13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Дубровский прояснил судьбу жильцов дома в Магнитогорске, которые не хотят переезжать

Рассказываем, когда власти примут окончательное решение

Поделиться

Результаты экспертизы по безопасности дома подготовят к середине марта

Результаты экспертизы по безопасности дома подготовят к середине марта

Жильцы пострадавшей от взрыва десятиэтажки в Магнитогорске, которые захотят в ней остаться, смогут это сделать, если эксперты признают дом безопасным для проживания. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин со ссылкой на заявление главы региона.

— Президент страны поставил задачу переселить жителей из пострадавшего в результате взрыва газа дома в Магнитогорске, — сказал губернатор Борис Дубровский. — Я понимаю людей, которые не хотят оттуда уезжать. Если дом будет признан безопасным для проживания после экспертизы, то все, кто захочет в нём остаться, останутся. Это ключевой момент. Мне показалось, что, когда мы общались с людьми, было достигнуто понимание: они поняли, что каждый сам примет решение. А мы сегодня обсуждаем, как реализовать пожелания людей. Но подчеркну, что мы ждём результатов экспертизы по дому, так как важно знать, безопасно ли там жить.

Об этом же заявил заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, приезжавший в Челябинск 1 февраля. По его словам, все желающие переселиться из магнитогорского дома на Карла Маркса, 164, пострадавшего от взрыва, получат финансовую поддержку. Если кто-то из жильцов решит остаться в своих квартирах, им препятствовать не станут. Главное, чтобы жить там было безопасно. Можно ли дальше эксплуатировать дом — покажет экспертиза. Её результаты должны быть готовы к середине марта.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Всю информацию об этом мы собрали в онлайн-трансляции.

На прошлой неделе на 74.ru вышло специальное расследование, посвящённое событиям Нового года в городе.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2019 в 13:46

На самом деле, он правильно говорит, нельзя заставить людей покинуть свои квартиры, когда дом пригоден для проживания.

Гость
4 фев 2019 в 13:45

Еще экспертизу проводить только начали, а уже столько пишут, то хотят съезжать, то нет.

Гость
4 фев 2019 в 13:48

Конечно, люди переживают, это их квартиры, их дом, а искать новое, обживаться, детям школы, сады подыскивать, тяжело.