ШОС не за горами: эксперты лишили челябинский конгресс-холл прогулочного моста и подрезали «Крылья»

Рассказываем, когда и каким челябинцы увидят «шагающее» здание

Поделиться

Площадку конгресс-холла окружают горы снега. Сегодня журналистам разрешили взглянуть на то, как идёт строительство

Фото: Илья Бархатов

Специалисты изменили проект строительства челябинского конгресс-холла «Крылья» (рабочее название. — Прим. ред.), который перекинется через реку Миасс. Как сообщил директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий, здание лишилось открытого прогулочного моста — специалисты, оценивавшие расчёты, посчитали его небезопасным. Чтобы перейти с одного берега на другой, придётся прогуляться по этажам конгресс-холла.

По словам Виталия Передерия, мост должен был проходить по крыше, но Госэкспертиза признала его нецелесообразным.

Чтобы перейти с одного берега на другой, нужно будет подняться на третий этаж

Чтобы перейти с одного берега на другой, нужно будет подняться на третий этаж

— На высоте 40 метров обеспечить безопасность на открытом мосту не представляется возможным, — объяснил директор хозпартнёрства. — Пришлось бы делать мост крытым и отапливаемым. От этого решили отказаться. Проход с одного берега на другой будет через здание по третьему этажу.

Видео: Вадим Архипов

Смотровую площадку между башнями оставили. Подняться на неё можно будет также через здание.

Стен конгресс-холла пока не видно, готов только фундамент

Стен конгресс-холла пока не видно, готов только фундамент

Высота левой башни — 30 этажей (170 метров), правой — 16 (85 метров).

— Сегодня мы должны получить заключение экспертизы и приступить к общестроительным работам, — уточнил Виталий Передерий. — Сейчас на площадке круглосуточно работают порядка 450 человек из нескольких подрядных организаций. Сроки, которые перед нами поставлены, предполагают только такой режим работы.

Положительное решение Госэкспертизы должно ускорить поиск инвесторов

Положительное решение Госэкспертизы должно ускорить поиск инвесторов

По словам директора хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл», строительство идёт с небольшим отставанием, но к саммитам ШОС и БРИКС все этажи должны быть готовы. Правда, часть из них сдадут в черновой отделке. Челябинцы смогут увидеть завершённый конгресс-холл в начале 2020 года.

На стройке работают 450 человек

На стройке работают 450 человек

Люди трудятся круглосуточно. Спят и едят в полевых условиях

Люди трудятся круглосуточно. Спят и едят в полевых условиях

Кто станет инвестором строительства, пока неизвестно, как и то, сколько денег понадобится для возведения конгресс-холла.

— Поиск инвестора не прекращается, надеемся, что после прохождения экспертизы он активизируется, — заявил Виталий Передерий. — Сумма и имя инвестора станут известны по итогам аукциона. Его объявят в ближайшее время. Сколько из бюджета области выделят денег в этом году, тоже не могу уточнить — год только начался.

Эксперты проверили проект, а рабочие, видимо, проверяют на прочность конструкции

Эксперты проверили проект, а рабочие, видимо, проверяют на прочность конструкции

Строительство выглядит эпично

Строительство выглядит эпично

Площадь застройки занимает 8 гектаров

Площадь застройки занимает 8 гектаров

Эксперты попросили усилить опоры моста

Эксперты попросили усилить опоры моста

Документы экспертизы должны прийти сегодня, но строители уже рвутся в бой 

Документы экспертизы должны прийти сегодня, но строители уже рвутся в бой 

В августе этого года во время инспекции стройплощадок к саммитам-2020 Виталий Передерий отчитался перед губернатором о ходе работ. По его словам, результаты главгосэкспертизы должны были стать известны ещё в середине сентября. Но процедура затянулась. Проектная документация, которая заняла 300 томов (это больше, чем у проекта челябинского метро. — Прим. ред.), дорабатывалась. Несмотря на перенос сроков по госэкспертизе, работы на стройке не останавливаются. 1 февраля их оценил вице-премьер России Виталий Мутко.

Будущий конгресс-холл внутри будет разделён на несколько функциональных зон. Это офисный комплекс, гостиница, торгово-выставочный зал, медиацентр, апартаменты и трансформирующийся в зависимости от выступления концертно-спортивный зал на 2,5 тысячи зрителей, конференц-зал и непосредственно само помещение конгресс-холла. На последних этажах разместятся смотровые площадки с ВИП-кабинами. 

Чиновники рассчитывают, что проект смогут оценить инвесторы, и сама стройка здания-моста должна пойти активнее.

Что построят в Челябинске к саммитам-2020

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое станет главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик.

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

Здание на Курчатова, 28 несколько лет было «заморожено». Стройку возобновили к саммитам-2020<br><br>

Здание на Курчатова, 28 несколько лет было «заморожено». Стройку возобновили к саммитам-2020

Гостиницу для гостей саммитов достраивают на улице Курчатова, 28. Рядом с ней для реконструкции улицы Воровского в центре Челябинска снесут старый комплекс из двух десятков гаражей для строительства многоуровневой парковки. Постановление об изъятии боксов для муниципальных нужд 4 февраля подписал временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов.

На строительство студенческого общежития на Северо-Западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2019 в 13:48

Нас ожидает самый грандиозный недострой.

Орнитолог
27 фев 2019 в 13:46

Еще ни один проект не был возведен по первоначальному плану. На теории одно, на практике другое. Приходится выискивать компромиссы. Особенно с учетом климата.

Гость
27 фев 2019 в 13:42

Жалко, на самом деле, проект красивый был.