
Сегодня, 11 декабря, в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, который утром усугубился туманом.
В период НМУ предприятия должны снижать количество выбросов. Тем не менее одна из лабораторий регионального Минэкологии выявила превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза и в зоне влияния предприятий группы «Мечел».
Как сообщили в ведомстве, все данные лабораторий передаются в Росприроднадзор.
— Мы принимаем десятки обращений от граждан и сами находимся в той же ситуации. Мы, как и наши семьи, живём здесь и дышим этим же воздухом. Поэтому мы больше всех заинтересованы в поиске и наказании загрязнителей и улучшении ситуации в регионе, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
По данным Росприроднадзора, приостановлено действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК», ОАО «Челябвтормет». До этого управление запретило загрязнять воздух ЗАО «Завод «Минплита»» и ООО «Завод ТЕХНО».
— На период НМУ на ЧМК остановили часть технологического оборудования, а «Мечел-Кокс» работает при загрузке не более 65%, — отчитались в группе компаний «Мечел». — В коксовых цехах снижен объём производства, сокращен расход газа на обогрев коксовых батарей. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы.

Накануне, 10 декабря, когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.

Утром в понедельник Гидрометцентр сообщил, что неблагоприятная для рассеивания выбросов погода простоит ещё минимум три дня. Режим НМУ в городе сохраняется с четверга, 6 декабря, и челябинцы всё больше задаются вопросом, где купить респираторы.
На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. В пятницу дрон прошёл боевое крещение.
Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.