
Белорусские поисковики нашли останки солдата из Челябинской области, погибшего в июле 1941 года в боях под Минском. При себе у бойца были документы, которые удалось прочитать. Теперь волонтёры ищут родных южноуральца. Об этом 74.ru рассказал руководитель поисковой группы «Батьковщина» Александр Дударёнок.

Останки 16 солдат нашли во время Вахты Памяти на территории Рогачевского района, Гомельской области на местах боев в июле 1941 года. Тело южноуральца, младшего сержанта Ивана Москвина, нашли на участке, где воевали солдаты второго и третьего батальонов 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии.

— На этом участке были обнаружены останки десяти воинов Красной Армии. На погибших были найдены три смертных медальона и остатки документов. По ним установлены имена четырёх погибших воинов, — рассказал Александр Дударёнок. Что касается останков Москвина, то в окопчике они были вдвоем. Медальонов у них не было, но у Москвина на груди сохранились документы. Часть из них истлела полностью, а часть сохранилась. Мне удалось развернуть их и прочесть. Так мы и узнали имя и фамилию погибшего воина.

Вот то, что удалось прочитать: «Москвин Иван Васильевич, младший сержант, 1918 г. р. Уроженец Челябинской области, Звериноголовский район, Бугровский сельсовет, д. Комышева. Адрес семьи: мать …тева Татьяна … загот … Мобилизован Магнитогорским ГВК».

Останки солдат ещё не перезахоронили, поисковики пока ждут, вдруг откликнутся родные.

Прошлой весной в Челябинской области нашлись правнучка и внук фронтовика Ивана Сорокина из Пласта, останки которого поисковики обнаружили в Орловской области. Родные узнали обо всём от друзей-однофамильцев, которые увидели информацию о розыске семьи солдата в публикации 74.ru, размещённой в соцсетях.
Как найти своих родственников
Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.
9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.
Знаете родных этого солдата? Пишите нам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».