20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

ЧЭМК, «Мечел», цинковый завод и ЧТПЗ заставят кардинально снизить выбросы

Состояние воздуха должно улучшиться к 2024 году

Поделиться

Сейчас во время НМУ Челябинск окутывает густая пелена смога

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске и Магнитогорске планируют кардинально снизить выбросы от транспорта и заводов. Экологи потребуют сократить загрязнение воздуха от Челябинского электрометаллургического комбината, цинкового завода, «Мечел-Кокса» и других крупных предприятий. К 2024 году объём загрязняющих веществ должен снизиться на 20%, сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

— Учитывая, что хроническое загрязнение атмосферного воздуха, по данным Челябинского гидрометцентра, составляют вещества 1-го и 2-го класса опасности, мероприятия предприятий в основном будут направлены на снижение, а по возможности исключение в выбросах именно этих загрязняющих веществ, — прокомментировали в Росприроднадзоре.

В списке предприятий, за которыми тщательно будут следить: «Челябинский металлургический комбинат», «Мечел-Кокс», ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, «Фортум», филиал ООО «Завод ТЕХНО», «Завод Минплита», Челябинский кузнечно-прессовый завод, ЧТПЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, «Шлаксервис», «ММК-Метиз».

— В 2018 году на «Мечеле», «Мечел-Коксе», в филиале «Завода ТЕХНО», на «Заводе Минплита» и Челябинском цинковом заводе был проведён экологический аудит, чтобы оценить влияние их выбросов на воздух, — напомнили в ведомстве. — По результатам аудита будут запланированы дополнительные мероприятия.

Такое же исследование пообещали провести «Фортум», ЧТПЗ и ЧКПЗ.

На улучшение экологии в Челябинске потратят 35,6 миллиарда рублей, в Магнитогорске — 22,3 миллиарда, из них средства челябинских заводов — 22,1 миллиарда, магнитогорских — 21,1 миллиарда рублей.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря

Перед этим в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между Теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Для того, чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.

8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх — пяти лет.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84-ю строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Е74
15 янв 2019 в 12:03

Очередная лапша на уши. Никто не будет следить за выбросами с промышленных предприятий, пока законодатели - владельцы этих предприятий. Нужно менять систему!

Гость
15 янв 2019 в 11:58

Через 4 года выбросы от травящего весь город ЧЭМК должны снизиться на 20%?! Это кардинально? Не в два, не в три раза, а на 5% в год - это кардинально? Это шутка такая? А посмотрите динамику роста онкологических заболеваний, в том числе детских, и может дойдет, что тут не до шуток.

Гость
15 янв 2019 в 12:01

К 2024 году (ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ) и ВСЕГО НА 20 %! Карл! Над нами откровенно издеваются! Из этого города поможет только бегство!