20 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Селфи Валуева, реклама шлака и пикетчики на улице: министр экологии России посетил Челябинск

74.ru в режиме онлайн рассказал о визите федерального чиновника

Поделиться

Одними из главных пунктов визита Дмитрия Кобылкина в Челябинск стали предприятия группы «Мечел»

16 ноября в Челябинск прилетел министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он побывал на предприятиях группы «Мечел» и оценил фронт работ на городской свалке, которую закрыли в сентябре и сейчас готовят к рекультивации. Самые важные заявления и решения федерального чиновника — в онлайн-репортаже 74.ru.

На предприятиях группы «Мечел» ждут, помимо министра, председателя совета директоров ПАО «Мечел», гендиректора предприятия Олега Коржова, председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, депутата от Челябинской области Владимира Бурматова, возможно, первого зампреда этого комитета Николая Валуева.

Накануне визита министра экологии депутат Владимир Бурматов выложил в телеграм снимок с Николаем Валуевым и подписью «мы на свалку»

Фото: телеграм-канал Владимира Бурматова

На «Мечеле» готовились к приезду министра, но картина всё равно удручающая

Аккредитованных на визит Дмитрий Кобылкина журналистов уже 10 минут везут по территории «Мечела». Видно, что здесь готовились к приезду министра, — на бордюрах свежая побелка. Но в целом картина удручающая — дым и химический запах.

Фото: Илья Бархатов

Журналистам устроили на предприятии рекламу... шлака

Прессу привезли на «Мечел-материалы», к помольно-смесительому комплексу. Для СМИ устроили рекламу: рассказывают, что делают из шлака («он полностью безопасен»), например, щебень, бетон, порошки для производства асфальта. 

На «Мечел-кокс» министр экологии поедет без прессы

— Разговоры об опасности шлака — это заблуждение, — говорит технический директор предприятия Александр Птичников. — В цехе работает уникальная мельница с очень сильным фильтром.

По словам специалиста, на выходе у неё воздух чище, чем тот, которым мы дышим.

На «Мечел-коксе» министр экологии России побывает без сопровождения журналистов.

О том, что покажут Дмитрию Кобылкину, ранее рассказал руководитель управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

— Одни из первых объектов — это предприятия «Мечел» и «Мечел-Кокс», посмотреть, как проходит у них аудит, как происходит модернизация предприятия. Дальше — челябинская городская свалка. Там покажут, что она уже закрыта, приступают к первым работам, в частности, по уплотнению грунта для будущей рекультивации. После этого предусмотрены два совещания в правительстве. Одно касается государственного совета при президенте России, атмосферного воздуха. Ещё в программе посещение предприятия «Метран».

Пятиминутка рекламы закончилась. Журналисты ждут Дмитрия Кобылкина. По программе он пробудет здесь пару-тройку минут и поедет на универсальный рельсобалочный стан ЧМК.

Предшественник Кобылкина на посту министра экологии Сергей Донской побывал на ЧМК в марте этого года

В марте Челябинск посещал предшественник Кобылкина — Сергей Донской. Он побывал на ЧМК, Челябинском электрометаллургическом комбинате и других промышленных производствах. Сопровождать его разрешили только видеооператорам и фотографам. Непосредственно журналистов, которые могли бы задавать вопросы и фиксировать комментарии министра, на заводы не пустили

Этой осенью на челябинских предприятиях «Мечела» начали экологический аудит, призванный помочь в борьбе с вредными выбросами. Работы, которые заказал сам промышленный гигант, выполняет АО «НИИ "Атмосфера"» из Санкт-Петербурга.

В ноябре на предприятии ещё будут собирать данные, а потом их передадут в Питер. Результаты обещают представить в начале года. Точная дата пока не называется

Возвращаясь к мартовскому визиту Донского в Челябинск. 

Тогда министр заявил, что экологическую обстановку в южноуральской столице можно изменить за три–четыре года. Кроме того, он поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в городе. 

Дмитрий Кобылкин прибыл на промплощадку. Его подвели к стенду, где совсем недавно рассказывали о шлаке журналистам. Экскурсию в цехе для министра проводит губернатор Борис Дубровский.

Визит министра экологии России в Челябинск вызвал огромный интерес прессы

Дмитрию Кобылкину (в центре) показали на предприятии шлак и его производные

По такой большой спине несложно угадать...

