19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

С вещами на выход: в Челябинске снесут скандальный рынок, чтобы разбить сквер к саммитам-2020

Продавцы жалуются на произвол чиновников и готовятся к протесту 

Поделиться

Существование рынка на Доватора давно вызывает споры. Челябинцев возмущает антисанитария и его вид — будто из 90-х

Фото: Надежда Кондрашова

Рынок, просуществовавший несколько лет на пересечении улиц Худякова и Доватора в Челябинске, снесут. Площадку расчистят и на её месте разобьют сквер к саммитам ШОС и БРИКС. Продавцы жалуются, что о демонтаже их предупредили всего за три дня. Куда идти с товаром — они не знают. Активисты уже организовали сбор подписей. Если придёт техника, люди готовы встать на защиту киосков. В ситуации разбирался 74.ru.

— В понедельник, 25 марта, обещают приехать и снести всё. Продавцы все в шоке, но пока стоят и торгуют, — написала читательница 74.ru Виолетта Наумова.

Видео: читатель 74.ru

Как рассказала нашему сайту старшая рынка, представившаяся Любовью Александровной, о демонтаже продавцов оповестили 21 марта после обеда.

— Нас оповестила администрация Центрального района, а на основании чего? Были суды, и есть разрешение на торговлю. Куда всё это делось? — недоумевает старшая рынка. — Проект приказа о нашем сносе лежал у администрации на столе, только неподписанный и с открытой датой. Как только Дубровский сказал, что сдаёт свои полномочия, этой бумаге дали ход. А мы товар набрали, куда теперь с ним идти? Почему с нами так? Сейчас мы собираем подписи с продавцов и покупателей. Составили обращение без юристов. Написали, что у нас на душе, что наболело.

За защитой продавцы намерены обратиться в мэрию

Многие продавцы на рынке, который больше напоминает не организованную, а стихийную площадку, торгуют более семи лет, среди них много пенсионеров, есть матери-одиночки.

Ирина не знает, что делать с товаром и где быстро найти новую работу

— У меня двое детей, квартира в ипотеке. Каждый месяц я плачу за неё по 35 тысяч рублей, — рассказывает Ирина, одна воспитывающая детей. — Другой работы нет. Я что, должна квартиру потерять и остаться на улице? Не будем давать убирать киоски. Будем стоять, вызывать полицию.

В защиту рынка выступили более 300 человек — не только продавцы, но и покупатели

К разговору подключается пенсионер из соседнего дома. По его словам, он профессиональный музыкант, лауреат премии «Национальное достояние».

— Как можно сместить рынок? В «Пятёрочке» тоже есть картошка, но там плохая. Я лучше у Наташи куплю. Я тут всех продавцов по именам знаю, — вступился Евгений Борисович.

Несмотря на антисанитарные условия, поклонников у рынка достаточно. Ещё одна покупательница заметила, что за продуктами сюда съезжаются со всего города.

На рынке торгуют всем, начиная от хозтоваров, заканчивая продуктами. Корреспондент 74.ru попросила у продавцов санкнижки, документы оказались не у всех

— Я сейчас не отношусь к категории продавцов. А когда был муж жив, мы тут шесть лет торговали тыквами и другими овощами. Привозили их из Еткуля со своего участка, — рассказала женщина. — У нас столько было постоянных клиентов. Люди знали, что только на доваторском рынке можно купить свежие овощи. Покупатели ждали нас. Сейчас я сама адресно хожу за покупками. Вот у этой девушки (показывает на прилавок с молочной продукцией. — Прим. ред.) беру творог, молоко, мёд. В магазинах цена дикая, а мы же на одну пенсию живём.

Продавца из молочного отдела зовут Верой. У неё с отцом фермерское хозяйство в деревне Глинка Сосновского района. Раньше на рынке торговала её мать, год назад она умерла, и девушке пришлось самой ездить в Челябинск.

Вера боится, что потеряет клиентов, и от коров придётся избавляться

— У нас официальное фермерское хозяйство, 27 дойных коров, двое работников. Свою продукцию мы реализуем только в этой точке. Годами нарабатывали постоянных клиентов. У меня просто истерика, — еле сдерживая слёзы рассказывает Вера. — Молоко — это скоропортящаяся продукция. И это такой продукт, что не каждый сразу поверит в его качество. Людям надо попробовать, время. А коров надо каждый день кормить. Колоть их что ли? Я не знаю, что делать. У меня просто истерика.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев заверил 74.ru, что никаких уведомлений его подчинённые не выдавали.

— Это не в нашей компетенции, — заявил глава Центрального района. — У администрации ярмарки договор с КУИЗО, и, по всей видимости, он истёк. Завтра я выясню в комитете по срокам и альтернативам. Беспокойство людей понятно, мы попробуем посодействовать, чтобы они смогли распродать товар и не попасть на убытки.

Виктор Ереклинцев рассказал, что вместо рынка должен появиться сквер к саммитам ШОС и БРИКС. Он станет аналогом бульвара на проспекте Ленина.

— У нас сначала были планы обустроить участок от улицы Образцова до сквера 20-летия Победы. Но потом было принято решение привести в порядок и территорию рынка, — добавил глава района. — Договор расторгли весной, чтобы уже начать работы. Проект заказан, есть предварительные эскизы. Как только архитектура всё согласует, мы их обнародуем.

Вместо киосков на улице Доватора должны появиться тихие зоны отдыха с современными скамейками, освещением и клумбой.

Ларёчек просто открывался

Челябинск прирастает и прорастает киосками. Власти из года в год рапортуют о неравной борьбе с незаконными торговыми точками, придумывают электронные торги и дизайн-коды, а также обещают расправиться с ларьками к саммитам ШОС и БРИКС. Но киоски размножаются быстрее тараканов, а столица Южного Урала напоминает базар-вокзал из 90-х годов прошлого века. Почему малая торговля далека от цивилизованных западных образцов, разбирался 74.ru.

Осенью наш фотокорреспондент прогулялся по городу и подготовил репортаж о том, что Челябинск превратился в один огромный рынок.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года власти намерены изменить Челябинск до неузнаваемости. Для этого город хотят не только очистить от незаконных киосков, но и избавить от рекламного хаоса. Для этого разработали инструкцию для бизнесменов, которым в ближайшее время за свой счёт придётся обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах. Теперь вне закона вывески на козырьках, оконных проёмах и глухих торцах домов, ближе метра к мемориальным табличкам, те, что закрывают указатели домов нависают над вывесками конкурентов. Чтобы объяснить компаниям, как работать по требованиям нового дизайн-кода, в администрации разработали специальную инструкцию.

Могут ли власти повлиять на владельцев заброшенных участков и почему киоски и ларьки «повисли в воздухе» — в интервью 74.ru рассказал председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска Сергей Чигинцев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».