15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Бросили шапку»: на Университетской Набережной построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков

Дорожка протяжённостью два с половиной километра будет вести к парку Калининского района

Поделиться

Большую игровую площадку собираются построить у дома № 22 на Университетской Набережной

Фото: Илья Бархатов

На Университетской Набережной в Челябинске построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков. На улице высадят 250 новых деревьев, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.

— Нам хватило политической воли зафиксировать эти зелёные зоны, на которые покушались бизнесмены. Мы их зонировали. По-русски: бросили шапку, чтобы там ничего не было, — заявил глава Калининского района Сергей Колесник. — Это будут две площадки от Косарева до Северо-Крымской и три зоны — от Северо-Крымской до улицы Молодогвардейцев.

Общая площадь территории — 71 гектар, а протяжённость — 2,5 километра. По словам руководителя ландшафтной студии «Арта» Марины Фроловой, концепция проекта подразумевает обустройство тропы, ведущей жителей домов с разных концов улицы к парку Калининского района.

Тут постоянно хотели построить то киоск, то парковку. Теперь, по словам властей, вся улица защищена от коммерсантов

Тут постоянно хотели построить то киоск, то парковку. Теперь, по словам властей, вся улица защищена от коммерсантов

— Прежде чем проектировать, мы провели исследование, которое показало, что каждый день в этот парк идёт много мамочек с детьми, — рассказала Марина Фролова. — Поэтому постарались эту зону максимально насыть большими деревьями, чтобы защитить гуляющих от очень оживлённой магистрали.

Исследование аллеи показало, что 50 деревьев нужно убирать. Их вырубят и посадят 253 новых дерева, а также множество кустарников.

— Важно, чтобы эти пространства были уютными. Чтобы гуляла семья, дети бежали впереди и были заняты разными играми, — продолжила архитектор. — Там будет много эксклюзивного: пятна-пружинки, четыре скалодрома с картами Калининского района, Челябинска и области, на которых отметим города и заповедники. На каждом участке будут песочницы и качели для инвалидов.

Возле дома № 22 на Университетской Набережной хотят сделать площадку стендовых игр. Там можно будет играть в шахматы и шашки, перетягивать канат, кидать мячи в кольца и по мишеням.

Одной из фишек авторы проекта считают скульптуру стрижей, которую выполнят по эскизам члена Союза художников России Аллы Давидович.

— Стрижи будут символизировать нас, городских жителей. Это коллективные, очень чадолюбивые птицы, очень похожие на челябинцев. Они очень стремительные, — считает Марина Фролова. — Их закрепят на специальном искусственном холмике.

Где ещё прокачают Челябинск

В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

В Советском районе Челябинска собираются преобразить сразу 16 общественных пространств. На их территории появятся места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Звучит фантастически? Нам тоже так показалось. Проекты будут реализовывать под контролем главы Советского района Владислава Макарова. Мы встретились с ним и вместе взглянули на эскизы. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.

Облик сквера на улице 40-летия Победы в этом году тоже планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену.

В Калининском районе, кроме Университетской Набережной, большие вложения будут сделаны в участок берега реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта. Там поставят лавочки, высадят кедры и построят амфитеатр

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2019 в 17:10

Не ларьками так газелями все газоны заставят, как на пр. Победы 350а. Убрали киоск - он стал с газели торговать прямо на газоне. Уже весь вытоптал и ни кто не видит. Полиция же бандитов ловит! Ей некогда!

Гость
31 мая 2019 в 20:01

Ой, насмешили)))) сделать экотропу, чтобы не было киосков...ну-ну...на северо-западе в экопарке, в котором обещали сохранить лес, киоски и всякие ИП с услугами появились и администрации дела нет, что это уже давно не экотропа

Гость
1 июн 2019 в 11:16

Нет, товарищи, рано писать. Это пока фантазии. С тем же успехом можете сообщить, что по выходным отправляются шаттлы на Марси - там парк построили.