21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Титаник» утонул: для тушения челябинской свалки подыщут новую компанию за 8 миллионов рублей

Рассказываем, когда станут известны итоги закупки

Поделиться

Свалка закрыта с 11 сентября, но мусор на ней периодически продолжает тлеть

Свалка закрыта с 11 сентября, но мусор на ней периодически продолжает тлеть

Управление экологии Челябинска ищет компанию, которая будет отвечать за тушение возможных пожаров на территории городской свалки. Она займёт место прежнего подрядчика — ООО «Титаник», которое ушло вместе с закрытием мусорного полигона. Из бюджета областного центра на эти цели хотят потратить более 8 миллионов рублей, говорится на сайте госзакупок.

В техническом задании к закупке уточняется, что подрядчика ищут на оказание услуг по пожарной безопасности и ликвидации возгорания отходов на челябинской свалке. Итоги закупки станут известны 17 декабря, после чего компания сразу может приступить к работе. Контракт с организацией заказчик подпишет до 31 августа 2019 года — к этому моменту свалку обещают рекультивировать. Эти работы проводятся по программе «Оздоровление окружающей среды города Челябинска на 2017–2020 годы».

— Работы по пожарной безопасности на закрытом полигоне необходимы, — прокомментировал 74.ru Виталий Безруков. — Тем более на свалке периодически возникают пожары — это естественное возгорание, за которым нужно круглосуточно следить. Как только мусор начинает тлеть, его нужно бульдозерами засыпать специальным грунтом. Скорее всего, это будет местный подрядчик, условия по договору вполне выполнимые: у компании должна быть специализированная тяжёлая техника и лицензия на подобный вид работ.

По информации 74.ru, ранее за пожарной безопасностью на челябинской свалке следило ООО «Титаник», которое работал по договору с МУП «ГорЭкоЦентр». Но после закрытия мусорного полигона работать оно перестало. С этого момента и до тех пор, пока эти услуги начнёт выполнять новая компания, эти услуги выполняет подрядчик, заключивший временный договор с МУП «ГорЭкоЦентр» и городским управлением экологии.

В ноябре Челябинск накрыл смог из-за пожара на свалке, с которым МЧС боролось два дня. Горожане жаловались на дым и удушающий запах гари.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2018 в 18:36

Эта свалка - прям кладезь контрактов, и всё как-бы само собой происходит

arhangel0000
29 ноя 2018 в 17:41

Перестаньте платит разным фирмам за тушение пожара и очень удивитесь что гореть перестанет!!!

Гость
29 ноя 2018 в 17:44

Ну давайте какой нибудь ЮжУралМагнитоМусор