21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Дышать нечем. Просто капец!»: челябинцы рассказали, о чём бы попросили министра экологии России

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прибыл в наш город с рабочим визитом

Поделиться

У министра экологии челябинцы попросили бы чистого воздуха

У министра экологии челябинцы попросили бы чистого воздуха

Сегодня, 16 ноября, в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Видео: Вадим Архипов

— В городе дышать нечем. Столько выбросов, пыли. А на машины посмотрите — на них же просто капец! — возмутилась девушка.

С ней солидарно большинство опрошенных нами челябинцев: они попросили о воздухе — свежем, чистом, без едких примесей и клубов пыли. А ещё — избавить город от свалок, ввести обязательный раздельный сбор мусора и наказать предприятия за выбросы.

В программе визита Дмитрия Кобылкина — проверка «Мечел-Кокса», а также закрытой осенью городской свалки. Что именно он намерен выяснить на предприятии, читайте в нашем материале. Корреспонденты 74.ru проинспектируют объекты вместе с министром и обо всём расскажут в режиме реального времени. Следите за онлайн-трансляцией на нашем сайте.

Мечта о чистом воздухе и городе без свалки

Осенью этого года закрытие челябинской городской свалки привело к мусорному аду. Она прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор. Через две недели после закрытия свалки в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. 31 октября глава региона Борис Дубровский заявил, что с нового года в Челябинске вырастет тариф за вывоз мусора. Всё о мусорной проблеме Челябинска — читайте в материалах 74.ru.

Вероятнее всего, Дмитрия Кобылкина ожидают в Челябинске вот такие утренние пейзажи

Вероятнее всего, Дмитрия Кобылкина ожидают в Челябинске вот такие утренние пейзажи

В городе регулярно объявляют о неблагоприятных метеоусловиях. В такие дни воздух становится более густым и едким. Эта проблема уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем визита министра экологии России в Челябинск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 08:50

Задолбали! ЧЭМК проверяйте! А лучше вообще закройте его нафиг и перенесите подальше в поле какое-нибудь

Гость
16 ноя 2018 в 09:07

Смеюсь над определением-режим черного неба.Да какое оно черное?есть пару-тройку облаков но не черного а с сероватым оттенком-как в каждом заводе)

Гость
16 ноя 2018 в 08:49

чистого воздуха,и не допустить Гок