Также подъехали на «Мечел» Владимир Бурматов и Николай Валуев.

...что на предприятие приехал Николай Валуев

Дмитрий Кобылкин прибыл на «Мечел» в хорошем расположении духа

Фото: телеграм-канал «Молнии Дубровского»

Делегация чиновников и журналистов отправляется на рельсобалочный стан ЧМК.

Делегация чиновников, среди которых также вице-губернатор Сергей Сушков и руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, передвигается по промплощадке очень быстро, почти бегом.

Для министра экологии России подготовили презентацию проектов комбината, направленных на снижение выбросов. «Чистая сталь — чистое небо», — так звучит её девиз.

Чиновники стоят плотным кольцом. Из-за шума в цехе невозможно услышать, о чём они разговаривают.

Борис Дубровский, Дмитрий Кобылкин и Владимир Бурматов в роли экскурсовода

Губернатор что-то объяснял делегации подробно. Но потом махнул рукой, мол, здесь можно долго стоять, пойдёмте дальше.

Что интересного припас для высоких гостей Борис Дубровский?

Дмитрию Кобылкину подробно рассказали о работе рельсобалочного стана

В цехе буквально стало жарко. Пришли к станку, на котором из раскалённого метала делают рельсы.

Гигант бокса Николай Валуев решил запечатлеть мощь гиганта промышленного

Корреспондент 74.ru поговорила с людьми из делегации, которые были с министром экологии на «Мечел-коксе», как мы помним, самом грязном производстве в Челябинске. Как выяснилось, там не было никаких презентаций. Дмитрий Кобылкин буквально заглянул туда на пару минут и обмолвился несколькими словами с представителями компании.

В рельсобалочном цехе, напротив, министру экологии есть что показать — его водят по площадке кругами. Большой плакат над станками обещает блестящее будущее.

Меж тем журналисты жалуются, что стало тяжело передвигаться по цеху. Плотный химический воздух уже комом стоит в горле. 

На рельсо-балочном стане нет химпроизводства, максимум там может быть запах раскалённого металла, объясняют сотрудники предприятия.

Пресс-подход к Дмитрию Кобылкину и Борису Дубровскому устроили прямо в цехе. Стоял такой шум, что практически было не разобрать, что они говорили.

Министр напомнил, что его визит в Челябинск проходит в рамках Года экологии:

— Это некая ревизия и актуализация того, что нужно сделать. 

Кобылкин признал, что в этой сфере у Челябинска большие проблемы:

— Предприятиям об этом известно, и они не открещиваются от их решения.

На пресс-подходе Дмитрий Кобылкин (справа) напомнил, что приехал в Челябинск в Год экологии

Министр сказал, что установкой фильтров не обойтись. 

— Они ещё и обязательно должны работать. При этом сотрудники заводов от перевооружения не должны пострадать и не должны потерять в зарплате, — подчеркнул Кобылкин.

Борис Дубровский напомнил, что в федеральную программу вошли два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск. Воздух в них должен стать чище к 2024 году.

Владимир Бурматов (слева) напомнил, что на программу по снижению выбросов в федеральной казне заложат 11 миллиардов рублей

— Проехали с министром природы Дмитрием Кобылкиным и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским площадки Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса». Разговор о снижении нагрузки на атмосферный воздух и воду. Задача — снизить в ближайшее время нагрузку на 20%, — пишет в своём телеграм-канале Владимир Бурматов. — 

Мы заложили в лимитах 11 миллиардов рублей в федеральном бюджете на реализацию областной программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эта программа, подготовленная регионом, сейчас проходит утверждение правительством РФ. После утверждения, уже весной, эти средства могут быть получены Челябинской областью.

Речь, помимо окружающей среды, зашла и о «мусорных» тарифах.

Позиция министра: тарифы должны быть посильны для граждан и не должны кратно расти. По его словам, министерство совместно с ФАС планирует целый комплекс мероприятий для того, чтобы удержать ситуацию.

Делегация чиновников и журналистов отправляется на городскую свалку. Главная тема — её рекультивация. 

Владимир Бурматов опять напоминает о внушительных средствах: 

— Мы заложили в федеральном бюджете на эти нужды два миллиарда рублей. 500 миллионов должны прийти в регион в следующем году, миллиард — в 2020-м и ещё полмиллиарда — в 2021 году.

