19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Не стройка, а посев травы»: акционер ЧТПЗ объяснил, что делают рядом с Шершнями на земле для гольфа

Когда и для кого планируют сдать объект

Поделиться

На участке работает сразу несколько машин спецтехники 

Фото: Илья Бархатов

В пригороде Челябинска недалеко от посёлка Западный планируется построить гольф-академию, где будут тренироваться начинающие спортсмены. Об этом 74.ru сообщил акционер ЧТПЗ Александр Фёдоров. Считается, что ему и основному акционеру Группы ЧТПЗ Андрею Комарову подконтрольны единственный на Урале гольф-курорт в Свердловской области и девелоперская компания «Процион», строящая гольф-клубы по всей России. При этом, по словам Александра Фёдорова, сейчас ни о каком строительстве в Челябинске речи не идёт.

Значительную часть территории уже разровняли 

Значительную часть территории уже разровняли 

Между тем в середине апреля жители пригорода сообщили, что на участке между выездом со стороны плотины и посёлком Западный начались земляные работы и вырубка деревьев. Судя по карте, это как раз то место, где в следующем году предполагается запустить гольф-площадку. Корреспонденты 74.ru побывали на месте и обнаружили вырытый котлован, по периметру которого воткнуты палки с красно-белой ограждающей лентой. Никакой информации о проекте, компании, ведущей застройку, не было.

— Нам сказали ровнять площадку, мы и ровняем, не задаём вопросы. Привезли, дали задание, выполняем, — сказал один из рабочих.

Грузовики работают каждый день

Грузовики работают каждый день

Как сообщили в администрации Сосновского района, стройка стартовала без согласования проекта с властями. При этом территория относится к землям сельскохозяйственного пользования.

74.ru попросил предполагаемого инициатора проекта Александра Фёдорова прокомментировать, что происходит на площадке у Шершнёвского водохранилища.

— Работы идут только по тому, что им разрешено делать. Это земли сельхозназначения, там можно посеять траву, — объяснил Александр Фёдоров. — Там не идут строительные работы, идёт аэрация и посев травы. Видите котлован-водоём? (показал на мини-озеро на территории гольф-курорта «Пайн Крик» в Свердловской области, где мы в тот момент находились. — Прим. ред.). Это стройка?

Акционер ЧТПЗ Александр Фёдоров (в центре) говорит, что стройка ещё не началась

Акционер ЧТПЗ Александр Фёдоров (в центре) говорит, что стройка ещё не началась

А вы хотели бы, чтобы в Челябинске появилась площадка для гольфа — игры аристократов? 

    Прошлым летом руководитель компании Pine Creek Golf Resort Олег Кустиков и бывший тогда президентом Федерации гольфа Челябинской области Александр Фёдоров выступили с инициативой построить поле для игры в гольф возле челябинского посёлка Западный, недалеко от Шершней. Сообщалось, что поле с тремя лунками станет тренировочной базой для спортсменов. Причём гольф-площадка ориентирована в первую очередь на развитие детско-юношеского спорта. Заниматься гольфом можно будет круглый год: летом — на поле, зимой — на тренажёрах-симуляторах в здании. Также зимой можно будет использовать поле для катания на беговых лыжах. Идею поддержал занимавший на тот момент пост губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

    Инвесторы указывали, что к 2020 году реально создать тренировочное поле и всю клубную инфраструктуру. Но при одном условии — если будут решены земельные вопросы. Эксперты оценивали затраты на проект в 150–200 миллионов рублей. Судя по тому, что территория до сих пор относится к землям сельхозназначения, а не рекреационным (что позволило бы строить объекты гольф-клуба), на каком-то этапе проект тормознули.

    Местность уже начали огораживать 

    Местность уже начали огораживать 

    — В Челябинске планируется построить не гольф-клуб, а гольф-академию. Это будет часть того, что вы видите здесь (гольф-клуб «Пайн Крик» занимает 250 гектаров, тогда как челябинская площадка только 15 гектаров. — Прим. ред.). Будет driving range для подготовки детей (тренировочное поле, на котором гольфисты отрабатывают удары. — Прим. ред.). Сейчас детям из Челябинска приходится ехать на тренировки в Екатеринбург. Нужно дать им возможность тренироваться дома, у нас в области, — уточнил Александр Фёдоров. — Проект реализуется по инициативе инвестора — компании «Процион», которая строила гольф-поля в Екатеринбурге и Москве, а также по инициативе президента Федерации гольфа России Виктора Христенко. Он развивает гольф в стране, хочет, чтобы и на его малой родине занимались этим спортом.

    Никто никаких точных сроков сдачи гольф-площадки не устанавливал — всё на усмотрение инвестора, сообщил Александр Фёдоров. Но, по его словам, объект реально построить к саммитам-2020, «если будет поддержка, преемственность решений власти».

    74.ru отправил запрос в компанию «Процион» с просьбой прокомментировать актуальные планы по строительству гольф-площадки в Челябинске. На момент выхода материала ответ на него не поступил.

    Очень похоже на гольф-поле

    Очень похоже на гольф-поле

    С 24 октября прошлого года президентом Федерации гольфа Челябинской области является Екатерина Зырянова. Она работала первым заместителем генерального директора АО «Газпром газораспределение Екатеринбург», когда этой организацией руководил Юрий Фишер (по версии 74.ru 2016 года входит в топ-100 самых богатых челябинцев). Известный челябинец ещё несколько лет назад занялся активным продвижением гольфа на Южном Урале. По инициативе Юрия Фишера в 11 школах Челябинска и ещё одной в Сатке организовали уроки гольфа, также он привёз симулятор по игре в гольф для тренировок юных спортсменов.

