6 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Снизить минимум на 20%»: челябинские предприятия призвали заранее озаботиться квотами на выбросы

Губернатор Дубровский подчеркнул, что закон о сводных расчётах будет принят, несмотря ни на что

Поделиться

В Челябинске смог стоит с первого дня зимы

В Челябинске смог стоит с первого дня зимы

Руководителям челябинских предприятий посоветовали не ждать, когда будет принят закон о квотах на выбросы, и начинать готовиться к переходу на новую систему заранее. Об этом в среду, 19 декабря, губернатор Борис Дубровский заявил на встрече с промышленниками.

— Закон о сводных расчётах будет принят, не сомневайтесь! Не надо занимать такую позицию, что вы включитесь в работу только тогда, когда его утвердят. Начинайте готовиться к переходу на новую систему квотирования выбросов, — сказал Борис Дубровский. — Наша главная задача — навести порядок в промышленных центрах Южного Урала, минимум на 20 процентов снизить выбросы. У нас нет цели остановить производства — есть желание исправить экологическую ситуацию.

Борис Дубровский заявил промышленникам, что цель властей — не остановка производства, но желание исправить экологическую ситуацию.

Борис Дубровский заявил промышленникам, что цель властей — не остановка производства, но желание исправить экологическую ситуацию.

О том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске заявил советник президента Антон Кобяков. Он отметил, что Челябинская область является одним из проблемных регионов по качеству атмосферного воздуха, поэтому она станет экспериментальным регионом по вопросам квотирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Также на совещании обсуждали строительство центральной площадки проведения саммитов — «Таганай-2020»; реконструкцию аэропорта Баландино; строительство нового и реконструкцию существующего гостиничного фонда; дорожную инфраструктуру.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку из-за того, что в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Накануне в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между теплотехническим институтом и Торговым центром.

В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, который усугубился туманом. В период НМУ предприятия должны снижать количество выбросов. Тем не менее одна из лабораторий регионального Минэкологии выявила превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза и в зоне влияния предприятий группы «Мечел». 

По данным Росприроднадзора, приостановлено действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК», ОАО «Челябвтормет». До этого управление запретило загрязнять воздух ЗАО «Завод «Минплита»» и ООО «Завод ТЕХНО».

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 12:11

После этого директора предприятий должны несколько раз подумать, платить за квоту или поставить фильтр.

Гость
19 дек 2018 в 12:08

А кричали, что не занимаются экологией. Пока некоторые кричали, власти работали.

Гость
19 дек 2018 в 12:08

Выбросы уже давно контролируются-нет смысла опять все одно по одному мусолить.