18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Недооценил власть: в Росгвардии объяснили, почему уволили южноуральского военного-блогера

В вооружённых силах прапорщик Дмитрий Куприн отслужил больше 11 лет

Поделиться

Дмитрий Куприн вёл видеоблог почти столько же, сколько был военнослужащим по контракту

Фото: Дмитрий Куприн/YouТube.com

Причиной досрочного увольнения 47-летнего прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна из озёрской войсковой части стали не деньги от корпорации Google, а публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Об этом в ответе на запрос 74.ru сообщили в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии России.

— В соответствии со статьёй 27.1 федерального закона «О статусе военнослужащих» на него распространяется прямой запрет «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором военнослужащий замещает должность, если это не входит в его должностные обязанности», — прокомментировали в пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии. — В рамках профилактической работы все наши военнослужащие и сотрудники регулярно предупреждаются о негативных последствиях нарушения требований воинских уставов и законов Российской Федерации.

В своих роликах блогер жёстко критиковал начальство и представителей власти

Фото: Дмитрий Куприн/YouТube.com

Уволенный Дмитрий Куприн рассказал 74.ru, что начальству не понравился его видеоблог на YouTube, в котором он накануне выборов президента агитировал за Павла Грудинина, а после — периодически критиковал главнокомандующего Росгвардии генерала Виктора Золотова, президента Владимира Путина и представителей власти. Канал прапорщик создал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий, проходивших в части.

Внутреннюю проверку в отношении Куприна начали весной прошлого года. Она длилась семь месяцев. По словам прапорщика, проверяли всю его подноготную, счета и не является ли он иностранным агентом. В результате выяснилось, что на карту военного поступили 18 999 рублей от компании Google из Ирландии. Это, по словам Куприна, стало вторым поводом для созыва аттестационной комиссии войсковой части.

Блогер утверждает, что после его увольнения в воинских частях Росгвардии появились такие листовки

Фото: Дмитрий Куприн/YouТube.com

В ноябре она признала, что Куприн нарушил установленные в законе «О статусе военнослужащих» запреты и ограничения. Дело могло бы закончиться выговором, но все 11 участников комиссии единогласно поддержали ходатайство об увольнении прапорщика. Приказом, подписанным командиром соединения Уральского округа Росгвардии генерал-майором Андреем Никулом, 11 декабря его досрочно уволили с формулировкой «за нарушение запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы». В документе уточняется, что ролики на YouТube Куприн размещал в свободное время, но при этом знал о существующих запретах, о монетизации трафика был в курсе, но якобы на неё не рассчитывал.

Дмитрий Куприн служил в вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрёл квартиру по программе военной ипотеки. Получить её в собственность мог уже через два года — после того, как дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придётся вернуть Росгвардии 1,35 миллиона рублей, чтобы вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми не лишиться жилья. В пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии на вопрос 74.ru о будущем квартиры ответили, что «уволенный с военной службы обеспечивается жильём в соответствии с российским законодательством».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2019 в 12:48

Ничего себе, льготы, всего 20 лет отслужил и на пенсию, все оплачивают отпуск дорогу, санаторий за наш счет. Вот куда наши налоги идут... а как открыл рот - сразу не нужный стал власти.

Гость
15 янв 2019 в 12:44

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ ....

Гость
15 янв 2019 в 12:42

Не видать ему теперь дорогой капусты!