Передать в НКВД и лично в руки: разбираем письма, пролежавшие на южноуральской почте с 1943 года

В спецпроекте 74.ru — истории, которые стоят за каждым забытым конвертом

Поделиться

Даже бытовые письма просматривались цензурой

Фото: Илья Бархатов

В Челябинской области нашли 75 писем, написанных в 1943 году. Несколько лет они пролежали в земле в подвале старого отделения почты в Чебаркуле. Сейчас краеведы разыскивают родственников тех, кто писал весточки домой. За каждым забытым конвертом стоит своя трогательная история. О чём писали друг другу южноуральцы во время Великой Отечественной войны и как сложилась судьба тех, кому они были адресованы, рассказываем в нашем проекте «Письма 1943-го». Три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в 9:00 мы публикуем забытые письма о боях, любви и даже НКВД.

Среди недоставленных писем лета 1943-го есть «мирные» конверты. Продолжалась переписка между родственниками, друзьями. Но даже такие листы просматривались цензурой. Особенно, если в обратном адресе указывались охрана НКВД или пожарная часть.

За такое письмо в военное время могли дать срок. Оно написано на листке из памятки для красноармейцев по использованию трофейного оружия. Такие издания начали выпускаться в первые годы войны и подробно рассказывали о вражеском вооружении.

В Чебаркуль своему сыну писала мама. Где она взяла такой листок, остаётся только догадываться. Возможно, работала в библиотеке, военкомате или на заводе.

За письмо на таком листе могли дать срок

За письмо на таком листе могли дать срок

Авторы строк часто были безграмотными

Авторы строк часто были безграмотными

«Здравствуй сынок! Дмитрий Георгиевич, передаю привет тебе, желаю усех благ в жизни твоей. О себе сообщаю, что я работаю в Свердловске, здоровье пока ничего. От вас писем не получали. Адрес мой старый. Пиши ответ. Сообщи, как вы живёте, кем работаете. Живу пока ничего, деньги есть. Пиши мне почаще ответ».

В пачке недоставленных писем оказалось ещё одно письмо этой женщины сыну. 

«Здравствуй милый сынок! Пишет тебе мама. Посылаю я тебе свой горячий привет с любовью, низкий поклон. Сообщаю, что я жива и здорова, того и тебе желаю — доброго здоровья и хороших успехов в твоей работе. Сообщаю, что дома пока благополучно, только потерялась козушка, а остальное сохранено. Сообщаю, что получила письмо от …. Он сейчас находится в Свердловске. Сообщаю, что …., но льют сильные дожди уже две недели и сено, наверное, сгниёт. Не знаю, что будет дальше, какая погода. Был Гриша, гостил 10 дней с 20 по 30 июля. Ещё скажу, ты просил посылку, но посылки не принимают никак, только заключенным разрешают передавать, а другим нет. Написала… надеюсь на почту. Как получила твоё письмо … чтобы сходить к директору школы и поговорить о переводе. Завтра же всё это сделаю, если можно будет. До свидания. Жду ответ».

Сын так и не получил писем от мамы

Сын так и не получил писем от мамы

Мама желала сыну успехов и слала низкий поклон

Мама желала сыну успехов и слала низкий поклон

Красные чернила были в основном у учителей

Красные чернила были в основном у учителей

Интересно, что оба письма от одного человека, но написаны совершенно по-разному. Скорее всего, женщина попросила кого-то написать под диктовку. Второе письмо составлено более грамотно, на хорошем листе и красными чернилами, которыми пользовались в основном учителя.

Маленький конверт из Златоуста был отправлен в Чебаркуль в охрану НКВД. Письмо написано на хорошем листе бумаги красивым аккуратным почерком. Автор письма — Бисеров Ф. И. — писал своему другу или родственнику. В нём нет чего-то секретного, но не обошлось без новостей о воинском переучёте.

