27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

ЧЭМК, «Мечел», цинковый завод и ЧТПЗ заставят кардинально снизить выбросы

Состояние воздуха должно улучшиться к 2024 году

Поделиться

Сейчас во время НМУ Челябинск окутывает густая пелена смога

Сейчас во время НМУ Челябинск окутывает густая пелена смога

Поделиться

В Челябинске и Магнитогорске планируют кардинально снизить выбросы от транспорта и заводов. Экологи потребуют сократить загрязнение воздуха от Челябинского электрометаллургического комбината, цинкового завода, «Мечел-Кокса» и других крупных предприятий. К 2024 году объём загрязняющих веществ должен снизиться на 20%, сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

— Учитывая, что хроническое загрязнение атмосферного воздуха, по данным Челябинского гидрометцентра, составляют вещества 1-го и 2-го класса опасности, мероприятия предприятий в основном будут направлены на снижение, а по возможности исключение в выбросах именно этих загрязняющих веществ, — прокомментировали в Росприроднадзоре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В списке предприятий, за которыми тщательно будут следить: «Челябинский металлургический комбинат», «Мечел-Кокс», ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, «Фортум», филиал ООО «Завод ТЕХНО», «Завод Минплита», Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧТПЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, «Шлаксервис», «ММК-Метиз».

— В 2018 году на «Мечеле», «Мечел-Коксе», в филиале «Завода ТЕХНО», на «Заводе Минплита» и Челябинском цинковом заводе был проведён экологический аудит, чтобы оценить влияние их выбросов на воздух, — напомнили в ведомстве. — По результатам аудита будут запланированы дополнительные мероприятия.

Такое же исследование пообещали провести «Фортум», ЧТПЗ и ЧКПЗ.

На улучшение экологии в Челябинске потратят 35,6 миллиарда рублей, в Магнитогорске — 22,3 миллиарда, из них средства челябинских заводов — 22,1 миллиарда, магнитогорских — 21,1 миллиарда рублей.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

Поделиться

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Для того, чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх — пяти лет.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84-ю строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...