15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Ждали с 1990-х»: рассказываем, как потратят десятки миллионов на ремонт челябинской оперы

Депутаты одобрили выделение бюджетных средств театру

Поделиться

Деньги пойдут на ремонт фасада и протекающей крыши театра, асфальтирование территории вокруг него

Деньги пойдут на ремонт фасада и протекающей крыши театра, асфальтирование территории вокруг него

Фасад и кровлю Челябинского театра оперы и балета имени Глинки отремонтируют за 76,5 миллиона рублей. О выделении средств сообщили сегодня, 28 февраля, на заседании Заксобрания области.

Барельефы и лепнина давно облупились 

Барельефы и лепнина давно облупились 

— Ремонта в здании ждали где-то с 1990-х, и, безусловно, рады этому решению, — рассказал 74.ru директор Театра оперы и балета имени Глинки Владимир Досаев. — Все колонны давно ободраны и облуплены, ступени рушатся, наверху скульптуры осыпаются, кровля протекает. Помимо основного театрального здания отремонтируем фасады двух служебных корпусов со стороны улицы Цвиллинга — исторического здания и сделанного в 1980-е годы пристроя. Ещё благоустроим близлежащую территорию, в том числе заасфальтируем её. Ну и надеемся заменить наши заборы красивыми металлическими, а ворота — коваными.

Краска на стенах выцвела и осыпалась

Краска на стенах выцвела и осыпалась

Скульптуры явно умоляют о побелке

Скульптуры явно умоляют о побелке

На ремонт внутри здания денег не предусмотрено.

— Планировалось, что в нашем театре пройдёт приём президента Владимира Путина во время саммитов, но его перенесли в ледовую аренду «Трактор». К сожалению, в связи с этим внутренний капитальный ремонт перенесён на неопределённый срок. Проекта нет, потому, сколько на него нужно денег, сказать не могу, — сказал Владимир Досаев.

Здание оперного театра — объект культурного наследия

Здание оперного театра — объект культурного наследия

Ещё оперный театр получит дополнительные площади для хранения декораций и цеха по росписи тканей. Слева от основного корпуса построят двухэтажное здание. Возведёт его компания «АльфаСтрой», аффилированная депутату гордумы Олегу Иванову, который входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года. Компания 11 октября прошлого года победила на торгах, объявленных областным Минстроем. На строительно-монтажные работы из регионального бюджета выделят 85,1 миллиона рублей.

В годы Великой Отечественной войны в нём работал завод «Калибр»

В годы Великой Отечественной войны в нём работал завод «Калибр»

Решение о реконструкции челябинской оперы попечительский совет театра принял в прошлом году. Фасады здания на площади Ярославского и публичной библиотеки на проспекте Ленина было решено отремонтировать к саммитам-2020.

Стены здания выглядят как после бомбёжки

Стены здания выглядят как после бомбёжки

Что построят в Челябинске к саммитам-2020

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года. Специалисты изменили его проект, «подрезав крылья».

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик.

Город готовится к саммитам ШОС и БРИКС

Город готовится к саммитам ШОС и БРИКС

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

Гостиницу для гостей саммитов достраивают на улице Курчатова, 28. Рядом с ней для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки.

Ремонт нужен не только театру

Ремонт нужен не только театру

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фифочка
    28 фев 2019 в 15:10

    В театры ходят не все. Специфическое место. Зато мимо проходят каждый день сотни людей!
    Приятно глазу посмотреть будет

    Ванька-встанька
    28 фев 2019 в 15:09

    Новое место для селфи, прогулок влюбленных и гостей города) Приятно)

    Гость
    28 фев 2019 в 15:11

    Дайте отгадаю, конкурсы на ремонт выиграет какой-либо ЮжУрапмостотеатр