22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Атака с воздуха: челябинцы столкнулись с массовым поражением машин из-за сильного ветра

Рассказываем, что делать, если на автомобиль упало дерево или конструкция здания

Поделиться

Этот автомобиль повредили металлические элементы, которые сорвало с крыши

Этот автомобиль повредили металлические элементы, которые сорвало с крыши

В среду, 3 апреля, сильный ветер в Челябинске спровоцировал ряд происшествий: читатели 74.ru сообщают о падении рекламных конструкций и элементов зданий на автомобили. Разбираемся, кто отвечает за подобные инциденты и отвечает ли вообще.

Если сила ветра превосходит 25 м/с, согласно приказу № 329 МЧС, событие считается стихийным бедствием, а повреждения — произошедшими вследствие непреодолимой силы. Ущерб покрывается страховкой, если она есть и предусматривает именно такие сценарии.

Крыша явно просит ремонта

Крыша явно просит ремонта

А если сила ветра меньше? Например, в челябинском Гидрометцентре сообщили, что максимальная сила ветра в течение дня не превышала 13 м/с.

— В этом случае можно взыскать ущерб с виновника происшествия, например, владельца упавшей рекламной конструкции или здания, с которого сорвало элементы, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — Это же касается упавших деревьев, ответственность за которые может нести, например, управляющая компания.

Машину повредили металлические листы, которые сорвало с крыши

Машину повредили металлические листы, которые сорвало с крыши

Другими словами, собственники любых сооружений должны обеспечивать их безопасность при ветрах, сила которых не дотягивает до урагана. Но если установить собственника не удалось?

— В этом случае ответственность будет нести администрация города, — добавляет Лев Воропаев.

Мы уже разбирали порядок действий на примере, когда сильным ветром на запаркованные автомобили повалило дерево.

В ветреные дни при парковке машины невредно выбирать место вдали от подозрительных зданий, рекламных конструкций, мусорных баков и так далее. Особенно сильным напор ветра может быть в арках и вблизи углов здания. Будьте аккуратны, открывая двери машины: порыв ветра может распахнуть их, ударив о соседние машины, а если их нет — выворотить крепления.

Самое популярное происшествие в дни сильного ветра — падение деревьев. И есть примеры, когда автовладельцам удавалось взыскать ущерб с виновника: например, в прошлом году челябинец отсудил у администрации города 89 тысяч рублей. Два года назад сильный ураган в Челябинске повредил сразу несколько автомобилей.

Пострадали от последствий стихии или стали свидетелем необычного природного явления? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 апр 2019 в 15:12

    А что уже листва? И зелень?

    Гость
    3 апр 2019 в 15:41

    Фото из какого то параллельного Челябинска, где есть деревья и трава. У нас этого нет.

    Иван
    3 апр 2019 в 16:24

    Помню мне на машину упал штендер (слава Богу, после того как Оттер оставшуюся от него краску - повреждений почти не было). Дак вот хозяйн штендера послал лесом просто. А в полиции после разбирательства, дознаватель мне сказала, что это несчастный случай, а я коварный человек, потому что пытаюсь выбить деньги из владельца рекламной конструкции.