Письмо в охрану НКВД тоже оказалось в списке недоставленных

Письмо в охрану НКВД тоже оказалось в списке недоставленных

Автор писал, что прошёл военный переучёт

Автор писал, что прошёл военный переучёт

«Письмо из Златоуста. Здравствуй Миша. Шлём тебе привет. Сообщаю, что от тебя получили письмо 17 июля, за что спасибо. Миша, я пишу тебе второе письмо. Правда, первое писал в Челябинске, ты его, наверное, не получил. Пишу про себя. Мы пока живы и здоровы. Я всё работаю на старом месте, прошёл военный переучёт, опять выдали военный билет, считаюсь военнообязанным. Аркашка заезжал к нам, жил два дня (…) Погода у нас тоже все время дожди. Начали пробовать свежую картошку. Но только мало. Табак у нас тоже неважно (…). Василия Лупонкова проводили на фронт. Возили к Фёдору, передавали от тебя привет. Фёдор всё ездит на поезде. Особых новостей нет. Нет от Шурки мы не получали ни одного письма. 18 июля 1943.

Приписка: Пашку Яковлева тоже взяли. Находится в Златоусте».

Лида Семёнова работала в пожарной части в Чебаркуле. В 1943 году она так и не дождалась письма от своей подруги из Курганской области.

А это письмо предназначалось для сотрудницы пожарной части

А это письмо предназначалось для сотрудницы пожарной части

Своей подруге писала женщина из Курганской области

Своей подруге писала женщина из Курганской области

Убористым почерком исписаны три страницы

Убористым почерком исписаны три страницы

«Лидочка, когда я получаю от тебя письмо, тогда у меня настроение совершенно меняется. Мне тогда гораздо веселее становится. Поверь, Лида, мне так скучно без тебя, что ты себе даже представить не можешь. Ведь ты у меня единственная подруга, с кем я могу поговорить и поделиться».

Ещё одно письмо из Курганской области также не дошло до адресата. Девушка сообщала, что собирается на фронт, и просила Йосю приехать на прощание.

Скорее всего, Йося так и не узнал, что его знакомая собирается на фронт

Скорее всего, Йося так и не узнал, что его знакомая собирается на фронт

«Дорогой Йося! Шлю тебе мой чистосердечный привет и желаю всего хорошего в твоей молодой жизни. Сообщаю, что я жива и здорова. Живу неважно, но ничего не поделаешь, раз тебе так хотелось, то я не против. Сейчас знаю, почему я не получала писем от тебя. Мне ясно всё, так что больше писать к тебе не буду, только если желаешь, то можешь приехать, я с тобой поговорю. Я собираюсь в РККА защищать родину от ненавистного врага. На днях у нас отправили девушек и мы готовимся к отправке. Если желаешь увидится, то приезжай скорей. А если можешь, так выжми пропуск для меня и поеду и попрощаюсь с Гришей. Да, Йося, я сейчас в сильно плохом настроении, толком некому высказаться. Сима у нас заболела, лежит 4 дня в постели, температура высокая. Врач приходит ежедневно. Получили посылку из Палестины. Ну пока. Целую крепко. Феня. Жду с нетерпением ответа».

Девушка сообщала, что готовится бить «ненавистного врага»

Девушка сообщала, что готовится бить «ненавистного врага»

Как найти своих родственников

Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите знать, что было с вашими родными и через что им пришлось пройти, — сайты по поиску родственников должны вам помочь. Мы разобрали шесть интернет-ресурсов и готовы рассказать вам, как найти в интернете деда или прадеда, если вы знаете о нём совсем немного.

9 Мая челябинцы в шестой раз примут участие в шествии «Бессмертного полка». Рассказываем, по какому маршруту пройдёт колонна, какую фотографию родных взять с собой и где её можно напечатать.

Делитесь необычными семейными историями, связанными с военными годами. Мы ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мая 2019 в 09:42

    Сейчас весь 2019 год будете разбирать эти письма?

    Русофоб
    6 мая 2019 в 09:52

    --Был Гриша, гостил 10 дней с 20 по 30 июля.

    А Гриша не воевал, что ли? Предатель Родины?)))

    Гость
    6 мая 2019 в 15:23

    Почта России - более 70 лет ничего нем меняется!