22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Проспект Ленина как зебра: тут почищено, тут нет»: челябинские власти обсудили уборку центра города

Пешеходы вынуждены пробираться по снегу, сброшенному с проезжей части

Поделиться

Замечаний к чистке дорог у замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова (справа) много, но к подрядчику «Южуралмост» — меньше всего

Замечаний к чистке дорог у замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова (справа) много, но к подрядчику «Южуралмост» — меньше всего

Сегодня, 3 декабря, временно исполняющий полномочия мэра Владимир Елистратов на аппаратном совещании в администрации Челябинска попросил замглавы города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова выйти и перед всеми рассказать, что тот увидел вместе с главой во время объезда центральных улиц города, и какие есть замечания. Замечаний оказалось много, но к подрядчику — компании «Южуралмост» — меньше всего.

По словам Алейникова, зимняя уборка в Челябинске проводится системно, в соответствии с правилами. Но в то же время снегопад показал ряд недостатков. Он напомнил, что основным подрядчиком выступает компания «Южуралмост», за работой которой осуществляется жёсткий контроль. Было выписано 1700 предписаний от управления дорожных работ. Почти все они выполнены. По мнению чиновника, проезжая часть находится в удовлетворительном состоянии. Чего не скажешь о тротуарах.

— К ним сгребают снег, который не убирают, — сказал Владимир Алейников. — Люди вынуждены идти по этим валам, либо по колено в снегу, либо скакать через них. В ноябре от челябинцев поступило 20 обращений по реагентам. «Южуралмост» пересмотрел рецептуру.

Снег с дорог сгребают на тротуары и остановки

Снег с дорог сгребают на тротуары и остановки

Алейников считает, что подрядчик отреагировал должным образом: на дорогах больше нет снежной каши. Он потребовал от глав районов своевременно выходить на уборку снега, а не ждать часов, которые прописаны в регламенте. Отметил, что почищена только часть остановок, а надо чистить все.

При этом мэр добавил, что главам районов переживать не надо.

— Переживать должны подрядчики, они получили наши деньги, — заявил Владимир Елистратов. — Если у них не хватает техники, берите ручку и пишите свои требования. В договорах с подрядчиками предусмотрены все штрафные санкции. Если несколько претензий накопилось — идёт расторжение договора. Пока до этого не дошло, но может дойти, если подрядчики не исправят ситуацию.

Замглавы города по дорожному хозяйству считает, что «по уборке снега у нас, как всегда, вечный провал во дворах жилых домов. Надо принимать меры». Он попросил управление благоустройства поработать с торговыми сетями и юрлицами, чтобы они чистили территорию возле себя.

— А то у нас проспект Ленина, как зебра: тут почищено, тут не почищено, — сказал Алейников.

В ночь на четверг в Челябинске выпала треть месячной нормы осадков. О том, как город (не) чистили от снега и как он больше чем на час встал в десятибалльных пробках — читайте и смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Губернатор Борис Дубровский устроил дорожникам разнос за плохую уборку улиц. При этом за борьбу со снегом профильные службы получили от врио мэра Владимира Елистратова оценку «удовлетворительно».

Климатологи считают, что похолодание для региона с плохой экологией — наиболее благоприятная погода.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

ТЕГИ

зима

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 дек 2018 в 09:54

    Самая главная претензия - превращение города в свинарник, из-за постоянной слякоти в любое время дня и ночи в любую температуру. Еще несколько лет назад, такое количество грязи было лишь по весне, когда все начинало таять и продолжалось 2-4 недели. Сейчас, благодаря эффективным реагентам и управленцам, мы можем "наслаждаться" подобной красотой с октября-ноября по апрель. 6 месяцев в году. Целых пол года город утопает в грязи. Причем целенаправленно и за наши же деньги!
    Можете сколько угодно говорить, про эффективность новых реагентов, но факт остается фактом - до прихода команды Дубровского, такого безобразия не было. Не было ни грязи, ни снега и льда на дорогах.

    Гость
    3 дек 2018 в 09:46

    О какой системной уборке идет разговор, если 99% дорог не почищено? На дорогах каша, грязь. Машины все уделанные в смеси снега и соли. Вы о чем вообще?

    Гость
    3 дек 2018 в 09:50

    Все кто жалуется на состояние дорог,либо ездят на велосипеде,либо не умеют ездить в снег вообще,других вариантов у меня нет..