Делегацию федеральных чиновников на городской свалке встретил замглавы Челябинска Владимир Елистратов...

Делегацию чиновников и журналистов на городской свалке встречает Владимир Елистратов, который сейчас в статусе заместителя главы руководит Челябинском после вчерашней отставки Евгения Тефтелева. И.о. мэра подводит гостей к стенду для презентации, и слово берёт начальник городского управления экологии Евгений Крехтунов.

...а презентовали проект рекультивации начальник городского управления экологии Евгений Крехтунов (слева) и губернатор Борис Дубровский

Владимир Бурматов (второй слева) напомнил, что рекультивация свалки пройдёт в 2020–2021 годах

Владимир Бурматов сегодня трудится за себя и за того парня, точнее, журналиста, в онлайн-режиме передавая все самые свежие новости.

Видео: Владимир Бурматов

— Заехали с министром на свалочный «пик». Максимальная высота свалки — 40 метров. Проговорили вопросы рекультивации. Важно на следующий год сделать проект и до саммитов провести дегазацию свалки. В 2020–2021 годах — рекультивация, — написал депутат в своём телеграм-канале.

Работы здесь непочатый край

На «ринг» выходит Николай Валуев и делает селфи

Евгений Крехтунов рассказал об этапах рекультивации свалки. При этом губернатор заметил, что площадка находится всего в двух километрах от реки Миасс.

Первый этап должен завершиться, по словам Дубровского, к саммитам-2020. Кобылкин согласился, что работа предстоит сложная.

— Над этим будет работать серьезная компания с опытом, — заверил Крехтунов.

На выезде с городской свалки стоят представители экологического патруля. Кобылкин к ним вышел. Он выслушал рассказ о том, как здесь организовано дежурство, и поехал дальше — в правительство области.

О дежурстве на городской свалке министру рассказал представитель экологического патруля

Возле свалки обозначил себя какой-то одинокий пикетчик

Через дорогу от выезда со свалки стоит человек с плакатом, на котором что-то написано так мелко, что невозможно разобрать.

Видео: Вадим Архипов

Глядя на объемы свалки, сразу становится понятно, что на ее ликвидацию нужны время и огромные деньги

— На осмотре свалки попросил министра, чтобы к проектированию рекультивации и самой рекультивации не были допущены случайные организации. В других регионах мы на такое насмотрелись: освоение средств нулевое, ничего не сделано, и спросить потом не с кого. Нам такого не надо, — сообщил Владимир Бурматов. — Губернатор поддержал такой подход. Министр пообещал, что рекультивацией будет заниматься серьезная организация. Предполагается, что это будет единственный исполнитель.

Журналистов зачем-то спешно повезли на одно из предприятий, но внутрь пустили только фотографа правительства

Журналистов после работы на свалке в каком-то просто адовом темпе загрузили в автобус и спешно повезли на расположенное неподалёку предприятие «Экологическая практика». В итоге внутрь зашла только делегация и фотограф правительства, а остальных не пустили.

К приезду министра экологии России к областному правительству вышла активистка «Стоп ГОК»

Вера Савченко из движения «Стоп ГОК» стоит у здания правительства области на Цвиллинга, 27 с таким же плакатом, как и человек возле городской свалки.

Активистка говорит, что отстаивает сохранность Шершнёвского водохранилища, опасаясь, что ему навредит работа горно-обогатительного комбината. Свои претензии они не раз отправляли в Москву, но, по словам женщины, чиновники действуют по инструкции, и до министра информацию не доводят. Савченко надеется, что Кобылкин заметит пикетчиков, и их опасения проверят.

В это время в холле областного правительства Дмитрию Кобылкину презентуют очередной проект.

Возвращаясь к теме городской свалки.

Полигон прекратил принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы глава Челябинска Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

В конце октября по материалам прокурорской проверки полиция возбудила дело о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

Ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов также направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усматривается превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Увеличение тарифа за вывоз мусора с нового года в Челябинске глава региона Борис Дубровский анонсировал на пресс-конференции 31 октября.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске должна была заработать с начала июля. В это же время к своим обязанностям должен был приступить новый регоператор. Но тариф для него до сих пор не определили, поэтому работать в Челябинске как регоператор «Центр коммунального сервиса» сможет только в конце года.

