19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Какой-то беспредел»: покушение на «Мону Лизу» в Челябинске обернулось вызовом полиции

Конфликт разгорелся во время демонтажа неформатных вывесок с дома в центре города

Поделиться

«Мона Лиза» исчезла из центра города

«Мона Лиза» исчезла из центра города

17 января демонтаж неформатных вывесок в центре Челябинска закончился вызовом полиции к магазину Monnalisa. Чиновники вместе с подрядной организацией приехали снимать конструкции с фасада дома на проспекте Ленина, 77. Их визиту не обрадовались собственники магазинов и сервисных центров, расположенных в здании.

Видео: Вадим Архипов

Председатель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин насчитал на доме больше 10 вывесок, не соответствующих дизайн-коду и портящих облик города. Он заявил, что владельцы торговых точек неоднократно получали уведомления о необходимости заменить «неформат», но на сообщения властей откликнулся лишь один предприниматель. Он за свой счёт изготовил новую вывеску.

Александр Галкин пообещал, что любители граффити будут наказаны

Александр Галкин пообещал, что любители граффити будут наказаны

Требования властей касались не только вывесок, но и внешнего вида фасада. Александра Галкина, приехавшего на место, особенно возмутило граффити рядом с мемориальной доской у магазина электроники Level-up.

— Это абсолютно незаконно и должно быть убрано. Не только реклама должна исчезнуть, но и фасады зданий необходимо привести в порядок. Они нанесли краску, закрыв глаза на то, что здесь находится мемориальная доска. С этим случаем мы будем отдельно разбираться. Привлечём прокуратуру. Виновнику грозит как минимум административная ответственность, — сказал депутат.

Сделав такое заявление, Александр Галкин вошёл в магазин, чтобы поговорить с представителями торговой точки.

— Кто у вас додумался фасад закрасить? Вы считаете, это нормально? — с ходу спросил депутат у одного из продавцов.

— А у меня что, руки в краске? Я обычный наёмный работник и не в курсе ситуации, — ответил парень Александру Галкину.

Представитель мэрии попросил передать информацию о нарушении владельцу торговой точки и добавил, что вывеску магазина сегодня демонтируют.

За несколько месяцев в Челябинске сняли более 100 неформатных вывесок

За несколько месяцев в Челябинске сняли более 100 неформатных вывесок

Позже сотрудники магазина рассказали 74.ru, что никаких уведомлений от чиновников они не получали. На то же пожаловались представители торговых точек Bambini и Monnalisa.

— Мы узнали, что нужно поменять вывеску, только 29 декабря, и сделать замену за такой короткий срок просто не было возможности. Вчера мы написали письмо, попросили дать отсрочку до мая. На каком основании вы сейчас снимаете мою частную собственность? Почему мы должны делать замену за свой счёт, почему никакой компенсации для нас не предусмотрено? Какой-то беспредел! — возмутилась владелец Bambini и Monnalisa Татьяна Степаненко.

— Никакого беспредела нет, все работают в рамках правового поля. Не нужно было тянуть до последнего, вы должны были убрать это ещё вчера. Зачем ждать, когда к вам кто-то придёт? — парировал Александр Галкин.

«У меня нет денег на замену вывесок!» — заявила предприниматель

«У меня нет денег на замену вывесок!» — заявила предприниматель

Когда начался демонтаж, представители двух вышеназванных магазинов вызвали полицию. Сотрудники МВД прибыли на место, поговорили в стороне с представителями мэрии, также без свидетелей пообщались с владелицей торговых точек, а затем сели в машину и уехали.

— Все были уведомлены ещё в прошлом году. Говоря о том, что ничего не знали, предприниматели, мягко говоря, лукавят. Письма вручались каждому лично в руки, — отрезал Александр Галкин.

Депутат добавил, что всего с начала осени в Челябинске демонтировали более 100 неформатных вывесок, и пока работы не собираются приостанавливать. Так, сегодня, сняв конструкции с дома на проспекте Ленина, 77, служба демонтажа отправилась ещё по десятку адресов.

Бизнесмены считают, что чиновники нарушают их права

Бизнесмены считают, что чиновники нарушают их права

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены изменить Челябинск до неузнаваемости. Для этого город хотят не только очистить от незаконных киосков, но и избавить от рекламного хаоса. Для этого разработали инструкцию для бизнесменов, которым в ближайшее время за свой счёт придётся обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах. Теперь вне закона вывески на козырьках, оконных проёмах и глухих торцах домов, ближе метра к мемориальным табличкам, те, что закрывают указатели домов, нависают над вывесками конкурентов. Чтобы объяснить компаниям, как работать по требованиям нового дизайн-кода, в администрации разработали специальную инструкцию.

74.ru проверил, как зачищают Челябинск от информационного мусора, и ужаснулся. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Ещё наш фотокорреспондент прогулялся по городу и подготовил репортаж о том, что Челябинск превратился в один огромный рынок.

За несколько месяцев в городе снесли почти сотню незаконных конструкций. Также в конце прошлого года депутаты Челябинской городской думы внесли поправки, уточняющие внешний вид вывесок, которые размещают на фасадах зданий.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
17 янв 2019 в 14:07

Надо быть последовательными. Если убирать, то убирать везде, а не там, где люди королевских кровей проедут.

Русофоб
17 янв 2019 в 14:03

Смешные эти руссияне. У них старики на лавочках помирают оттого, что дышать в городе нечем, а они с вывесками борются. Дон Кихоты, блин...

Гость
17 янв 2019 в 14:12

Вместо того чтобы разбираться с Челябинскими долгостроями в центре города и на ЖД Вокзале, они взялись за мелкую рыбешку, так как крупную не так просто зацепить.