21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Всё в дыму, и жутко пахнет»: Челябинск накрыл смог из-за пожара на городской свалке

В Министерстве экологии заверили, что волноваться за здоровье не стоит 

Поделиться

Свалка загорелась днём в понедельник, 19 ноября

Свалка загорелась днём в понедельник, 19 ноября

Челябинск накрыл смог из-за пожара на свалке, с которым МЧС борется второй день. Горожане жалуются на дым и удушающий запах гари. В Министерстве экологии объяснили, откуда на закрытой площадке огонь, и заверили, что ЧП не представляет вреда для здоровья.

— Мы делаем со своей стороны все необходимые мероприятия, — прокомментировал 74.ru руководитель пресс-центра регионального управления МЧС Егор Пахомов. — На свалке продолжают работать 39 человек и 19 единиц техники. Сейчас туда пригнали дополнительную тяжёлую технику: бульдозеры, погрузчики, колёсно-дорожные машины от «Южуралмоста».

По словам Егора Пахомова, борьбу с пожаром осложняет то, что мусор горит на глубине пять–семь метров. К таким участкам очень сложно подступить. Для проезда спецтехники делают дорогу.

Возгорание проливают водой, а затем площадку засыпают грунтом.

— Вчера 800 тонн грунта отсыпали, это самый эффективный метод сейчас, — добавил руководитель пресс-центра ГУ МЧС. — В пиковый момент площадь возгорания была 240 квадратных метров. На сегодня осталось 160 квадратных метров.

В МЧС воздерживаются от прогнозов, когда пожар удастся потушить 

В МЧС воздерживаются от прогнозов, когда пожар удастся потушить 

Начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков уточнил, что на свалке несколько возгораний — в северной и южной части полигона.

— Горит у дороги «Северный луч» и ближе к ЧМЗ, — рассказал Виталий Безруков. — В основном это самовозгорание пластов, которые были плохо уплотнены и плохо отсыпаны грунтом. Аналогичная ситуация была в прошлом году. Только тогда горело намного больше, и обстановка была намного хуже. В городе из-за пожара неприятный запах гари. Когда горит свалка, это может быть опасно для здоровья. Вчера мы проводили замеры в районе Першино — самого ближайшего населённого пункта — превышений по вредным веществам нет. Сегодня тоже должны мерить.

Осенью этого года закрытие челябинской городской свалки привело к мусорному аду. Она прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный из всех районов города мусор.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

16 ноября на свалке побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. На рекультивацию площадки из федерального бюджета должны прийти 500 миллионов рублей, миллиард — в 2020-м и ещё полмиллиарда — в 2021 году.

Стали свидетелем этого пожара? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 10:52

Еще бы Минэкологии сказало, что дым вреден. А по сути, там чего только нет, на свалке, и продукты горения всего этого чистый канцероген! Выбросы отдыхают! Но власть как всегда откровенно лжет, привычно и непрерывно врёт!

Гость
20 ноя 2018 в 11:09

Мусор никто не сортирует,выбрасывают в общую кучу,в том числе легковоспламеняющийся вещества.Чему тут удивляться.

20 ноя 2018 в 10:58

Рекультивация в действии.