20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Гаражам здесь не место: в Челябинске начинают реконструкцию центра города

Проект этой планировки утвердил ещё осенью прошлого года Евгений Тефтелев

Поделиться

Здание на Курчатова, 28 несколько лет было «заморожено». Стройку возобновили к саммитам-2020

Здание на Курчатова, 28 несколько лет было «заморожено». Стройку возобновили к саммитам-2020

Для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. Она будет располагаться рядом с гостиницей к саммитам-2020 на улице Курчатова. Постановление об изъятии боксов для муниципальных нужд 4 февраля подписал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов.

— Изъять для муниципальных нужд — реконструкции улицы Воровского от улицы Курчатова до Свердловского проспекта — из собственности блоки железобетонных гаражей. Оформить в установленном порядке соглашение об изъятии недвижимости, — говорится на сайте администрации Челябинска.

На участке за будущей гостиницей сейчас два десятка гаражей

На участке за будущей гостиницей сейчас два десятка гаражей

По проекту планировки территории в границах улиц Воровского, Курчатова, Энгельса, Южной и Свердловского проспекта, который утвердил осенью прошлого года занимавший тогда пост мэра Евгений Тефтелев, под снос пойдут 19 гаражных боксов. На их месте возведут многоуровневую парковку. В течение 10 дней с момента опубликования распоряжения владельцы гаражей получат уведомление об этом.

Гаражи у владельцев изымают для муниципальных нужд

Гаражи у владельцев изымают для муниципальных нужд

Вероятно, часть территории будет использоваться как автостоянка для посетителей гостиницы и Многофункционального центра, которые будут располагаться в здании на Курчатова, 28. Утверждённый проект уточняет назначение долгостроя, который несколько лет был законсервирован. В нём расположится 17-этажный апарт-отель к саммитам ШОС и БРИКС.

Администрация уже начала уведомлять хозяев гаражей о своих планах

Администрация уже начала уведомлять хозяев гаражей о своих планах

Кроме того, в проекте указана планировка территории транспортного узла Свердловского проспекта, улиц Воровского, Курчатова, Елькина, Тимирязева, Сони Кривой, Либкнехта, Красной, Блюхера, Шаумяна и Загородной.

На месте старых гаражных боксов возведут многоуровневую парковку

На месте старых гаражных боксов возведут многоуровневую парковку

— Изменения в проекте направлены прежде всего на повышение архитектурной выразительности застройки магистральных улиц городского значения: Свердловского проспекта, улиц Воровского и Курчатова, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Застройка квартала в основном сложившаяся. Поскольку планировочное решение территории квартала в целом сохраняется (предполагается только завершение строительства двух объектов на улице Курчатова и строительство детского сада на 50 мест в глубине квартала), то существующие красные линии в основном остаются без изменения. Они подлежат отмене в юго-восточной части квартала в связи со строительством транспортной развязки.

По проекту возведения развязки 2014 года предлагается поднять проезжую часть улицы Курчатова на пересечении с Воровского и Блюхера. На Свердловском проспекте архитекторы задумали создать подземный тоннель с выходом на улицу Блюхера. Этот участок пройдёт под улицами Воровского и Курчатова. Правый поворот со Свердловского проспекта на улицу Курчатова также планировалось выполнить в виде подземного тоннеля. Пешеходные переходы проектировщики предлагали проложить через тоннели либо построить надземные конструкции. Четыре года назад участники публичных слушаний не согласились с предложением, и было решено отклонить проект без какой-либо доработки.

Старый проект развязки доработают

Старый проект развязки доработают

Сроки строительства развязки пока неизвестны. Частично она пройдёт через территорию дома на Воровского, 26, который признали аварийным ещё в 2014 году. Четыре года жители ждали от властей информацию о том, когда они смогут покинуть квартиры, а дом всё больше приходил в негодность: в нём не разрешали менять сантехнику, а после строительства высотки по соседству фундамент барака начал «гулять». В мае городские власти заверили, что переселение завершат до конца 2018 года. Также предстоит признать ветхоаварийными и снести ещё два барака рядом. По новому проекту на месте старой двухэтажки на Свердловском проспекте компания «Символ» планирует построить 17-этажную высотку.

Двухэтажные бараки будут сносить третьим этапом, точные сроки не уточняются

Двухэтажные бараки будут сносить третьим этапом, точные сроки не уточняются

Снос гаражей станет первым этапом реконструкции улицы Воровского. После этого в микрорайоне запланировано строительство детсада на 50 мест. Снос трёх ветхих двухэтажек в проекте указан третьим этапом работ.

В ближайшем будущем территория в границах улиц Воровского, Энгельса, Курчатова и Свердловского проспекта будет активно развиваться. Строительство ещё одной высотки запланировано по улице Курчатова. Застройщик микрорайона «Академ Riverside» — ООО «Трест «Магнитострой»» — на торгах купил этот участок за 22 миллиона рублей. Аукцион по приобретению земельных участков прошёл 18 сентября в Доме архитектора.

Глобальная стройка к саммитам-2020

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске возводят третий уровень развязки на Братьев Кашириных — Труда с выходом на Нагорную. Видеооператор 74.ru наблюдал за строительством. Показываем, как крупное строение собирали, словно конструктор

Затягивается строительство одного из самых знаковых объектов к саммитам ШОС и БРИКС — конгресс-холла на набережной реки Миасс. По первоначальным планам главгосэкспертиза должна была рассмотреть проект необычного здания к середине сентября. Но сроки с тех пор несколько раз переносились, итогов нет до сих пор. Рассказываем, когда смогут приступить к возведению здания-моста.

Инвестора на возведение здание-моста на набережной пока нет

Инвестора на возведение здание-моста на набережной пока нет

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое может стать главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Челябинские чиновники 1 февраля показали заместителю председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко, как в городе идёт подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Вице-премьер побывал в микрорайоне «Академ Riverside» и оценил строительство гостиницы на улице Васенко, конгресс-холла «Таганай» и общественно-делового центра на набережной.

Здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда станет основной площадкой мероприятий саммитов-2020

Здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда станет основной площадкой мероприятий саммитов-2020

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2019 в 16:42

Пустующие постройки-это жутко и не целесообразно, поэтому гостиница пожалуй к месту.

Гость
4 фев 2019 в 16:44

Мне кажется, что гаражами уже никто не пользуется.

Гость
4 фев 2019 в 16:49

збс, вот она, собственность ваша, рабы, вот и закон ее защищающий...
ешьте, не обляпайтесь