17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Претензии сняты: вывозом мусора из Челябинска за полмиллиарда займётся нижнетагильская компания

Регоператор ответил на обвинения в выдавливании челябинских перевозчиков с рынка

Поделиться

Тарифы на вывоз мусора вырастут примерно до 80–90 рублей с человека. Повышение утвердят до нового года

Тарифы на вывоз мусора вырастут примерно до 80–90 рублей с человека. Повышение утвердят до нового года

Антимонопольная служба сняла претензии к скандальному аукциону на вывоз мусора из Челябинска за полмиллиарда рублей. Об этом 74.ru сообщил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. По его словам, 12 ноября будут подведены итоги конкурса. Но так как на него заявилась только одна нижнетагильская компания ООО «Эковывоз», скорее всего, с ней и подпишут договор.

— Нас постоянно пытаются обвинить в том, что мы кого-то не пускаем на рынок. Но на самом деле всё обстоит иначе, — заявил Алексей Бубнов. — В мае у меня был диалог с теми организациями, которые аффилированы с определёнными людьми. Мы находились с ними в официальных переговорах и спросили, какой, с их точки зрения, должен быть тариф на перевозку. Допустим, им тогда платили 1500 рублей за тонну, а они запросили 6580 рублей. Если убрать затраты на захоронение, на новые контейнеры и оставить только транспортирование, то на каждого человека тариф получался 235 рублей. Это экономически обоснованный тариф? Нет.

По словам Алексея Бубнова, регоператор усомнился в этих расчётах. На что перевозчики ответили, что никуда он не денется и будет с ними работать. Именно с этим директор ЦКС связывает мусорный коллапс, случившийся в Челябинске в сентябре.

С жалобой на аукцион на полмиллиарда в Челябинское УФАС обратилась компания ООО «ГорЭкоЦентр».

— Этот перевозчик не смог внести обеспечительный платёж и пожаловался в антимонопольную службу. В УФАС его спросили, как он собирается работать в Челябинске и сколько у него машин, — продолжил Бубнов. — Представитель «ГорЭкоЦентра» ответил, что у них две машины. Можно как-то это комментировать? Наверное, нет.

«Центр коммунального сервиса» заключил соглашения на вывоз мусора уже с пятью подрядчиками. У каждого из них минимум 20 машин. Компания из Нижнего Тагила пообещала пригнать в Челябинск 60 единиц техники.

— Сейчас в городе работает екатеринбургская компания «ТрансСервис». Её у нас не очень любят, но, чтобы было понятно, у неё в автопарке 350 машин. Она работает в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, в Мурманске, если мне память не изменяет, — перечислил директор ЦКС. — В любой момент она может перекинуть технику из одного региона в другой.

В то же время Бубнов заметил, что в других городах Челябинской области удалось избежать таких острых ситуаций, и там продолжают работать местные перевозчики.

— В Копейске уже отыгран конкурс. Удивительно, но победила компания, которая там всю жизнь работала. В Южноуральске остался старый подрядчик, — привёл в пример он. — Почему у кого-то нет никаких проблем, чтобы заявиться и победить, а у других организаций даже не хватает денег, чтобы обеспечение оплатить.

Аукцион на выбор перевозчика мусора из челябинских дворов до полигона в Полетаево объявили 28 сентября. Планируется, что за полгода подрядчик должен будет вывезти почти 183 тысячи тонн отходов. Начальная сумма контракта — свыше 526 миллионов рублей. Заказчиком аукциона выступает ООО «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска, которое стало регоператором по конкурсу в марте этого года.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске должна была заработать с начала июля. В это же время к своим обязанностям должен был приступить новый регоператор. Но тариф для него до сих пор не определили, поэтому работать в Челябинске как регоператор «Центр коммунального сервиса» сможет только в конце года.

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. 

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

В конце октября по материалам прокурорской проверки полиция возбудила дело о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

Ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов также направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усматривается превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

Увеличение тарифа за вывоз мусора с нового года в Челябинске глава региона Борис Дубровский анонсировал на пресс-конференции 31 октября.

Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2018 в 16:12

Не намного поднимут тариф. Это радует.

Гость
8 ноя 2018 в 16:13

Хорошо, что нашли тех, кто будет вывозить мусор. Теперь можно не переживать по этому поводу.

Гость
8 ноя 2018 в 16:16

Да если хотят пусть и тариф поднимают, там всё равно копейки, главное в чистоте жить