8 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

«Революция обернётся катастрофой»: Варламов жёстко раскритиковал дорожные планы челябинской мэрии

Рассказываем, что, по мнению блогера, способно убить город

Поделиться

Дорожная революция в Челябинске стала главной темой лекции Ильи Варламова

Дорожная революция в Челябинске стала главной темой лекции Ильи Варламова

Блогер и общественник Илья Варламов жёстко раскритиковал новую дорожную революцию, которую недавно анонсировала администрация Челябинска. По его мнению, дальнейшее желание чиновников расширять дороги, строить развязки и увеличивать с каждым годом число автомобилистов в конечном итоге обернётся катастрофой. В качестве примера Варламов привёл план по превращению Свердловского проспекта в улицу без светофоров. Чем именно грозит необдуманный, на его взгляд, поступок, блогер рассказал 3 июня на встрече с челябинцами в лектории на Свободы, 2.

Илья Варламов прочитал лекцию о том, как можно улучшить город, вместе с общественником, сооснователем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем. Желающих послушать блогера собралось столько, что в зале не осталось свободных мест. Челябинцы стояли в проходах между рядами, кто-то сидел вдоль стен.

— Есть кто-то из мэрии? — сходу спросил Варламов.

По залу прокатился смех.

— Я серьёзно, — продолжил блогер. — А есть в зале те, кто собирается строить дороги в Челябинске?

Откликнулся один проектировщик.

— Я тут узнал, что дорожная революция в Челябинске продолжается, — объяснил московский гость свой интерес к присутствию чиновников.

Илья Варламов напомнил, что пережил Челябинск во время первой дорожной революции, когда ради расширения проезжих частей вырубали деревья. Зелени стало меньше, зато больше стало машин.

— По моим ощущениям, Челябинск — самый жуткий город из-за дорог. Новая революция обернётся для него ещё большей дорожной катастрофой. Чиновников здесь сегодня нет, но вы им передайте это, пожалуйста, — попросил блогер.

Он заявил, что в Челябинске создали новый проект по развитию транспортной сети. Документ занял 600 листов. Один из пунктов проекта, по словам Варламова, касается превращения Свердловского проспекта в улицу без светофоров, как это делали в своё время в Москве и крупных зарубежных мегаполисах.

Варламов показал на слайде Ленинградский проспект в Москве, на котором более десятка автомобильных полос. Широкая дорога, по словам блогера, убила район, упали цены на недвижимость.

Такие дороги убивают город, считает блогер

Такие дороги убивают город, считает блогер

— Таких проектов в Москве и других крупных городах мира было много. Сейчас эстакады убирают, возвращают трамваи, которые в своё время активно «выпиливали». Ваша дорожная революция обернётся катастрофой, — ещё раз предупредил он. — Челябинск — не самое лучшее место на земле, а станет ещё хуже и опаснее.

Не обошёл Илья Варламов и строительство подземных переходов, и заборы вдоль дорог.

— Даже стыдно об этом говорить, у вас есть подземные пешеходные переходы, и вы собираетесь строить их дальше, — заявил блогер.

А комментируя появление заборов, он предложил расформировать ГИБДД из-за некомпетентности её сотрудников.

Варламов процитировал и.о. начальника городской ГИБДД Алексея Горшкова и посмеялся над его позицией<br>

Варламов процитировал и.о. начальника городской ГИБДД Алексея Горшкова и посмеялся над его позицией

— Удобный город — это город, удобный для бабушки, — резюмировал гость. — А ваш город за большие деньги собирается совершить чужие ошибки.

Максим Кац ещё более не стеснялся в выражениях.

— Мы офигели, увидев 600-страничный план по автомобилизации Челябинска, — поделился эмоциями он. — Его цель — увеличить количество поездок на автомобилях. Такого не бывает! Чиновники должны быть совсем ку-ку, чтобы такое придумать. Полнейшая бредятина.

Чтобы не допустить реализацию этого и ему подобных проектов, Кац рекомендовал формировать активное общественное мнение. Но не только высказывать недовольство, но и предлагать конкретные решения.

А если власть не идёт на диалог — участвовать в законных акциях протеста и публичных слушаниях.

— Изменений в городе можно добиться, только занимаясь политикой, — резюмировал Максим.

Илья Варламов часто критикует и Челябинск. В прошлом году он дважды высказался против строительства подземных переходов. А в октябре 2017 года споры вызвала новая детская площадка «Поляна сказок» в челябинском парке имени Тищенко. Блогер назвал её «позорищем» за 20 миллионов рублей. По его мнению, такие конструкции стыдно ставить в современном городе. В пример он привёл опыт Чикаго, Москвы и Краснодара.

В апреле этого года популярный блогер-урбанист раскритиковал администрацию Верхнего Уфалея за работу по обновлению детского парка. По его словам, задумка и реальность разительно отличаются — вместо плитки, зелёных насаждений и большого игрового комплекса жителям города достался пустырь с парой форм. В мэрии претензии столичного эксперта сочли необоснованными.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!