В 14 часов в правительстве области начнётся совещание под председательством министра экологии России Дмитрий Кобылкина. Ожидается, что оно продлится полтора часа, но для прессы открытым оно будет только 15 минут, передает корреспондент 74.ru.

Других объектов к посещению больше у Кобылкина не запланировано. Он сейчас на обеде, а потом обсудит с коллегами всё, что сегодня увидел.

Возвращаясь к теме городской свалки.

— Это был очень непростой шаг — закрыть свалку. Переживая за судьбы людей, за то, чем они дышат, Дубровский решился на это. Безусловно, кто-то на этой волне решил поиграть, однако то, что мы получили в Челябинске в первые дни, не говорит о том, что что-то делалось неправильно, — цитирует Дмитрия Кобылкина челябинский телеграм-канал.

Наблюдатели замечают, что в сегодняшних мероприятиях не принимает участие профильный региональный чиновник — министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. 23 октября главу Минэкологии на скорой увезли с совещания. Ожидалось, что на больничном он пробудет до конца месяца. Но на дворе уже середина ноября.

Дмитрия Кобылкина сегодня сопровождают зам Лихачёва Яна Куприкова и начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

А пока министр обедает, настало время удивительных мемасов.

Перед началом совещания Александр Аристов пообщался с Владимиром Бурматовым

Ожидается, что в совещании, помимо чиновников, примут участие руководители промышленных предприятий, а также надзорные ведомства и силовики. Какие именно заводы будут представлены, не озвучивается. Но в коридорах правительства уже заметили совладельца ЧЭМК Александра Аристова.

«Говорят, в Челябинске нечем дышать?»

«Ничего страшного! К 2024-му всё наладится»

Совещание началось.

Ожидаемый официоз: собрались обсудить «системные подходы», «экологическое благополучие»...

Дмитрий Кобылкин (слева) прочёл свой доклад по бумажке

Дмитрий Кобылкин отметил, что никогда ещё решение вопросов экологии не ставили на федеральный уровень.

Министр читает по бумажке, используя много сложных оборотов и слов вроде «синергия», «механизмы поддержки бизнеса», «налоговые преференции и зелёные инвестиции».

Борис Дубровский снова напомнил об экологических инициативах властей, о которых до этого говорил не раз

Слово взял губернатор Борис Дубровский. Вновь говорит, что Челябинск и Магнитогорск в федеральном проекте, улучшить состояние воздуха удастся к 2024 году. Ему как главе региона доверено принять участие в разработке необходимых мер.

Власти ведут диалог с ЧТПЗ, «Фортумом» и другими компаниями. Диалог получается, заверил Дубровский.

Считает, что нужны экономические стимулы. Напомнил, что Заксобрание и правительство области одобрили для добросовестных промышленников налоговые льготы.

В совещании приняли участие курирующий сферу экологии вице-губернатор Сергей Сушков и начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков

Дубровский возвращается к теме квотирования выбросов и напоминает: «Мы будем первыми, кто эти практики реализует».

Владимир Бурматов рад, что за одним столом удалось собрать власти и крупных промышленников

Борис Дубровский попросил Дмитрия Кобылкина перераспределить федеральное финансирование строительства обводного Долгобродского тракта резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища в размере миллиарда рублей с 2020 на 2019 год.

Совладелец ЧЭМК Александр Аристов

С предприятий Игоря Зюзина начался визит министра экологии в Челябинск

Владимир Бурматов благодарит министра, что собрал всех — и власти, и надзорные ведомства, и промышленников:

— Хороший формат, позволяет всё обсудить. Конфликтов между властью и бизнесом нет. Все идут в одном векторе.

Доклад подготовил руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, но журналисты его уже не услышали — всех попросили из пресс-центра на выход.

Большую часть совещания в правительстве от прессы закрыли

74.ru завершает онлайн-трансляцию визита министра экологии России в Челябинск. Следите за новостями на нашем сайте.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Виктор
16 ноя 2018 в 09:18

это все конечно хорошо, вот только почему на ЧЭМК то никто не едет??? кого чего боятся чтоли?

74 Евгений
16 ноя 2018 в 09:13

Это всё плоды отсутствия сменяемости власти...

Гость
16 ноя 2018 в 09:20

Неужели мы дождемся, что в России начнут мусор раздельно собирать, и не просто сваливать или сжигать, а перерабатывать ч то-нибудь полезное???