14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Отдали титул главных грязнуль: Челябинская область подтянулась в экологическом рейтинге регионов

Министр экологии заявил, что текущее положение дел его не устраивает и работы ещё много

Поделиться

Рядовым жителям Челябинска заметить улучшения пока не очень удаётся

Рядовым жителям Челябинска заметить улучшения пока не очень удаётся

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

— Заметные успехи в охране окружающей среды показывают Челябинская и Московская области. Так, контролирующие органы Челябинской области всерьез взялись за привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. В частности, топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха. Московская же область провела целый ряд мероприятий по улучшению обстановки в сфере обращения отходов. Однако объем негативной информации, накопленной за 10 лет составления рейтинга, пока не позволяют им подняться, — сказал председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Министр экологии региона Сергей Лихачёв понимает, что работы ещё очень много

Министр экологии региона Сергей Лихачёв понимает, что работы ещё очень много

Результаты исследования прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. Ранее он неоднократно подчёркивал, что относится к подобной аналитике скептически, составители рейтинга, по его словам, в официальные органы за данными не обращаются.

— Это не тот результат, который мы хотим. Мы хотим подняться значительно выше, но значит, наши усилия за последние полгода дают свои плоды. Это работа Росприроднадзора, Министерства экологии, губернатора, — прокомментировал Сергей Лихачёв. — Это и работа с медиа — стали больше отражать позитивные моменты. Я думаю, что мы в правильном направлении идём, но нам предстоит ещё много работы: решить вопросы с обращением ТКО (твёрдыми коммунальными отходами. — Прим. ред.), чтобы схема заработала полностью, решить вопросы по атмосферному воздуху. Тут Росприроднадзор делает очень многое, а мы помогаем в основном на региональном уровне. Нам надо решить вопросы и с чистотой воды. Одним словом, есть над чем работать, и мы будем продолжать работать, чтобы подняться значительно выше. Нас этот результат не устраивает.

Природоохранные надзорные ведомства сейчас проводят рейды на промышленных объектах Челябинска. По данным Минэкологии, на ООО «ЧФЗ» и ООО «ПСП» по результатам проверок были выявлены признаки нарушений — не пронормированные источники выбросов. Кроме того эксперты отметили превышения в зоне влияния промышленных предприятий.

— Требования о порядке работы в период действия режима НМУ должны соблюдаться промышленными объектами, которые подлежат федеральному и региональному надзору, — подчеркнул начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — Эти производства имеют наибольшие валовые выбросы, на работу этих предприятий поступает наибольшее количество жалоб от южноуральцев. Данные организации находятся на особом контроле у надзорных органов.

Росприроднадзор проверяет предприятия, но смог остаётся на месте

Росприроднадзор проверяет предприятия, но смог остаётся на месте

В число самых чистых вошли Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Курская, Мурманская и Магаданская области. Замкнул десятку Санкт-Петербург.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За вершину антирейтинга в последнее время неизменно борются Челябинская и Свердловская области. В конце 2017 года победил Южный Урал, а в этом году регионы менялись местами.

В международном рейтинге чистоты мегаполисов России Numbeo Челябинск в октябре оказался в самом конце списка. В том месяце челябинцы задыхались от тошнотворного запаха. Его появление связали с работой птицефабрики, которая вывезла на поля органические удобрения из помёта.

В декабре практически не было дней без неблагоприятных метеоусловий

В декабре практически не было дней без неблагоприятных метеоусловий

В декабре ситуация в Челябинске стала ещё хуже. Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. В пятницу дрон прошёл боевое крещение.

И сейчас в Челябинске продолжается режим НМУ второй степени, слабый ветер не может разогнать вредные примеси и запахи. Из-за этого на предприятиях вводятся ограничения, их проверяют Роспотребнадзор и Минэкологии, но челябинцы все равно наблюдают над городом сильный смог.

А накануне горожане массово пожаловались на сильный запах газа и связанные с этим головные боли и тошноту. Он был вызван ремонтом газопровода, повреждение сетей произошло в пойме реки Миасс после сброса строительного мусора.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2018 в 11:42

Сдвиги есть,значит движемся в правильном направлении,экологию нужно улучшать и дальше.

Жители Челябинска
12 дек 2018 в 11:43

Требуем главных виновников НМУ в Челябинске: правительство Челябинской области, мэрию Челябинска, Министерство экологии Челябинской области - В ОТСТАВКУ!!!

Гость
12 дек 2018 в 11:40

ниче подобного -у нас достаточно чисто!