20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Мнения разделились: Виталий Мутко рассказал о судьбе дома, пострадавшего от взрыва в Магнитогорске

Экспертизу, которая должна показать техническое состояние многоэтажки, проведут публично

Поделиться

Одна половина дома оказалась за переезд, другая половина — против

Фото: Илья Бархатов

Все желающие переселиться из магнитогорского дома на Карла Маркса, 164, пострадавшего от взрыва, получат финансовую поддержку. Если кто-то из жильцов решит остаться в своих квартирах, им препятствовать не будут. Главное, чтобы дальнейшее проживание в многоэтажке было безопасным. Можно ли дальше эксплуатировать дом — покажет экспертиза. Её результаты должны быть готовы к середине марта. Об этом сообщил 1 февраля заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Виталий Мутко встретился в Магнитогорске с представителями жильцов пострадавшего дома. По его словам, вопрос расселения для них остаётся пока самым главным.

Видео: Молнии Дубровского/Tg.me

— Я накануне встречался с президентом, он дал поручение расселить дом. Это поручение исходит из просьб самих людей, — напомнил Виталий Мутко. — Но это не значит, что кого-то будут насильно перевозить. Тот, кто захочет переехать, получит поддержку. Кто захочет остаться — останется. Однако всё окончательно решат результаты экспертизы. Если дом признают аварийным, это будет уже другая история. Сейчас пока так.

Вице-премьер пообещал, что экспертизу проведут публично с привлечением лучших специалистов. Ответ на вопрос, безопасно ли проживание в доме, должен быть готов к концу февраля — середине марта.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На расселение дома из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры на прошлой неделе получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

Вчера стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

По данным Виталия Мутко, для жильцов дома подобрали 26 квартир 

По данным Виталия Мутко, для жильцов дома подобрали 26 квартир 

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Всю информацию об этом мы собрали в онлайн-трансляции.

На этой неделе на 74.ru вышло специальное расследование, посвящённое событиям Нового года в городе.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2019 в 20:22

Ещё экспертизу ждать, пока рано что-то говорить.

Гость
1 фев 2019 в 20:50

Троли без устали штампуют комментарии. И с домом потихоньку начали заднюю включать. То с землёй сравнять, теперь уже в сотый раз исследовать.

Гость
1 фев 2019 в 20:23

Если будет пригоден, то пусть остаются, раз так хотели.