20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Экспериментальный регион»: советник Путина выступил за квоты на выбросы для Челябинска

Инициатива в очередной раз прозвучала в свете подготовки к саммитам-2020

Поделиться

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы и сохраняется до сих пор 

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы и сохраняется до сих пор 

В южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов. Об этом на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске заявил советник президента Антон Кобяков, сообщили в пресс-службе Росконгресса.

— Проведение в России глобальных международных мероприятий ставит перед собой задачи решения масштабных проблем. Челябинская область является одним из проблемных регионов по качеству атмосферного воздуха. Именно поэтому полагаю необходимым определить её в качестве экспериментального региона по вопросам квотирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Уверен, что комплексные меры позволят значительно улучшить качество окружающей среды в регионе, — сказал Антон Кобяков.

Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Также на совещании обсуждали строительство центральной площадки проведения саммитов — «Таганай-2020»; реконструкцию аэропорта Баландино; строительство нового и реконструкцию существующего гостиничного фонда; дорожную инфраструктуру.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку из-за того, что в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Совещание по подготовке Челябинска к ШОС прошло в Москве

Совещание по подготовке Челябинска к ШОС прошло в Москве

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Накануне в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между теплотехническим институтом и Торговым центром.


В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, который усугубился туманом. В период НМУ предприятия должны снижать количество выбросов. Тем не менее одна из лабораторий регионального Минэкологии выявила превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза и в зоне влияния предприятий группы «Мечел». 

По данным Росприроднадзора, приостановлено действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК», ОАО «Челябвтормет». До этого управление запретило загрязнять воздух ЗАО «Завод "Минплита"» и ООО «Завод ТЕХНО».

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже  прошёл боевое крещение.

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Для того чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.

8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх–пяти лет.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
петя
12 дек 2018 в 15:50

предлагаю ввести квоты на бестолковое руководство, лимит уже давно исчерпан

Сын Солнца
12 дек 2018 в 15:46

Бездельники сидите на шее у народа. ЧЭМКа , уберите из города , что тут не понятного . ХВАТИТ ИГРАТЬ В ЖМУРКИ с ПОИСКОМ ИСТОЧНИКА.

вася
12 дек 2018 в 15:48

дело для города хорошее, факт, ещё б губернатора убрали