18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Сцена, детский скалодром, парковые диваны: как преобразят популярное у челябинцев место отдыха

Сквер благоустроят уже в этом году

Поделиться

Сейчас этот сквер — тихое тенистое место между несколькими высотками 

Сейчас этот сквер — тихое тенистое место между несколькими высотками 

Облик сквера на улице 40-летия Победы в Челябинске в этом году планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену. Об этом 29 мая рассказали глава Курчатовского района Сергей Антипов и автор проекта, директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин.

Сквер на улице 40-летия Победы (возле дома № 18а) находится в тихом месте среди многоэтажек рядом со школой № 41. Сейчас здесь среди зелени есть несколько лавочек и урн, детская площадка, установленная несколько лет назад, и небольшой воинский мемориал.

Несколько лет назад здесь уже устанавливали лавочки и урны. Но в этом году на их месте должны появиться новые «парковые диваны»

Несколько лет назад здесь уже устанавливали лавочки и урны. Но в этом году на их месте должны появиться новые «парковые диваны»

В этом году сквер попал в программу благоустройства, и на его реконструкцию из федерального бюджета потратят 12 миллионов рублей.

В сквере есть детская площадка. Но даже во время каникул детей на ней не оказалось

В сквере есть детская площадка. Но даже во время каникул детей на ней не оказалось

— В сквере появится детская площадка со скалодромом необычной формы, — представил проект Василий Важенин. — Подобной в городе ещё не было. Она выполнена в нейтральных тонах, нет цветового многообразия, что встречается сейчас на таких площадках. Для городской среды эта пестрота не нужна, но при этом мы хотели сохранить интерес к игровой зоне у детей. Ещё мы обустраиваем небольшую крытую сцену, чтобы жители могли проводить какие-то праздники, концерты, небольшие мероприятия. Об этом просили сами горожане, и мы эти пожелания учли.

По проекту в сквере также должны появиться современные урны и «парковые диваны» — так архитекторы назвали широкие деревянные лавочки, на которых, по задумке, можно расположиться, как на диване. А вот спортивных тренажёров в этом месте не будет.

— В этом сквере мы не предусматривали спортивной площадки, потому что рядом со сквером находится школа № 41. Там есть большой спортивный стадион и тренажёры, хоккейный корт, — объяснил глава Курчатовского района Сергей Антипов.

Эта площадка со скалодромом, по словам проектировщика, будет в новинку для Челябинска

Эта площадка со скалодромом, по словам проектировщика, будет в новинку для Челябинска

Такие конструкции из металла и дерева архитекторы прозвали «парковые диваны»

Такие конструкции из металла и дерева архитекторы прозвали «парковые диваны»

Сейчас проект проходит финальную стадию госэкспертизы. На этой неделе проектировщик рассчитывает получить положительное заключение, и администрация Курчатовского района сможет приступать к выбору подрядчиков. Этим летом в сквере начнутся работы. Сами жители соседних домов считают, что скверу не помешает реконструкция.

Так выглядит небольшая сцена, где жители смогут проводить мероприятия 

Так выглядит небольшая сцена, где жители смогут проводить мероприятия 

— Новые лавочки и асфальт — это хорошо. А ещё ведь, я слышала, хотят корт [хоккейный] сделать, это я не поддерживаю — деревья-то уберут, жителям зачем это нужно? — поделилась мнением с 74.ru жительница дома № 18а на улице 40-летия Победы Валентина Алексеевна. — В этом сквере нам, пенсионерам, хорошо сидеть, конечно: транспорта нет рядом, тихо, тень есть. Летом старики разбежались по садам, а зимой здесь много людей сидит.

Этот сквер обещают сделать местом отдыха не только для пенсионеров, но и для детей

Этот сквер обещают сделать местом отдыха не только для пенсионеров, но и для детей

В среду, 29 мая, челябинцам презентовали проект ещё одного сквера на Северо-Западе — на улице Красного Урала. В этом месте появятся спортивная и детская площадки, новые лавочки и освещение. А вот площадку для выгула собак обустраивать не планируют. Хотя в сквере проводят время много хозяев домашних питомцев. 

Обслуживать обновлённые скверы будут администрации районов города.

Где ещё прокачают Челябинск

В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

В Советском районе Челябинска собираются преобразить сразу 16 общественных пространств. На их территории появятся места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Звучит фантастически? Нам тоже так показалось. Проекты будут реализовывать под контролем главы Советского района Владислава Макарова. Мы встретились с ним и вместе взглянули на эскизы. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 16:29

Таак, а нет ли тут подвоха? Не собираются ли в сквере тайно воткнуть часовенку? Может, на всякий случай помитингуем? Чисто превентивно, на будущее?

Гость
29 мая 2019 в 16:40

Ну неужели там не найдется место для малюсенькой церкви? Везде же строят, почему не в нашем сквере?

Гость
29 мая 2019 в 17:17

Когда уже хоть что то с картинок станет реальностью ??