    Совладелец Группы ЧТПЗ, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Фёдоров остался одним из учредителей региональной федерации гольфа. Среди других учредителей общественной организации вице-президент Ассоциации спорта России Денис Жеребко, челябинские предприниматели Юрий и Михаил Фишеры.

    Представители Группы ЧТПЗ ещё 10 лет назад сообщали о планах построить гольф-площадки в Свердловской и Челябинской областях. В 2007 году эта идея получила поддержку у занимавшего тогда пост губернатора соседней области Эдуарда Росселя. Также создание гольф-клуба на Южном Урале одобрил глава региона Пётр Сумин. Но если в Свердловской области процесс довели до логического завершения, то у нас всё сначала из-за кризиса, а потом, вероятнее всего, в связи со сменой власти затормозилось и сошло на нет.

    Так выглядит поле в гольф-клубе под Екатеринбургом 

    Так выглядит поле в гольф-клубе под Екатеринбургом 

    Проектированием, строительством и обслуживанием гольф-клубов занимается ООО «Процион». Компания построила пять гольф-клубов высшей категории — четыре в Подмосковье и один — в Свердловской области. А к чемпионату мира по футболу «Процион» сделал два новых футбольных поля с учётом особых требований FIFA — в Нижнем Новгороде и в Волгограде.

    Председателем совета директоров, а также учредителем этой и ещё двух десятков компаний, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», является Олег Кустиков. При этом в бизнес-сообществе считается, что ООО «Процион» подконтрольна акционерам Группы ЧТПЗ Андрею Комарову и Александру Фёдорову. Сами бизнесмены постоянно подчеркивают, что Группа ЧТПЗ не имеет никакого отношения к гольф-проектам.

    Между тем официальный владелец компании «Процион» и гольф-курорта под Екатеринбургом «Пайн Крик» Олег Кустиков неоднократно, например в 2016–2017 годах, входил в совет директоров ПАО «ЧТПЗ». А одна из его компаний — ООО «Юна», занимавшееся покупкой и продажей земельных участков, — зарегистрирована в Челябинске на улице Машиностроителей, 21. Это адрес заводоуправления Челябинского трубопрокатного завода.

    Когда в 2008 году СМИ сообщили, что Комаров и Фёдоров собираются вложить свыше 600 миллионов долларов в строительство гольф-полей в России, директор по связям с общественностью компании, управлявшей активами Группы ЧТПЗ, Анна Левитанская (жена Андрея Комарова. — Прим. ред.) пояснила изданию «КоммерсантЪ», что это «частные инвестиции Фёдорова и Комарова».

    У соседей гольф-клуб раскинулся на 250 гектарах, у нас будет лишь 15 га

    У соседей гольф-клуб раскинулся на 250 гектарах, у нас будет лишь 15 га

    Времена, когда популярность гольф-клубов и иных спортивных учреждений элит-класса была на максимуме, ушли в прошлое, указывают эксперты. Хотя все прекрасно понимают, что самых богатых россиян кризисы не касаются. Именно в периоды наибольшего падения отечественной экономики сильней всего росли продажи автомобилей Ferrari, Bentley, Maserati, дорогих яхт, вертолётов и вилл.

    — Сейчас, когда реальные располагаемые доходы россиян падают шестой год подряд (цифры прошлого года, когда Росстат задним числом скорректировал методики и получил символический рост доходов на 0,1%, оставим на их совести), вряд ли аппетиты наиболее состоятельной прослойки наших сограждан, уже давно заимевших зарубежное гражданство и недвижимость, собственные дворцы в Майами или самые дорогие замки Британии, снизятся, — рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Но средний класс, а также «нижний средний класс» в заработках заметно потеряли. И хотя они не являлись основным контингентом гольф-клубов, их вынужденный уход в «сегмент разумной экономии» может сказаться на спросе на эти услуги. Подобные клубы, конечно, не исчезнут. Доля россиян, способных позволить себе членство в таких заведениях, если и снизится, то ненамного. Но доходы от «элитных развлечений» всё же в ближайшее время несколько упадут.

    Но инвесторы, планирующие построить гольф-площадку в пригороде Челябинска, наверняка тщательно всё просчитали. По мнению эксперта, гольф-клуб может быть удобной формой резервирования за собой земли, на которой когда-нибудь в будущем можно построить, например, элитное жильё.

    — Сейчас можно получить эти земли дешевле, чем во время следующего бума на рынке недвижимости. При этом гольф-клуб при правильной постановке бизнеса может не только себя окупать, но и стать неким ядром и центром притяжения для будущего элитного посёлка, — считает Алексей Коренев. — На этой территории без существенных дополнительных вложений вполне могут сосуществовать площадки для мини-гольфа, теннисные корты, крикетные поля, школы верховой езды, тиры и пейнтбольные площадки, рестораны и гостиницы. В том числе заведения для тех, кто хотел бы оказаться подальше от посторонних зрителей.

    Ранее местные эксперты по коммерческой недвижимости положительно высказывались о проекте гольф-клуба. По словам директора компании Yellowstone development Дениса Ни, появление такого объекта улучшит видовые характеристики участка, а наличие большой зелёной территории убережет берега Шершней от хаотичной застройки.

    Знаете больше об этой стройке? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мая 2019 в 07:08

    Эти нынешние уже достали, скоро моря и океаны будут приватизировать. Когда же наступит справедливость,полная национализация, а кто пристроился в 90е к народному добру,определят туда,где им место, достали уже, достали...........

    29 мая 2019 в 07:10

    Ну если деньги девать некуда, помогли бы любой спортшколе. Все в плачевном состоянии находятся, кроме хоккейной, наверное.

    Гость
    29 мая 2019 в 07:57

    Отжали в свое время заводы, платят на них людям копейки и развлекаются
    Молодцы, чо
    Страна д....
    Но многим нравится так жить