистрирован в государственном реестре медицинских изделий. Вот только не как аппарат для производства кислородных коктейлей, а как устройство для подачи газа непосредственно пациенту в качестве ингаляции.

Определиться, какой же кислород должен быть в пенном десерте, не могут ни в Роспотребнадзоре, ни в Росздравнадзоре

Определиться, какой же кислород должен быть в пенном десерте, не могут ни в Роспотребнадзоре, ни в Росздравнадзоре

Приказ Минздрава № 804н с недавних пор относит к медицинским услугам энтеральную оксигенотерапию — в открытых источниках так называют как раз поедание кислородных коктейлей. Но в перечне лекарственных средств пузырьки в стаканах отсутствуют. В Росздравнадзоре это объясняют недоказанностью их терапевтического эффекта и фармакологического действия на организм. Крупных авторитетных исследований и международных медицинских публикаций по этому вопросу на сегодня нет.

Ни о какой пищевой добавке при приготовлении коктейля с помощью концентратора также не может идти речи. В перечне разрешённых в России добавок действительно есть компонент Е-948 (кислород). Но в пищевой промышленности, согласно санитарным нормам, он используется только для упаковки продуктов питания, чтобы увеличить сроки их хранения. Содержание кислорода в такой добавке, согласно свидетельству о госрегистрации, должно быть не менее 99,7%.

Влияние кислородных коктейлей на детский организм до сих пор не изучено и не доказано

Влияние кислородных коктейлей на детский организм до сих пор не изучено и не доказано

При этом в федеральном Роспотребнадзоре подчёркивают, что однозначно отнести кислородный коктейль к продуктам питания также нельзя из-за основного компонента — медицинского газообразного кислорода.

— Такой кислород изготавливается по ГОСТ 5583–78 и является лекарственным средством, — комментируют в ведомстве. — Роспотребнадзор считает целесообразным относиться к реализации кислородных коктейлей как к медицинской процедуре, которую назначать и отпускать должны медицинские работники. Пищевая ценность и показатели безопасности кислородных коктейлей будут зависеть и должны гигиенически оцениваться только в части конкретного пищевого продукта, входящего в состав коктейля.

Чьё здоровье рубль бережёт

Если польза коктейлей не доказана, а их безопасность вызывает сомнения, почему в образовательных организациях так активно их продвигают? Вероятно, дело в деньгах. Как выяснил 74.ru, с каждого курса «оздоровления» детей руководство школ и детсадов получает 20 процентов от выручки. За две недели доход с небольшого детсада с шестью группами по 30 детей превышает 50 тысяч рублей, из них руководству учреждения компания отдаёт около 10 тысяч рублей. Услугу родители оплачивают наличными воспитателю. Никаких подтверждающих факт оплаты документов от компании они не получают. 

Мы попытались узнать у руководителей детсадов, как организуется и оформляется эта процедура. Но во всех учреждениях, где, по данным нашей редакции, родителям точно предлагали оплатить кислородные коктейли, журналисту ответили, что такие услуги у них не оказывают.

Пока в одних детсадах Челябинска публикуют фотоотчёты с процедуры, для других тема кислородных коктейлей — табу

Пока в одних детсадах Челябинска публикуют фотоотчёты с процедуры, для других тема кислородных коктейлей — табу

— Для этого нужна медицинская лицензия. Раньше у нас были кислородные коктейли, но сейчас нет. Возможно, в специализированных коррекционных садиках ещё остались, но у нас точно не оказывается такая услуга, — заверила заведующая одного из детсадов в Курчатовском районе.

Журналист 74.ru чуть позже во второй раз обратился в компанию «ОксиДар», теперь уже под видом заведующей детсада, желающей раздавать детям кислородные коктейли. Там сразу обозначили — садику за аренду аппарата для их изготовления ничего платить не нужно. Устройство и все компоненты для напитка фирма предоставляет сама.

— Мы приезжаем в садик, привозим заявки, опрашиваем родителей. В заявке указано, из чего состоит коктейль. После опроса привозим своё оборудование, соки, одноразовую посуду, и медик детсада делает коктейли. Если медика нет, может кто-нибудь другой. Хоть кто, лишь бы с санитарной книжкой. Мы приедем и покажем, как делать, — рассказала представитель компании. — Детсад предоставляет помещение, а мы оказываем услугу. И мы платим им за это 20 процентов — по 10 процентов медику, который делает коктейли, и садику. А там как сами с медиком решите. Заключаем стандартный договор о сотрудничестве. От детсада нужны будут только фамилия заведующей и название организации.

Медицина от футболиста

Родители челябинских малышей утверждают, что каждый год получают бланки на курс кислородного коктейля от одной и той же фирмы — «ОксиДар». В областном центре более сотни школ и свыше 260 детских садов. Даже если кислородные коктейли продают лишь в половине из них, доход компании получается внушительным. Но, согласно налоговой отчётности ООО «ОксиДар» из открытых источников, за прошлый год компания заработала всего 78 тысяч рублей, показав отрицательную прибыль, как и несколько лет до этого.

У фирмы «ОксиДар» нет клонов в Челябинской области

У фирмы «ОксиДар» нет клонов в Челябинской области

Фирма находится на упрощённом налогообложении, официально в ней работают три человека. Это единственная зарегистрированная в Челябинской области компания с таким названием. Упоминание медико-оздоровительного центра в её документах в открытых источниках нигде не фигурирует.

Давно не работающим оказался и указанный в договоре сайт Оxydar.ru. Эта страница автоматически пересылает на заглушку с сомнительным содержимым, похожим на мошенническое. Коммерческий директор фирмы в разговоре с журналистом 74.ru очень удивился этому, подчеркнув, что только вернулся из отпуска и не в курсе, почему их официальный интернет-ресурс не доступен. Но и спустя несколько недель после состоявшегося разговора сайт фирмы так и не заработал.

Зато мы нашли другой, судя по содержимому, официальный интернет-ресурс компании «ОксиДар». К нашему удивлению, он расположен в закрытом подразделе сайта официального дилера прачечного оборудования.

Гендиректором фирмы значится Виталий Шляхтиченко, данные которого полностью совпадают с данными бывшего челябинского футболиста. Он достаточно известен в сфере образования не только Челябинска, но и Копейска, где пару лет назад даже получал благодарность от управления образования города и мэрии за меценатство. Можно предположить, что его компания работает и на другие территории по соседству с Челябинском.

Виталий Шляхтиченко (в центре) в почёте у управления образования за меценатство

Виталий Шляхтиченко (в центре) в почёте у управления образования за меценатство

ООО «ОксиДар» получило медицинскую лицензию в Минздраве Челябинской области в августе 2010 года. Разрешение дано на сестринское дело и физиотерапию при осуществлении амбулаторно-поликлинической медпомощи. При этом место действия лицензии — строго по адресу: улица Молодогвардейцев, 31, офис 19/1. Тогда как в реестре юридических лиц и бланках компании числится адрес: Герцена, 28. А фактически фирма, по словам её представителя, расположена в Ленинском районе. Где именно, в компании уточнять не стали, сообщив, что сами подъедут в детский сад для заключения договора на поставку коктейлей.

Есть проблема или вы стали свидетелем интересных событий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в наших соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2018 в 07:50

Боже мой! Цена вопроса - 300 рублей! Пачка сигарет и бутыль пиваса! Родители, ваше жлобство зашкаливает! Сидите со своими чадушками дома - бесплатно, никакая "злая тетя" или "жадный бизнесмен" до них не доберутся!

Гость
30 окт 2018 в 08:13

Спасибо за статью! И так были сомнения-теперь точно не будем покупать!

Гость
30 окт 2018 в 07:42

То не какают в садиках, то воздух с выбросами жуют дети...Родители!Займитесь своими прямыми обязанностями-воспитанием своих чад!Объясняйте детям почему не нужно идти со всем стадом за коктейлем,почему нужно подойти и попросить бумагу у воспитателя!Пугает,что отцы бабскими разборками занимаются!Какой пример детям?